На Фестивале нового итальянского кино N.I.C.E. «365» поговорил с молодым режиссером Маттео Бини, который представил в Москве свою ленту «Я, Арлекин», которую снял совместно с Джорджио Пазотти.
Фестиваль N.I.C.E. проходил в Москве с 5 по 11 апреля, а завтра, 13 апреля, завершится в Санкт-Петербурге, где идет с 8 апреля. Режиссер Маттео Бини лично представил на N.I.C.E. свой дебютный фильм «Я, Арлекин» — своеобразную современную сказку, которая происходит в Италии, но за счет универсального конфликта отцов и детей могла бы случиться в любой стране.
Расскажите о своем творческом пути. С чего для вас началось кино?
Я изучал киномонтаж в Милане и начал свою карьеру на телевидении, а затем занимался монтажом музыкальных клипов, документальных и короткометражных фильмов. В Бергамо я основал кинокомпанию, которую в 2010 покинул, поскольку переехал в Лондон. Там, в Национальной школе кино, я изучал киномонтаж и получил степень магистра. Сейчас я работаю над собственными проектами, но продолжаю заниматься киномонтажом. Мне кажется, что монтажный стол – это место, где происходит волшебство.
Как у вас появилась идея картины «Я, Арлекин»?
Первоначальная мысль родилась у Джорджо Пазотти, сорежиссера и исполнителя главной роли. Он подумал о том, что никто не снимал фильм об Арлекине и решил исправить это. Джорджо встретился с продюсерами, которые уже пригласили меня. Мы решили, что в центре нашего сюжета должны быть отношения отца и сына, и придумали персонажа, который переживал бы личностный кризис и должен был найти сам себя, надев маску.

Режиссер фильма «Я, Арлекин» Маттео Бини (справа) и исполнитель главной роли и режиссер Джорджио Пазотти
Почему вы обращаетесь именно к образу Арлекина?
Потому что это персонаж, который известен во всем мире и который является частью итальянской культуры. Сейчас этот герой немного забыт, но это все-таки выдающийся образ, поскольку достаточно увидеть его костюм или его манеру двигаться, чтобы узнать его. Нам захотелось представить этого известного персонажа, но в новом прочтении.
Но мог ли бы на его месте быть другой персонаж, например, другой герой комедии масок?
Думаю, что из всех персонажей комедии масок Арлекин – это герой, который преодолевает географические границы, герой, которого знают по всему миру благодаря особому «языку» тела. Другие персонажи не имеют такой силы влияния.
Комедия масок – это вид веселое представление, Арлекин заставляет людей смеяться. Как вы думаете, кино должно развлекать или важнее нести какую-то идею?
И то, и то. Думаю, что кино может развлекать, но должно делать это с умом. Иными словами, кино должно нести важную мысль, но делать это с улыбкой.

Маттео Бини
После показа фильма вы сказали, что вашу ленту стоит воспринимать как сказку. Эта история могла бы случиться на самом деле?
Да, я думаю, что могла. Наш фильм — это сказка в том смысле, что все персонажи представляют собой в некотором роде своеобразные архетипы комедии масок. Кроме того, атмосферу сказки создает и место съемок – деревня в горах, и населяющие ее персонажи. Так, некоторые зрители, после просмотра картины говорят: «Я хочу поехать в это место и встретить этих людей».
Ваш фильм снят в типично итальянском городе, а комедия масок – это национальный вид театра. Как вы полагаете, эта история могла случиться только в Италии или это универсальный сюжет?
Мне кажется, история отца и сына – это история, конечно же, универсальная, однако фильм должен был быть снятым в месте, которое мы выбрали. Между комедией дель арте и местом съемок существует тесная связь. Арлекин, как персонаж, появился именно в долине Бергамо, его прототипом в комедии масок были герои-слуги – невежественные и грубые крестьяне, роль которых исполняли настоящие слуги из Бергамо. Позже этот образ эволюционировал и превратился в Арлекина.

Кадр из фильма «Я, Арлекин»
Какие режиссеры (или не только режиссеры) вас вдохновляют?
Есть много популярных режиссеров, которые определили мою юность, например, Роберт Земекис и его «Назад в будущее». Есть и те, кто заставил меня размышлять о кино как о способе что-то выразить, скажем, Киаростами или более молодые режиссеры, которых я знаю лично, — Микеланджело Фраммартино. Кроме того, сюда же относятся и великие представители итальянского кино, имена которых у всех на слуху.
Если говорить о писателях, которые на меня повлияли, то из классики можно назвать Луиджи Пиранделло и его роман «Кто-то, никто, сто тысяч», в котором также упоминается Арлекин, а также таких американских авторов, например, Хемингуэя. Мне интересно наблюдать, как эти писатели строят свои истории, и сравнивать кино с литературой с точки зрения монтажа.
Каким вам видится современное итальянское кино в сравнении с такими «гигантами», как Феллини, Антониони?
Италия сейчас переживает оживленный период кинопроизводства, и существует много интересных режиссеров, которыми я восхищаюсь, не только в игровом кино, но и в документальном.

Маттео Бини
Вы относите себя к какому-либо направлению в кино?
Я не ощущаю себя частью какого-либо движения. Для меня важны те работы, которые повлияли на меня, но я не могу сказать, что я отношусь к какой-то школе. Я не заключаю себя в какие-либо рамки.
Что из советского и российского кинематографа вам нравится?
Из того, что вышло относительно недавно, меня поразило «Возвращение» Андрея Звягинцева — он гений. Когда я посмотрел этот фильм, я был поражен. «Возвращение», «Левиафан», «Елена» — это потрясающие и вдохновляющее работы.

Маттео Бини (справа) и Джорджио Пазотти, режиссеры фильма «Я, Арлекин»
Как сделать хороший фильм?
Я не знаю, я еще не снял его. (Смеется.) Кино может нравиться и может не нравиться, всегда кто-то будет разочарован. Нельзя сделать идеальный фильм, но очень важно, чтобы он был искренним и близким тебе самому. Смотря сейчас «Я, Арлекин», я вижу много вещей, которые можно было бы сделать иначе и лучше, но тем не менее я доволен собой, потому что снимал эту работу искренне.
Расскажите о своих творческих планах.
Сейчас я задумал снять фильм в Израиле о встрече местного художника и араба, втянутых в конфликт, который по своим масштабам гораздо больше их самих. Я надеюсь закончить писать сценарий к концу года, но это не так просто.
Беседовал Виталий Михайлюк