«Oscar Shorts» — пять маленьких киношедевров

26 февраля 2016, 13:23

Нежный ромком в большом городе, пронзительное сказание о дружбе во время войны и драма о чуде рождения под огнем, религиозный анекдот на минном поле и триллер на семейную тему – пять маленьких шедевров с Востока и Запада, претендующих на главную кинонаграду планеты – премию «Оскар».

«Оскар» – самая популярная кинопремия планеты, хотя стать её обладателем за пределами США не так-то просто. Тут везет избранным счастливчикам – тем, кто попадает в номинацию за лучший фильм на иностранном языке. И тем, кто достигает вершин мастерства в малой форме – короткометражном кино. Среди претендентов на «Оскар» за лучшую игровую короткометражку – фильмы из Палестины, Косово, Великобритании, Германии, Австрии и только один – из США.

«Аве Мария»

Режиссер Базиль Халил, Палестина – Франция, 2015

 

Западный берег реки Иордан. Среди нерасположенных к визитам пустынных песков, из которых то и дело торчат знаки «Осторожно! Мины! », расположился христианский монастырь, пятеро обитательниц которого соблюдают обет молчания. Но тишину и покой нарушает неожиданное вторжение: автомобиль ортодоксальной еврейской семьи, торопящейся домой к началу шаббата, врезается в статую Девы Марии. Глава семейства в панике – «что же делать, мы на опасной арабской земле! », вздорная старуха-мать ворчит и беспрестанно подкалывает невестку – таких гостей врагу не пожелаешь. Однако мудрость и выдержка (ну и неназойливое вмешательство Богоматери) помогут найти выход из любой ситуации…

В мае эта смелая, потешающаяся над запретными догмами комедия молодого палестинского режиссера Базила Халила участвовала в короткометражном конкурсе Каннского фестиваля – после чего стала нарасхват по всему миру. Что естественно: в ней есть свежий взгляд, провокационность, остроумие и безусловная вера в доброе начало человека. Даже если вокруг мины, и мир на Ближнем Востоке всё ещё остается мечтой.

«День первый»

Режиссер Генри Хьюз, США, 2014

День первый

Для Феды это первый день в ограниченном контингенте американских войск в Афганистане: девушка работает переводчиком, и её служба без всякого преувеличения опасна и трудна – переводить приходится во время антитеррористических рейдов, с ежеминутным риском попасть под обстрел. Визит в первую же горную деревушку приводит к поимке врага – в глиняной хижине обнаружены бомбы. Но успешная операция затягивается: у жены предполагаемого террориста наступают роды, под угрозой жизнь матери и ребенка, и в этой ситуации только Феда может принять судьбоносное решение…

Автор этого фильма Генри Хьюз – сын военных, провел всё детство и юность на американских армейских базах, а в 2009-м уже сам служил десантником в Афганистане. Его обжигающий дебют основан на реальном случае с афганской переводчицей. Американская киноакадемия не смогла устоять перед достоверностью картины. Сила – в правде.

«Все будет хорошо»

Режиссер Патрик Вольрат, Германия – Австрия, 2015

 

Родители восьмилетней малышки Леа в разводе. У матери – новая семья. «Позвони, если возникнут проблемы», – говорит она дочке, отправляя ее провести воскресный день с отцом. Дежурная фраза, перестраховка – ну какие проблемы тут могут возникнуть? Михаэль обожает дочь, каждая минута, проведеная с ней, для него – счастье. Он готов баловать ребенка, как может. Но в это воскресенье он готов и к более решительному шагу – и за то, что всё будет хорошо, поручиться не сможет уже никто…

Слава этого фильма началась с премьеры в каннской программе «Неделя критики», ориентированной на лучшие дебюты. 30-летний немец Патрик Вольрат учился режиссуре в Вене у великого Михаэля Ханеке и унаследовал от мастера умение насыщать самые бытовые кадры тревогой. Напряжение возникает с первых, еще безоблачных секунд этого фильма, рассказывающего драматическую семейную историю как триллер. Нащумевшая короткометражка побывала на 20 международных фестивалях – попадание в оскаровский пул выглядит закономерным итогом этого кругосветного путешествия.

«Друг»

Режиссер Жами Доног, Великобритания – Косово, 2015

 Друг

Петрит и Оки – неразлучные друзья, живущие в Косово во время войны, развязанной сербскими противниками независимости республики. Петрит, невзирая на комендантский час и одолжив у друга велосипед, приторговывает папиросной бумагой – сербские солдаты любят покурить. Но справедливыми они быть не любят – и очень скоро и мальчишеский бизнес, и мальчишеские жизни – не говоря о дружбе – оказываются под угрозой…

Вынесенное в заглавие албанское слово «друг», shok, созвучно нашему «шоку». И эта картина действительно может шокировать – той бескомпромиссностью, с которой создает портрет детства в бесчеловечных условиях. А еще это сильная историческая драма, не позволяющая забыть о до сих пор окончательно неразрешенном межнациональном конфликте. Остаться равнодушным во время просмотра физически невозможно.

«Заика»

Режиссер Бенджамин Клири, Великобритания – Ирландия, 2015

 

Для Мэтью любой контакт с миром, включая такую простую вещь, как звонок в телефонную компанию, предельно труден: Мэтью страшно заикается. И всё его общение с противоположным полом ограничивается онлайн-чатами. Вот уже полгода он потчует свою интернет-подружку обещанием встретиться «в реале» – но решиться на такое у парня нет сил. Однажды девушка ставит его перед фактом: завтра я в Лондоне; отступать некуда. Сумеет ли Мэтью победить свой самый главный страх? И что за сюрприз ожидает его?

Эта романтическая любовная история – самый милый претендент на «короткометражный» «Оскар», настоящее кино хорошего настроения, снятое с чисто британской джентльменской элегантностью. Когда говорит сердце, не важно, насколько хорошо подвешен твой язык.

 

Текст: 365mag.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ