Международный фестиваль современного независимого кино «2morrow/Завтра»

16 января 2015, 11:47

Международный фестиваль современного независимого кино «2morrow/Завтра» пройдет с 20 по 25 января в Музее Москвы и Центре Документального кино при поддержке Департамента культуры города Москвы. На фестивале будут показаны фильмы, которые, по мнению Европейской киноакадемии, являются лучшими дебютами года; часть фильмов вошли в списки лучших фильмов-2014, другие – были выдвинуты своими странами на Оскар. 8-й Международный фестиваль современного независимого кино «2morrow/Завтра» впервые пройдет в непривычное для себя время – в январе. Будут показаны лучшие фильмы 2014 года, но уже в 2015-м, на стыке двух годов, между вчера, которое изменило наши представления о многом, и завтра, которое пока сложно предсказать. Вошедшие в конкурсную программу фильмы тоже находятся в состоянии перехода от одного к другому, на пограничных территориях, между мирами и жанрами и пробуют на прочность эти границы, чтобы избежать статики, законсервированности, определенности:

Границы пространства. Пограничные территории иногда появляются в прямом, буквальном смысле, как в «Чудесах» Аличе Рорвахер и Party Girl режиссерского трио Крэр Бюргер, Мари Амашукели, Самюэля Тейса, снятых на географических границах, где смешены разные языки. Иногда – в метафорическом, как Земля блаженства у Лисандро Алонсо, где сон и явь, прошлое и настоящее неотделимы друг от друга.

Кадр из фильма "Чудеса"

Кадр из фильма «Чудеса»

Границы возраста. Одни герои стремятся скорее приблизиться к этой пограничной черте и переступить ее, другие – задержаться на месте. Отцы всеми силами пытаются уберечь своих дочерей от жестокого мира («Волшебная девочка» Карлоса Вермута, «Чудеса», «Хауха» Лисандро Алонсо), а те спешат повзрослеть, избавиться от отцовской опеки и познать мир, каким бы он ни был. Матери же отказываются видеть глубокие морщины в зеркале и жаждут вечной молодости – души и тела (Party Girl, «Песчаные доллары» Лауры Амелии Гусман и Израэля Кардэнаса).

Кадр из фильма "Party girl"

Кадр из фильма «Party girl»

Границы личного. Используя собственные истории или истории своих близких, режиссеры не переносят их на экран документально, а оставляют мерцать то здесь, то там, иногда ярким светом (Party Girl), иногда приглушенным, разбавляя реальность фантазией («Рядом с ней» Асафа Кормана, «Чудеса») и собственный опыт – чужим («Суд» Чайтаньи Тамгани).

Все фильмы конкурса, с одной стороны, укоренены в почве и культуре своих стран, затрагивают их болевые точки и кризисные ситуации, с другой – выходят за границы национального кино и впитывают в себя опыт мирового кинематографа.

Официальный сайт фестиваля: 2morrowfest.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ