Объявлен состав жюри фестиваля кинопародий «Швединг»

23 июня 2016, 13:33

Первый всероссийский фестиваль кинопародий «Швединг» объявил состав звездного жюри. В состав вошли известные деятели российской киноиндустрии, в том числе актеры Максим Виторган, Андрей Мерзликин, Ирина Горбачева, главный редактор «Кинопоиска» Михаил Клочков, ведущий MTV Артем Королев, а также известные блогеры Лера Любарская и Антон из Франции.

Фестиваль «Швединг» будет проходить 6 августа в Москве на территории арт-центра «Винзавод». Главная идея фестиваля — представить короткометражки, которые бы точно воссоздавали сцены из известных фильмов. Режиссерами и актерами в таких роликах могут стать даже любители — главное, чтобы воплощение режиссерского замысла и актерские перевоплощения получились как можно более точными. Финалисты первого фестиваля кинопародий «Швединг» смогут пройти обучение в Московской школе нового кино в мастерских Клима Шипенко и Павла Бардина.

«Почему мы даем серьезный приз за несерьезную работу? Потому что человек, который может сделать смешную пародию, сможет сделать кино. Смешное кино — это большое искусство!» — говорит Павел Бардин.

«Мне кажется, что этот проект в России ждет долгая история, и я сам с нетерпением жду первых роликов. Я бы очень хотел, чтобы участники не ограничивались только классикой кино, но использовали для пародий и современные фильмы», — поделился член жюри Артем Королев.

Первым «швединг»-проектом в мире стал фильм «Перемотка» (2008) француза Мишеля Гондри. В основе картины смешная история о том, как два работника видеопроката случайно размагнитили все видеокассеты. Чтобы как-то решить проблему с «исчезновением» фильмов, они решают переснять их своими силами, используя любительскую камеру. В то же время, отвечая на вопросы посетителей, что же случилось с их любимыми фильмами, находчивые герои придумывают историю, якобы все фильмы отправляются в некую Шведию, а оттуда возвращаются уже «отшведенными». Вскоре после выхода «Перемотки» тысячи творческих людей по всему миру тоже стали «отправлять» любимые фильмы в Шведию и выкладывать то, что получилось, на YouTube. Вскоре создание «отшведенных» кинопародий выросло в настоящую субкультуру – швединг.

Прием заявок на участие в фестивале открыт на сайте http://sweding.ru/. Ролик не может длиться больше 3 минут, в процессе съемок нельзя пользоваться монтажными программами для создания спецэффектов и титров, а также  использовать оригинальный саундтрек и фонограмму из фильма. Декорации из картонных коробок, костюм человека-паука из бабушкиного платья и саундтрек, напетый себе под нос — вот основной инструментарий шведора.

В России фестиваль «Швединг» пройдет впервые, однако организаторы фестиваля рассчитывают, что уже с первого проекта к нему подключатся тысячи участников. Результаты первого отборочного тура будут объявлены 1 августа, а 6 августа в летнем кинотеатре на территории «Винзавода» состоится показ роликов-финалистов.

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Текст: 365mag.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ