Роберт Родригес: «подопытный кролик» стал звездой Голливуда

20 июня 2015, 14:49

Cамому разностороннему деятелю кино сегодня исполняется 47 лет.

Сегодня, 20 июня, отмечает свой день рождения знаменитый американский режиссер, продюсер и сценарист Роберт Родригес. Широкую известность он приобрел за такие фильмы, как «Музыкант» (первая часть его знаменитой «Мексиканской трилогии») и «Четыре комнаты».

Родился Родригес в Сан Антонио, штат Техас в многодетной семье мексиканцев американского происхождения. Помимо него было еще 10 детей, многие из которых впоследствии снялись в эпизодических ролях в его фильмах. Впервые будущий режиссер проявил интерес к фильмам в 11 лет, когда его отец принес в дом видеомагнитофон, в комплекте с которым шла камера. Учился Роберт в католической школе им. Святого Антония, где ему однажды поручили снимать футбольные игры. Если верить словам его сестры, вскоре он был отстранен от этой работы из-за того, что снимал матчи в кинематографическом стиле. Молодой Родригес частенько фокусировал внимание на реакциях  родителей или на том, как летит мяч вместо того, чтобы снимать всю игру целиком. Тогда он познакомился с Карлосом Гальярдо, который позже сыграл в «Мексиканской трилогии».

Роберт Родригес

Роберт Родригес

После окончания школы Родригес поступил в Техасский университет в Остине. Из-за низких оценок ему не удалось вступить в кинематографический кружок, и он решил стать картунистом. Он придумал свой собственный комикс, получивший название «Los Hooligans», многие персонажи которого были основаны на его братьях и сестрах. Идея оказалась довольно успешной, и его комикс публиковался в студенческой газете на протяжении 3 лет. Родригес выиграл несколько премий за мультипликацию, включая две престижные награды Колумбийского Университета: одну за «Los Hooligans» и другую за политические карикатуры. Но при этом не забросил свое увлечение кино и продолжал параллельно снимать свои первые короткометражные фильмы.

Вскоре после сделанной им компиляции трех коротких «Austin Stories» он выиграл приз The Third Coast Film and Video Competition. Луис Блек (газета «Austin Chronicle»),который был одним из судей конкурса вспоминает: «это была не просто победа, его работы были выше всех похвал». После этого Родригес пришел к декану факультета киноискусства.

«Я выиграл у всех ваших студентов. Теперь вы можете меня зачислить на ваш факультет?» — спросил он, и в итоге был принят, что давало ему право свободно пользоваться видео оборудованием.

Квентин Тарантино и Роберт Родригес

Квентин Тарантино и Роберт Родригес

Успех пришел к нему в 1991 году, когда Роберт Родригес получил награду за свою короткометражку «Бэдхед». Уже тогда стал зарождаться его фирменный стиль: стремительная смена кадров, резкий зум и быстрое движение камеры. Картина получила 14 наград на различных фестивалях, и после такого неожиданного успеха Родригес всерьез решил связать свою карьеру с кино и приступил к съемкам своего первого полнометражного фильма «Музыкант». На съемки фильма было потрачено около 7000$. 4000$ он получил от своего друга Карлоса Гальярдо, который снимался в этом фильме и продал часть своей земли, чтобы достать деньги. А оставшиеся 3000$  — за участие в медицинских исследованиях. Впервые фильм был представлен на кинофестивале «Сандэнс» где получил приз зрительских симпатий. И хоть изначально картина рассматривалась как малобюджетный фильм для испаноговорящей аудитории, позже «Columbia Pictures» купила права на этот фильм и выпустила его в США, собрав в результате около 2 миллионов долларов. «Музыкант» стал самым малобюджетным фильмом, который когда-либо выпущенной в прокат этой студией, а также первым американским фильмом, вышедшем на испанском языке.

На этом фестивале состоялась в некотором роде судьбоносная встреча. Роберт Родригес познакомился с легендой 90-х Квентином Тарантино. Они сразу нашли общий язык и в итоге Роберт предложил Тарантино небольшую роль в своем следующем фильме «Отчаянный», сиквеле «Музыканта». В свою очередь Тарантино решил дать начинающему режиссеру свой «сырой» сценарий, в будущем переросший в замечательный фильм «От заката до рассвета». Работу над фильмом было решено поделить пополам: Тарантино сыграл роль озабоченного злодея, а Родригес переписал сценарий и стал режиссером самой картины. И это был не последняя совместная работа двух режиссеров.

Кадр из фильма "От заката до рассвета"

Кадр из фильма «От заката до рассвета»

Отношения между ними довольно своеобразны. К примеру, известно, что музыку для фильма «Убить Билла. Фильм 2» писал Роберт Родригес, за что Тарантино заплатил ему 1 доллар. А в 2005 году на широкие экраны вышел фильм «Город грехов», где одну из сцен снял Тарантино, получивший за это также 1 доллар. Роберт пообещал, что в следующий раз заплатит Квентину уже по-настоящему серьезные деньги – целых 2 доллара.

В 2007 году вышел проект «Грайндхаус», состоящий их 2 фильмов: зомби-хоррора «Планета страха», который снял Родригес и триллер о маньяке-каскадере «Доказательство смерти», создателем которого стал Тарантино.  Во время работы над ним, Тарантино пришла в голову идея поставить в начале фильма несколько фейк-трейлеров. Таким образом, в окончательной версии картины показываются 4 трейлера: «День благодарения» (режиссер — Элай Рот), «Женщины-оборотни СС» (Роб Зомби), «Не делайте этого!» (Эдгар Райт) и «Мачете» (Роберт Родригес). Но позднее картина «Мачете» все-таки была снята и выпущена в 2010 году. Главную роль сыграл Дэнни Трэхо. В конце фильма было сказано, что Мачете вернется в фильмах «Мачете убивает» и «Мачете убивает снова». И действительно, в 2013 году на экраны вышел «Мачете убивает», где сыграл Мел Гибсон, которому впервые за всю свою карьеру досталась роль антагониста. Также это первый полнометражный фильм, в котором снялась Леди Гага, если не считать ее камео в фильме «Люди в черном 3».

Съемки фильма "Город грехов 2»

Съемки фильма «Город грехов 2»

Имя Роберта Родригеса можно найти даже в Книге рекордов Гиннеса. Он стал самым разносторонним деятелем кинематографа. И это звание Родригес получил полностью заслуженно.  Кроме режиссуры, Роберт еще и сценарист, и композитор, и оператор, и постановщик трюков, и продюсер, и художник по спецэффектам. Также режиссер играет в рок-группе «Mexican Spaghetti Wester», которая получила невероятную популярность после выхода фильма ‘Убить Билла’

Напоследок хотелось бы порекомендовать тем, кто не знаком с творчеством этого талантливого режиссера, сделать это в ближайшее время. И понадеемся на то, что в будущем Родригесу удастся удивить зрителей чем-нибудь новым.

Текст: Александр Бочкарев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ