Первыми проектами Озона были короткометражки, сформировавшие режиссерский стиль, который будет узнаваем в последующих фильмах – приправленный сатирой, посыпанный злободневностью и подается всегда в простом, но совершенно не банальном сюжете. Настоящую славу режиссеру принес фильм «Крысятник» в 1998 году, и именно тогда Озон стал известен не только кино-гурманам.
Кадр из фильма «Крысятник»
Для Озона характерно составлять картинку прекрасно-идеальной буржуазной семьи — точно такой, как на рождественских открытках, где все кажутся любящими друг друга и счастливыми. Да, именно кажутся, потому что интуитивно ощущаешь невидимую силу, которая в один миг сорвет кожу и обнажит человеческую плоть. Многие из нас боятся увидеть то, что скрывается под кожным покровом, но только не Озон.
«Но вообще, сам мотив проживания травмы, утраты – или попытка выжить после экзистенциального слома кажутся мне очень интересными для драматургических решений на экране».
В «Крысятнике» режиссер ставит эксперимент над выходцами из буржуазии. Глава семейства приносит обычную лабораторную крысу, после контакта с которой у каждого члена семьи обнаруживается личный демон. Да, это все еще не тот психологический надлом, который станет озоновским приемом, но чувствуется желание разбить аквариум, в котором бессмысленными рыбками плавают герои.
«Семья – это точная модель всего общества. Когда я был моложе, мне казалось важным уничтожить саму идею семьи. Я был молод, и я был революционер. Теперь, с возрастом, я понимаю, что семья все-таки важна. Но в ней могут быть очень сложные взаимоотношения, приводящие даже к насилию. Идея семьи всегда несет в себе вдохновение, потому что тебе всегда есть, что сказать о том, что может в этой семье происходить».
Кадр из фильма «8 женщин»
Фильм «8 женщин» принес Озону «Серебряного медведя» на Берлинском фестивале и награду Европейской киноакадемии за лучшую женскую роль для всех восьми актрис (Катрин Денев, Изабель Юппер, Фанни Ардан и другие). Более того, фильм и режиссер стали известны далеко за пределами Франции.
8 женских персонажей – это 8 разных судеб, сплоченных и в то же время разъединенных убийством главы дома. Каждая из героинь ищет ответа, а мы видим, как неожиданное убийство с треском раскалывает загадку их существования. Озон ставит спектакль в фильме – сочные цвета, музыкальное сопровождение, неожиданные решения скрашивают напряженное ожидание. Он хочет показать, на что идут женщины, преследуя определенные цели, что их нельзя изображать, как это принято, чересчур мягкими.
«Женщины вдохновляют меня, потому что женщины устроены сложнее мужчин, особенно это видно в кино. Мужчины здесь созданы для действия, а для меня в кино важно то, что происходит внутри у персонажей, важно создать интимную атмосферу, следить за поведением героев. У женщин есть эта глубина чувств».
Кадр из фильма «Бассейн»
В первом англоязычном фильме Озона «Бассейн» прослеживается тот же мотив затхлости жизни, что и в предыдущих фильмах. Жизнь писательницы Сары Мортон напоминает бассейн со стоячей водой – пресная и вредная для душевного ума. Она приезжает в дом своего издателя в надежде увидеть жизнь по-новому, поймать волну легкости и свежести. Существование Сары резко меняется по приезду дочери писателя Жюли. Она кажется полной противоположностью тяжеловесной Саре – легкая на подъем, хватающая от жизни все. Постепенно их отношения перерастают в симбиоз, где одна дополняет другую. Озон демонстрирует грани человеческого бытия такими, какими они есть, а не скрывает правду за ложными картинками.
Кадр из фильма «Молода и прекрасна»
Поиск самоидентификации является одной из визитных карточек режиссера. Через душевный дискомфорт и боль персонажи ищут себя. Они хотят пробудиться и понять свою природу. Одной из самых запоминающихся героинь, пытающихся найти место в обществе, стала Изабель из фильма «Молода и прекрасна». Она начинает работать девушкой по вызову. Но важная оговорка: Изабель делает это только ради познания глубины своей сексуальности. В большей степени это игра в провокацию испуганной девочки, которая не может быть понята обществом.
Кадр из фильма «Время прощания»
Озоновские фильмы отвечают тенденциям времени: захватывают жизнь в ее полноте. Режиссер не боится затрагивать темы гомосексуальности и несовпадение гендерной идентичности.
«В одном человеке борются два начала, ему нельзя сразу приклеить ярлык», — считает Озон.
Для многих зрителей его трактовки кажутся вызывающими и выходящими за рамки нормальности. Но что есть нормальность для Озона?
«Я, фактически, только говорю, что общество одевает мальчиков в голубое, а девочек – в розовое. Но есть люди, которые хотели бы избежать такой биполярности, которую им навязывают. У каждого должна быть свобода строить свою идентичность так, как он хочет. Дальше моя мысль не движется. В этом фильме, по крайней мере», — говорит он про героев картины «Новая подружка».
Кадр из фильма «Новая подружка»
Озон снимает по-настоящему красивые фильмы. Более того за красивой постановкой скрывается смысл, и глупо отрицать его наличие. Режиссер смело высказывает свое мнение, говорит о боли, которую причиняет общество запретами.
«Я снимаю фильмы, чтобы быть за камерой, а не перед ней. Уверен, что в своих картинах рассказываю очень интимные вещи о себе, но о таком лучше говорить не напрямую, а спрятавшись за женщиной».
Текст: Римма Худайдатова