«Реальные упыри»: жизнь вампиров без прикрас

17 апреля 2015, 08:46

Рецензия на фильм «Реальные упыри».

Тематика нечистой силы всегда была, есть и будет актуальной. Ничто не привлекается внимания, как нечто ненормальное, отклоняющееся и отличающееся от обыденности. Многие художники, писатели не раз изображали в своих творениях разного рода нечисть. Время идет, искусство развивается, меняется, но мистика остается неизменной. С появлением кинематографа появилась возможность показывать, визуализировать, придавать реалистичность вампирам, оборотням и прочим пугающим существам. Об этом свидетельствуют такие фильмы как «Вампир: Сон Алена Грея» (1932), «Носферату: Симфония ужаса» (1922) и «Франкенштейн» (1931).

Несмотря на все многообразие монстров, вампиры являются самыми популярными. Есть просмотреть статистику, то фильмов про клыкастых существ, обожающих человеческую кровь, обнаружится в разы больше фильмов с участием, например, зомби или оборотней. Вампиров боялись («Дракула», 1931), жалели («Дракула», 1992), любили («Сумерки», 2008), высмеивали («Вампирский засос», 2010), ими восхищались («Интервью с вампиром», 1994). Некоторые же сами хотели стать вампирами и жить вечно.

Новозеландские постановщики Таика Вайтити и Джеймен Клемент, которые к тому же исполнили в фильме одни из ведущих ролей, решили рискнуть и показать, чем же на самом деле занимаются вампиры в настоящее время, сняв псевдодокументальный фильм «Реальные Упыри». Жанр мокьюментари придает фильмам правдоподобную окраску реалистичности. Самыми популярными проектами в этом жанре являются «Паранормальное явление»(2007), «Ведьма из Блэр: Курсовая с того света» (1999), «Патруль» (2012).

"Реальный упыри"

Более точный перевод этой «упырской» комедии звучит по-другому: «Что мы делаем в тени». Но, чтобы привлечь внимание зрителей к этой картине, российские прокатчики дали ей другое название, вероятно, ссылаясь на стилистическую схожесть с «Реальными пацанами». Идея фильма абсурдна, но именно эта абсурдность вызывает интерес. После просмотра вспомнился такой же необычный фильм. «Человек кусает собаку» (1992) — комедийный фильм, тоже снятый в псевдодокументальном стиле, в котором группа репортеров следит за жизнью серийного маньяка.

За несколько месяцев до начала «Маскарада Нечисти», скрытое от лишних глаз секретное общество решает дать своеобразное интервью новозеландской кинематографической группе. Это общество состоит из четырех вампиров: Виаго, Владислава, Дикона и Петра, который является самым древним вампиром (ему 8000 лет). Все четверо живут в одном доме. Спят днем, пробуждаются вечером. Сталкиваются, как и обыкновенные люди, с разными бытовыми проблемами: от мытья посуды, до полной чистки дома.

"Реальный упыри"

Но у вампиров есть свои особые проблемы: они не могут есть обычную пищу, заходить в клубы без приглашения, посмотреть на себя в зеркало. У них есть помощница по имени Джеки, которая является связующим звеном между вампирами и людьми, так как сама она смертная женщина, которая желает стать вампиром. Она находит жертв, тщательно отбирая их, чтобы угодить гурманским предпочтениям своих кровососущих хозяев. Но случайное стечение обстоятельств добавляет в ряды вампиров новенького, который сначала удивляется приобретенным способностям, потом радуется и в итоге разочаровывается в них, так как не может получать те удовольствия от жизни, которые получал будучи человеком.

"Реальный упыри"

На первый взгляд может показаться, что документальная реалистичность фильма может привести в уныние, но это далеко не так. Именно документалистика помогает «вампирскому» жанру выйти на новый уровень. Уморительная и остроумная комедия порадует зрителей своей злободневностью, необычностью и тонким черным юмором.

Текст: Владимир Гузов