«Пиксели»: геймеры против пришельцев

22 июля 2015, 15:16

Крис Коламбус, подаривший миру фильмы о Гарри Поттере и «Один дома», снял «Пиксели» — комедию уморительного абсурда для тех, кто еще помнит аркадные игры 80-х.

На первый взгляд, сюжет ничем не отличается от классического американского боевика, в котором пришельцы пытаются захватить землю. Но в сюжете «Пикселей» присутствуют некоторые существенные различия: мир пытаются захватить не просто инопланетяне, но инопланетяне в виде персонажей видеоигр, а спасти планету могут не накачанные супергерои и даже не «обычные» парни, но типичные неудачники-гики. Повод у захватчиков тоже комичный – отправленная в космос запись c компьютерными играми расшифровывается как угроза, поэтому иноземный разум предлагает человечеству посоревноваться за родную планету и попытаться победить оживших героев игр Pac-Man, Donkey Kong, Galaga, Space Invaders и Centipede. Конечно же, первый удар принимает США, и президент (Кевин Джеймс) решает позвать на помощь своего друга (Адам Сендлер), который лучше всех играл в аркадные компьютерные игры.

Кадр из фильма "Пиксели"

Кадр из фильма «Пиксели»

Строгой логики и соответствия действительности в фильме искать не стоит: в мире «Пикселей» президент может дурачиться и танцевать на официальном приеме, главы государств могут спокойно обсуждать подробности семейной жизни в разгар боя между землянами и инопланетянами. Подобные нелепые моменты вызывают улыбку и не портят захватывающей истории о том, как четыре эксперта по видеоиграм спасают мир от внеземных захватчиков.

Главную роль исполнил Адам Сэндлер, знакомый аудитории по таким фильмам, как «59 первых поцелуев», «Приколисты» и «Не шутите с Zoханом». Его герой Сэм Бреннер в детстве чуть не стал чемпионом мира по аркадным играм, а во взрослой жизни отдал предпочтение карьере установщика электротехники. Рассудительный и самоироничный, этот персонаж из типичного неудачника в глазах окружения превращается в героя дня, ведь именно он знает, как победить змейку и пакмана. Помимо этого, у героя развивается роман с полковником Вайолет Ван Паттен (Мишель Монахен), которая разрабатывает специальное оружие для борьбы с монстрами. Сцены флирта между двумя персонажами местами портят картину, не очень органично встраиваясь в общую историю. Они, скорее, подошли бы в романтическую комедию, где пара разных по социальному уровню людей пытаются построить отношения.

Кадр из фильма "Пиксели"

Кадр из фильма «Пиксели»

Кевин Джеймс, ранее снявшийся в нескольких фильмах с Сэндлером («Одноклассники», «50 первых поцелуев»), в «Пикселях» снялся в роли президента США. Его персонаж — это добрый, мягкий и семейный человек, который прекрасно понимает, что не очень подходит на роль главы Белого дома, но при этом он не намерен менять себя под мнение электората. Подобное осознание несоответствия должности делает персонажа комичным, но не вызывающим раздражения. Кевину Джеймсу идеально подошла роль добряка с золотым сердцем, для которого семья и друзья важнее карьеры.

Еще одного эксперта по играм, Ладлоу Ламонсоффа, сыграл Джош Гад («Джобс: империя соблазна», «Хотел бы я быть здесь»). Его герой – это чудаковатый, любимый бабушкой вундеркинд, который в силу особенностей своего характера с трудом заводит друзей. Неприспособленность к реальному миру подтверждает его идеал женщины, которым является персонаж игры Dojo Quest — Леди Лиза. Актеру удалось соединить в себе крайнюю степень эксцентричности с трогательной уязвимостью – он не может отказаться от своей надежды быть всегда рядом с Леди Лизой.

Кадр из фильма "Пиксели"

Кадр из фильма «Пиксели»

Третьего спасителя мира сыграл Питер Динклейдж, наиболее популярный среди зрителей в роли лорда Тириона из «Игры престолов». Персонаж Динклейджа, Эдди Плант (или Огненный Бластер, как он сам себя называет) – когда-то крайне популярный чемпион видеоигр с крайне завышенной самооценкой. Несмотря на то, что во взрослой жизни он попадает в тюрьму за мошенничество, он не меняется в вере в собственную крутость и неуязвимость. Зрительно он значительно меньше своих коллег, но его недюжинной самоуверенности хватило бы на всех троих, и это добавляет персонажу комичный эффект.

В картине есть и главный женский персонаж – полковник Вайолет Ван Паттен, которого играет актриса Мишель Монахен. Именно она возглавляет операцию по снабжению специальным оружием против инопланетян, параллельно флиртуя с персонажем Адама Сэндлера. Героиня Мишель Монахен умна, цинична и профессионал своего дела. Помимо этого она любящая мама, готовая на все ради своего ребенка. В ее роли можно увидеть больше серьезного, чем смешного. В основном в сценах с ней юмор прослеживается исключительно в диалогах с Сэмом Бреннером (Адам Сэндлер), к которому поначалу героиня испытывает чуть ли не омерзение, постепенно проникаясь симпатией.

Кадр из фильма "Пиксели"

Кадр из фильма «Пиксели»

Режиссерская работа в фильме заслуживает самой высокой оценки. Крис Коламбус снял немало зрелищных картин («Перси Джексон и Море чудовищ», первые три части Гарри Поттера, «Ночь в музее», «Фантастическая четверка: Вторжение серебряного серфера»), и этот опыт во многом предопределил выбор кинокомпании Happy Madison. Сюжет «Пикселей» представляет собой симбиоз комедии и боевика, и в картине было важно гармонично соединить смешное со спецэффектами, что режиссеру определенно удалось сделать, используя накопленный опыт.

Отдельно нужно сказать и о спецэффектах, которые привлекают внимание зрителя еще на этапе просмотра афиши и трейлера. Их создание потребовало определенных усилий художника-постановщика картины Питера Венама и мастера по визуальным эффектам Мэтью Батлера. Героев 8-битных игр было необходимо сделать трехмерными, красочными и узнаваемыми. Именно поэтому в фильме можно заметить, что даже движения персонажей аркадных игр выполняются с определенной амплитудой, как в игре (особенно заметно в сценах с Pac-Man и Donkey Kong). Отдельно было придумано, как должны выглядеть последствия разрушения пиксельных монстров – все, что рушится, превращается в пиксели. Любопытно и то, что художники придумали сделать персонажей буквально светящимися изнутри, что добавляет картине зрелищности.

Кадр из фильма "Пиксели"

Кадр из фильма «Пиксели»

Над сценарием фильма работали четверо человек: Тимоти Даулинг, Тим Херлихи, Патрик Жан и Адам Сэндлер. Помимо оригинального сюжета, авторам удалось снабдить фильм отличными шутками, ни одна из которых не опускается ниже пояса, что даст оценить картину как взрослым, так и детям.

Фильм «Пиксели» Криса Коламбуса является отличной летней комедией, которая даст повод поностальгировать об эпохе 80-х годов, отвлечься от всего серьезного и погрузиться в немного нелепый, но добрый мир, где героем может стать каждый.

Текст: Татьяна Швалёва

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ