30 января в Москве состоялась пресс-конференция при поддержке онлайн-сервиса Амедиатека с участием зарубежных звезд, связанных с жанром хоррор. Это мероприятие было приурочено к премии ужасов «Капля», проводимой уже в 5 раз. Но для организаторов все было как в первый, потому что [спойлер] ими были допущены грубые ошибки, которые обычно присущи дилетантам, а никак ни матерым организаторам. Отсутствие тайминга мероприятия, неграмотное распределение гостей и прочее.
С самого начала пресс-конференция обещала быть „особенной”. Местом проведения служил кинотеатр «Балтика», находящийся в одном из самых отдаленных уголков Москвы. Станция метро Сходненская — предпоследняя станция Таганско-Краснопресненской линии, по злому року судьбы туда я вынуждена была добираться из противоположного конца города. Немного о самом месте проведения. Это вам не конференц-зал отеля или иного заведения, адаптированного под такой тип мероприятия как пресс-конференция, это было бы слишком просто. Меня ждал перегороженный участок между кинобаром и билетными кассами, а стулья, взятые с антресолей горячо любимых бабушек и дедушек, навевали ностальгические воспоминания о детстве. Ах да, всего в паре метров зрители собирались на сеанс какого-нибудь «Бёрдмэна», пока мы обсуждали сложности воплощения режиссерского замысла.
Начало было запланировано на 18:00, но по негласной традиции оно было задержано. Первыми с журналистами общались актеры «Американской истории ужасов» Наоми Гроссман и Бен Вулф. Наоми принимала участие в съемках трех (первый, второй и четвертый) сезонов сериала и играла Пеппер — умственно отсталую женщину. Бен Вулф исполнил роль туземца Мипа, который откусывал головы курицам в четвертом сезоне хоррор-шоу. Только представьте, его рост составляет всего 1 метр 31 сантиметр!
В самом начале актеры заранее извинились за то, что в их ответах может быть заметна усталость и изможденность, так как они приехали на пресс-конференцию прямиком из аэропорта. Но при этом стоит отменить, что они все равно выглядели здорово: улыбались, шутили и с радостью отвечали на все вопросы.
Пресс-конференция началась весьма странно, один из гостей спросил про специализированные профсоюзы для «необычных» актеров. Затем последовал уже более рядовой вопрос: «На кого ориентировались актеры, изображая своих персонажей?». Наоми сказала, что в 30-е годы вышел фильм под названием «Фрик», там есть героиня очень похожая на ее персонажа из «Американской истории ужасов». Поэтому она ее в чем-то старается копировать. А вот у Бена не было никаких моделей, он всего лишь «следовал инструкциям режиссера».
Третий вопрос значительно оживил наших героев. А все дело было в том, что задал его настоящий фанат сериала. В начале вопроса он уточнил, что без ума от «Американской истории ужасов» и спросил: «Что было самым сложным для актеров?». Наоми вспомнила 10 эпизод, в котором ей пришлось совершить «эмоциональное путешествие»: она и закатывает истерику и плачет. Здесь состоялся ее настоящий бенефис. А вот Бен не выделил для себя отдельного тяжелого эпизода, сказав, что «соответствовать образу и воплощать на экране режиссерский замысел» – это самое настоящее испытание. В рамках этого вопроса актеры посетовали на то, что им приходилось работать по 16 часов, 3 из которых занимал грим. Бен пошутил на этот счет, заметив, что ему было чуть проще, так как он обходился без грима.
Весьма специфический вопрос последовал далее: «Кто ваш любимый персонаж и хорошо ли вы спите по ночам?». Наоми посмеявшись, сказала, что после такой пресс-конференции точно сегодня будет хорошо спать. А вот любимый герой у нее, конечно, Бен. Бен подошел к вопросу гораздо серьезнее. Сказал, что не может выделить из героев кого-то одного. А после съемок наоборот отлично спит, так как полностью выкладывается на площадке.
А вот вопрос про «самый большой страх» заставил Наоми пофилософствовать. «Люди боятся чего-то нереального. Я боюсь змей, но заметим, что в своей жизни я их не видела. Получается, я боюсь чего-то неизвестного. Вывод из этого: я, пожалуй, не боюсь ничего, как можно бояться того, чего нет?». Бен продемонстрировал свое суеверие при ответе: «Я бы не хотел говорить о страхах, так как мы боимся того, что не в нашей власти. Если я скажу, то это может сбыться». Но Наоми взяла инициативу в свои руки и спросила, про какой-нибудь его страх, на что последовал ответ: «Я боюсь высоты».
Первая часть вечера подошла к концу, и голливудские звезды прошли «процедуру ладошек». Сначала такое объяснение директора премии «Капля» Виктора Буланкина поставило лично меня в тупик. Уже потом выяснилось, что таким экстравагантным названием нарекли слепок рук, оставленный на память гостями премии. Оказалось, что это традиция организаторов фестиваля.
Потом последовал небольшой перерыв, пока организаторы убирали баннер «Американской истории ужасов», большая часть гостей предпочла ретироваться, так как на остаток вечера у организаторов были припасены звезды несколько меньшей величины. Следующими перед журналистами предстали: Корбин Бернсен, Майк Карпентер, дублер Джареда Падалеки из сериала «Сверхъестественное» и Никки Эйкокс – коллега Майка по площадке, сыгравшая демона по имени Мег Мастерс. А также два героя, которые немного не вписывались в формат заявленной пресс-конференции: создатель видео-игр Вейн Мартин и 11-летняя Кристина Ермолинская, выступавшая на церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи.
Часы показывали уже восьмой час, и в зале чувствовалась усталость. Журналисты с меньшей охотой задавали вопросы, и пауза между ними порой затягивалась. Виктору Буланкину даже приходилось время от времени мотивировать заскучавшую публику к действию. Что кстати не очень у него получалось.
Из немногочисленного перечня вопросов можно выделить два самых интересных. Майклу Карпентеру задали вопрос о том, мог бы он заменить Джареда Падалеки на съемочной площадке «Сверхъестественного». Актер немного смутился, но изящно вышел из положения: «Не знаю, как ответить так, чтобы не оказаться без работы на следующей неделе. Скажу только, что если бы пришлось, я бы себя проявил на все сто».
А самым оригинальным вопросом вечера по праву стал следующий: «Верите ли вы в сверхъестественное?» – поинтересовался один из журналистов у всех гостей вечера. Исполнитель роли жуткого дантиста Корбин Бернсен был лаконичен. «Я верю в Бога» – заявил актер. А вот Никки Эйкокс верит в паранормальное и утверждает, что в ее жизни происходили необъяснимые события.
Вечер плавно подошел к концу, а по окончании мероприятия гости с радостью раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими.
Фото: Иван Ситнянский