Сэм Мендес: на пути к успеху

1 августа 2016, 20:00

В день рождения Сэма Мендеса «365» решил вспомнить творческий путь знаменитого режиссера и понять, что же помогло ему стать успешным режиссером и какие советы можно получить, проследив карьеру британского постановщика.

Сэм Мендес родился в 1965 году в английском городе Рединг. Окончив школу, он поступил в Кембриджский Университет, обучаясь в котором понял, что хочет заниматься режиссурой. Став известным театральным режиссером, Мендес начал карьеру в кино и стал шестым режиссером в истории, получившим «Оскар» за дебютную работу — фильм «Красота по-американски». Так что же это, случайное везение или кропотливая работа и врожденный талант? Вот несколько «правил работы» от Сэма Мендеса.

Жить своей жизнью

Сэм Мендес на репетиции в театре

Сэм Мендес на репетиции в театре

«Чему я научился в театре, так это тому, что успех твой подобен волне, то ты на ее вершине, то — хоп! — и на дне. Но потом ты опять можешь подняться наверх, если примешь установленные правила и можешь продолжать работать в иных условиях. И ты находишь пути защиты себя, ну, знаешь? Ты ничего не читаешь, ни обзоров, ни статей, и ты всегда держишь в голове какой-то новый проект, над которым еще надо работать, и твоя жизнь отделена от всего этого».

Первой работой в театре для Мендеса стала постановка «Вишневый сад» Антона Павловича Чехова, принесшая ему награду Лондонского общества критиков в 1989 году.

Уже в 1992 он стал руководителем лондонского театра Donmar Warehouse. Там он поставил несколько спектаклей, среди которых была «Голубая комната» с Николь Кидман, а также «Отражения, или Истинное» и «Возьми меня с собой», за которые режиссер был удостоен премии «Тони».

Превосходить ожидания

«Красота по-американски»

На съемках "Красоты по-американски"

На съемках «Красоты по-американски»

История этой картины началась еще в начале 90-х годов, но тогда сценарист Алан Болл не смог реализовать свой проект. В 1997 «Красоту по-американски» выкупила компания DreamWorks. Все претенденты на режиссерское кресло рассчитывали на солидный гонорар, и тогда место было предложено известному и уважаемому в театральных кругах Сэму Мендесу. Он согласился снять картину, хотя компания предложила ему всего 150 тысяч долларов в качестве гонорара.

Сценарист Алан Болл присутствовал на площадке во время съемок и готов был дать необходимые разъяснения, но Мендес смог самостоятельно сделать из дебютной кинокартины настоящий хит. История о рекламном агенте, переживающем кризис среднего возраста, завоевала популярность во многих странах мира. Фильму можно подобрать множество описаний и трактовок, сам же режиссер считает, что это драма о скованности человека жизнью.

Картина явилась символом своего времени: на рубеже смены тысячелетий она отразила метания и переживания, связанные с минувшим и будущим. По признанию Мендеса, Кевин Спейси придумал несколько искрометных импровизаций во время съемок, например, разбивание тарелки со спаржей во время семейного ужина. Его игра, как и режиссура Мендеса, была удостоена премии «Оскар», всего картина смогла завоевать 5 наград, в том числе за лучший фильм года.

«Я сразу решил, что эта награда — своего рода аванс, который я должен буду возвращать в течение многих лет, чтобы, наконец, заслужить эту победу».

Обладать своим видением

«Проклятый путь»

На съемках фильма «Проклятый путь»

На съемках фильма «Проклятый путь»

«Я посмотрел большое количество гангстерских фильмов 30-40-х годов, которых я до этого момента никогда не видел, я пересмотрел “Враг государства”, “Лицо со шрамом”, “Белая горячка”. А так же “Бумажную луну”, просмотрел такие шедевры, как “Однажды в Америке”, “Гигант” и “К востоку от Эдема”. Думаю, именно с этими фильмами может сравниться “Проклятый путь”».

Классифицированная как криминальная драма, лента является настоящей киноповестью, демонстрирующей потрясающую актерскую игру целой плеяды звезд и мастерскую работу оператора. Юный Тайлер Хеклин, Том Хэнкс, Пол Ньюмен, Джуд Лоу и Дэниел Крейг – такой впечатляющий актерский состав собрал Мендес в своей картине, рассказывающей о ганстерских разборках 30-х годов прошлого столетия. Удостоенный 6-ти номинаций на премию «Оскар», «Проклятый путь» получил лишь награду за операторскую работу Конрада Холла, для которого эта картина 2002 года стала последней — он скончался спустя год.

Любить героев своего фильма

«Дорога перемен»

Сэм Мендес, Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Дорога перемен»

Сэм Мендес, Кейт Уинслет и Леонардо ДиКаприо на премьере фильма «Дорога перемен»

 «Это был очень необычный опыт – снять свою супругу в фильме о несчастливом браке».

Экранизировать книгу Ричарда Йетса Мендесу предложила актриса Кейт Уинслет, являвшаяся в то время его женой. В драме о семье Уиллер Сэм Мендес воссоединил Уинслет с Леонардо ДиКаприо спустя 10 лет после выхода на экраны легендарного фильма «Титаник».

В интервью режиссер признавался, что это его самый честный фильм, сняв который он хотел заставить людей взглянуть на свои жизни. Сняв несколько фильмов в абсолютно разных жанрах, Мендес впервые рассказывал на экране столь эмоциональную историю о человеческих отношениях.  Фрэнк и Эйприл были для него настолько интересными героями, что он счел своей главной задачей помочь актерам понять и оценить все переживания своих персонажей.

Картина Мендеса была номинирована на 4 премии «Золотой глобус», но награду получила только Кейт Уинслет как лучшая актриса.

Расширять рамки

«007: Координаты “Скайфолл”»

На съемках фильма «007: Координаты “Скайфолл”»

На съемках фильма «007: Координаты “Скайфолл”»

 «Я зашел в тупик и чувствовал, что начинаю повторяться. Я снял Скайфолл”, чтобы встряхнуть и разбудить себя».

Мендес утверждал в интервью, что стал не режиссером франшизы, а режиссером конкретного фильма о Бонде. Именно поэтому он решил сделать картину в собственном стиле. В итоге «Скайфолл» заработал в прокате более 1 млрд долларов и даже получил от критиков звание одной из лучших картин «бондианы».

«Скайфолл» вновь свел на площадке Сэма Мендеса и Дэниела Крейга, ранее сыгравшего в «Проклятом пути». Режиссер признавался, что отчасти его интерес к съемкам подогрело то, что исполнителем главной роли в тот момент являлся его давний друг.

Благодаря режиссуре Мендеса 23-й фильм о британском агенте получил высококлассные сцены боев, зловещего антагониста в исполнении Хавьера Бардема, а также потрясающую музыкальную тему от британской певицы Адель, признанную лучшей песней на церемонии вручения премии «Оскар» в 2013 году.

Вовремя прощаться

«Спектр»

На съемках фильма «007: Спектр»

На съемках фильма «007: Спектр»

«То, что вы видите в фильме – это на самом деле то, что я хотел показать зрителям. “Спектр” — очень личный фильм, наполненный любовью, но при этом в нем много вещей, интересных мне самому. «007: Координаты “Скайфолл”, например, рассказывал о кризисе среднего возраста, старении, смерти и других основополагающих вещах. “Спектр” же концентрируется на теме наследия, на том, возможно ли скрыться от прошлого, уйти от своего призвания ради любви».

Отвечая на вопросы журналистов о фильме «Скайфолл», Мендес старательно уходил от темы съемок следующей картины. Однако продюсеры убедили его вернуться в режиссерское кресло.

Повторить успех не получилось, несмотря на то, что у Мендеса, казалось бы, было все: вернувшийся к роли Дэниел Крейг, Моника Беллуччи и Леа Сейду в качестве девушек Бонда, харизматичный злодей в исполнении Кристофера Вальца и загадочная организация «СПЕКТР».

Фильм вышел довольно странным и затянутым, словно все, кто над ним работал, решили разом продемонстрировать то, как они устали от съемок новой части «бондианы»: в нелогичных сценах и пустых диалогах так и сквозило нежелание что-либо делать.

По сборам картина не смогла приблизиться к уровню кассы «Скайфолл», зато британский исполнитель Сэм Смит сумел повторить успех Адель и завоевать премию «Оскар» за композицию «Writing on the wall».

После премьеры фильма о своем уходе из франшизы заявил Дэниел Крейг, а позже Сэм Мендес рассказал о намерении покинуть режиссерское кресло, предоставив кому-то другому внести свой вклад в киноисторию о Джеймсе Бонде.

Следующим проектом Мендеса станет фильм «Мотель вуайериста», одним из продюсеров которого станет Стивен Спилберг, а уже менее чем через месяц британский постановщик возглавит жюри Венецианского кинофестиваля.

***

Получив премию «Оскар» за дебютную работу, Мендес не принял это как подарок судьбы. Он счел это авансом и продолжил движение вперед, работая в разных жанрах кинематографа и в театре. Британец также успел проявить себя в продюсировании, став исполнительным продюсером телефильма «Стюарт: прошлая жизнь» и сериалов «Пустая корона» и «Страшные сказки».

Завоевав уважение в театре и сфере кино, Мендес всегда работал с настоящими профессионалами своего дела. Пол Ньюман, Роджер Дикинс, Конрад Холл, Томас Ньюман  –  не каждый постановщик может похвастаться работой с такими мастерами.

Пройдя путь от постановки театральных спектаклей в небольшой студии до режиссера картин с кассой в 1 миллиард долларов, Сэм Мендес не устает повторять:

«Никогда не забывайте о том, как вам повезло заниматься любимым делом!»

Текст: Сара Мишель Карташова

Сохранить

Сохранить

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ