Рецензия на фильм «Стражи Галактики»

26 июля 2014, 21:42

Мы посмотрели фильм и спешим поделиться своим мнением.

Юного Питера Квилла, не подозревающего, кто его настоящий отец, после смерти матери берет на попечительство предводитель банды космических пиратов-головорезов Йонду. Проходит время, Квилл вырастает и становится профессиональным вором, известным как Звездный Лорд. Волею случая, к нему в руки попадает древний артефакт – один из так называемых «Камней Бесконечности». Проблема состоит в том, что охоту за этим драгоценным камешком открыл таинственный Ронан-Обвинитель, гроза всей Галактики. И потому за голову Звездного Лорда назначается внушительная денежная награда. На поимку расхитителя отправляются напарники в лице воина-енота по кличке Ракета и деревоподобный гуманоид Грут, а также женщина-киллер Гамора. Впоследствии все из перечисленных, включая самого Питера, оказываются в тюрьме, где знакомятся с жестоким убийцей Драксом Разрушителем. Вскоре сознав, что никто, кроме них, не в силах сохранить мир во вселенной, самые отъявленные отморозки решают объединиться, чтобы предотвратить грядущий галактический хаос.

232532

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Дабы развеять сомнения фанатов «Star Wars», сразу стоит обмолвиться, что никаких ярких сходств с культовой сагой Джорджа Лукаса не обнаружено. И это, скорее, стоит отнести к плюсам десятого, юбилейного проекта «Кинематографической вселенной Marvel». Экстраполирование второй фазы прочнеет, с каждым новым фильмом выходя на новый уровень качества. А громкие хвалебные отзывы вышедшего этой весной «Первого мстителя 2» выглядят как никогда заслуженно. Похоже, «Дисней» и в самом деле не прогадал, когда приобрел права на экранизации этой серии комиксов. Точно так же, как и Джеймс Ганн, не решивший упускать из виду врученный богами джекпот. Но это, опять же, с какого боку на этот «джекпот» глядеть. Опасения о далеко не самой выдающейся, с кассовой точки, ленте «Marvel Studios» имели место быть. И рисковать больше остальных пришлось именно Ганну, за спиной которого толпятся гигантские огрехи вроде «Муви 43» и весьма посредственного реал-комикса «Супер» (подобие «Пипца»). Джеймс выбрался из мышеловки ловко, успев при этом прихватить сыр по дороге. Результатом чего и стали масштабные по жанровой специфике «Стражи Галактики», по окончанию которых зритель обязательно скажет: «Marvel» такой «Marvel»!

IF

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Если за что и следует высказать благодарность Ганну, то, разумеется, за абстрагирование от попытки нагнать драму в развлекательное попкорн-кино. И вправду: к чему нам здесь тонущие во мраке персонажи? Пусть этим Нолан занимается, а не Шейн Блэк со своим «Железным человеком 3». «Стражи» – развлечение в чистом виде, по теме напоминающее «Тор 2: Царство тьмы», и, тем временем, удаленное от него на километры. Стилистика придерживается «Мстителей» Джосса Уидона. Вновь сбор команды, выяснение отношений между ее членами, дружба, спасение всего живого. Единственное отличие – отсутствие сольных картин о каждом из Стражей Галактики. Ощущается явный недостаток времени для ознакомления лично с тем или иным героем. Вводят в картину всех быстро, со спешкой. Хотелось бы чуть больше конкретики: с детализацией у «Стражей» явно плохо. Уместить целостную, непрерывную линию в сюжет ограниченный двухчасовым хронометражем – непосильная ноша.

Guardians-of-the-Galaxy-Screencaps-1-Geekster.ru_

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Енот Ракета, о котором было сказано и написано уже так много, не появляется на экране в полный рост. В оригинале Реактивного Енота озвучивает Брэдли Купер («Области тьмы», «Мальчишник»). Не будь дубляжа, насладились бы и его прелестным голоском. А кровожадный Дракс на деле вовсе не такой и монстр, каким его показывали во всевозможных трейлерах. Батиста разрушителен сам по себе, его не лишить присущей ему от природы свирепости. Гамора ослепительна: женская версия Халка, пусть и без мышц размером с гору (вряд ли мы дождемся фильма о «Женщине-халк», а так хоть что-то). Бесхарактерная Зои Солдана с ее синего цвета Нейтири из «Аватара» Джеймса Кэмерона облачилась в зеленый цвет воли («Зеленый фонарь» всем в помощь). Звездный Лорд блекнет на фоне прочих «Стражей», зато в одиночку задает настоящий шквал позитива. Только «Я есть Грут!» способно остановить неунывающего Лорда. Ходят слухи, что Вин Дизель озвучил Грута в русской версии фильма, – приятно, ничего не скажешь. В общем и целом, тараканов в голове полным-полно у каждого из героев, но выделить для себя любимчика откровенно сложно. Злодея бы еще им достойного предоставить, а то Ли Пейс (Ронан-Обвинитель) уж слишком тухлый.

dave-bautista-as-drax-the-destroyer-guardians-of-the-galaxy

Кадр из фильма «Стражи Галактики»

Сотканный Ганном мир не теряется в «Marvel-вселенной», а лишь преобразовывает ее, дарит колоритных протагонистов, причем, крайне разношерстных. Этот мир впечатляет визуально, трогает чувствительным саундтреком с кассеты Звездного Лорда и продолжает реализовывать мечты завзятых любителей комиксов. Не зря Питер Квилл чуть что вспоминает Кевина Бэйкона. Свобода – необъятное понятие, которое каждый видит по-своему. Кому-то нужны миллиарды, чтобы быть свободным, а кому-то достаточно подтанцовывать под любимую музыкальную композицию – и все моря по колено. Несвойственное для комикс-экранизаций явление, но всегда приемлемое в сфере кинематографа. «Стражи Галактики» пролетают незаметно, с юмором и иронией, что никак не может не радовать. Как постановщик, Джеймс Ганн снял до неприличия искрометное и вкусное зрелище, соблазн к повторному просмотру которого появится столь торопливо, сколь проявилась симпатия к героям.

Текст: Влад Горбачёв