Оливер Стоун требует от Китая «большей открытости к экспериментам и анализу истории страны»

17 апреля 2014, 19:17

Вчера, 16 апреля 2014, во время открытия Пекинского кинофестиваля Оливер Стоун ошарашил публику открытым заявлением о том, что «до тех пор, пока Китай закрывает глаза на факты истории своей страны, полноценного сотрудничества между Китаем и США не будет.»

Режиссер фильмов «Уолл-Стрит», «Рожденный 4 июля», «Никсон» и «Александр» Оливер Стоун произвел сенсацию во время открытия 4-ого Пекинского кинофестиваля, потребовав от Китая большей открытости и анализа истории собственной страны. Режиссер настаивает на том, что китайцам пора отбросить архаическое поклонение Мао Цзэдуну и посмотреть на произошедшие исторические события свежим взглядом.

«Личность Мао Цзэдун восхвалялась на протяжении десятков лет, как в сфере национальной политики, так и в кинематографе. Вы никогда не пытались критиковать своего бывшего лидера. И настало время сделать это. Вам необходимо снять кино о Цзэдуне, о Культурной революции, которой он дирижировал. Вы делаете это, вы становитесь открыты миру, вы смените курс, и в результате этого в вашу страну хлынет поток креативности и идей. И это и будет основой настоящей кооперации», — утверждает Стоун.

Снимок экрана 2014-04-30 в 19.16.23

Мао Цзэдун до сих пор является культовой фигурой Китая: его памятник стоит на площади Тьньаньмен в дворцовом комплексе под буквальным наименованием «Пурпурный запретный город» (Пекин), потрет Мао все еще на денежных банкнотах, более того, критика какой бы то ни было деятельности бывшего лидера КРН строго запрещена. Известно, что не только капиталистические, но и социалистические страны осуждали действия Цзэдуна во время его правления: в частности самыми одиозными событиями в истории Китая называют проведенный под его началом «Большой скачок вперед», стартовавший в 1958 году, который не просто провалился, но и уничтожил от 10 до 30 миллионов человек, а также Великую Культурную революцию, цель которой заключалась в искоренении буржуазных идей среди китайского населения. В результате идеологической чистки невообразимое количество людей было убито и репрессировано. Несмотря на все имеющиеся данные, деятельность Мао Цзэдуна все еще оценивается как «на 30% дурная и на 70% успешная»; более того, созданная Мао Коммунистическая партия в 1949 году все еще существует и является лидирующей, и любые разговоры о бывшем лидере КНР в критическом ключе исключены.

«Вы стремитесь к международному сотрудничеству, но вы не хотите взглянуть иначе на историю своего государства. Вы просто отказываетесь говорить об этом», — продолжил Стоун. «Трижды я пытался выступить в качестве со-продюсера в вашей стране, и ни одна из моих попыток не принесла мало-мальских результатов. Мы, американцы, уже признали свои ошибки ушедших лет, мы рассказали о них.»

На попытку Чжан Суна, председателя группы по сотрудничеству, в которую также входят и режиссер «Гравитации» Альфонсо Куарон, и главный операционный директор студии Paramount Picures Фредерик Хантсбери, вывести диалог в более официальное русло, Стоун ответил безапелляционно: «Это все отговорки. Мы не говорим о создании фильмов для туристов или создании открыток с девушками из мелких китайских поселений. Нам это неинтересно. Мы хотим видеть историю, мы хотим говорить о крупных фигурах КНР, о Цзэдуне и о Великой Культурной революции. Все эти события имели место, вы сами об этом знаете, и вы, все, кто находится в этом помещении, носители этой культуры. Вы говорите, что необходимо защищать людей от их собственной истории. Я могу понять эту позицию, когда речь идет о сепаратистских движениях, от которых действительно необходимо защищать народ государства, но не от своей же истории, ради всего святого», — добавил режиссер, окончательно введя аудиторию в ступор.

Стоун закончил пламенную речь так: «Мы хотим рассказать миру о том, как была создана эта республика, как выросли поколения китайского народа, через что они прошли на протяжении прошлого столетия, потому что вы этого еще не делали.» За его речью последовали бурные аплодисменты зала. Сколько доз диазепама принял председатель группы по сотрудничеству Чжан Сун по итогам церемонии открытия Пекинского кинофестиваля не сообщается.

Текст: Юлия Гольбах

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ