Прошли «Кинотавр», «Окно в Европу», «Зеркало» и довольно много маленьких камерных фестивалей по российской земле. Тем не менее наше кино было встречено с радостью и за рубежом, вспоминаем «Левиафана» Андрея Звягинцева в Каннах, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» в Венеции, да тот же «Солнечный удар» Никиты Михалкова в Сербии. Однако, год, через несколько часов уже минувший, в этот раз был беден на российское кино, по сравнению с 2013, например, «Зимний путь» Сергея Тарамаева и Любы Львовы, «Небесные жены луговых мари» Федорченко, вовремя»выстрелившие» в том году. Сегодня рассматриваются исключительно те картины, премьера которых состоялась в 2014 году, но возможно, по некоторым обстоятельствам еще пока не дошедших до российского проката.
Лауреат каннского кинофестиваля за лучший сценарий (Олег Негин и Андрей Звягинцев) теперь борется за номинацию на оскар, а после попадания в шорт-лист академии шансы на саму номинацию стали чуть выше. В центре истории – Николая (Алексей Серебряков), живущий где-то на севере России, в простом городе. Дом, когда-то построил вместе с отцом, но власть города решает отобрать землю, естественно своими способами. Так рушится вся жизнь Николая.
Невероятно уникальная картина уходящего года, если бы у нас не было «Левиафана», то этот фильм был бы идеальным кандидатом на Оскар, но это решать, увы, даже не кинокритикам. Сама по себе иная совсем по структуре картина, абсолютно немая, но непередаваемо красивая покорила летний Кинотавр, получив главный приз. История крутится вокруг отце и дочери, живущих где-то в степи. Иллюстрируется их обыденная жизнь, никто не говорит ни слова, все понимают друг друга через эмоции и взгляды. Но никто не ожидал, что порядок их жизни может нарушиться.
Наивная и красивая история от 60-х до наших дней, под гитарную музыку – бальзам на душу. Арт-мейнстримовое кино от Михаила Сегала, которое так же было показано на Кинотавре. В фильме повествуется о жизни барда Алексееве (Александр Збруев). Со времен «оттепели» до наших дней рассказывается история одного человека.
Отличное, единственное массовое кино из всего представленного списка. Для фанатов нашумевшей черной комедии «Горько» Жоры Крыжовника эта массовая комедия покажется совершенно скучной, а вот для других кинолента окажется замечательным времяпровождением. Сюжет фильма крутится вокруг националиста Ярослава (Алексей Чадов), который в заведении своего «врага» (Сергей Маковецкий) убивает кавказца Нурика (Мераб Нинидзе), сам того не желая, и теряет сознание. Находясь на каком-то неизвестном корабле, Ярослав приходит в себя и узнает, что тот «мертвый» кавказец жив и стал его ангелом хранителем. С это начинается их путешествие по маленьким городам России, которое продлится почти пять дней. За такое короткое время каждый переосмыслит свои жизненные ценности и, возможно, изменит их.
Дебютная картина, так же удачно «выстрелившая» на Кинотавре, совершенно не выглядит работой новичка. Серьезные темы, точные движения камеры, однако сценарий далек от идеала. Смело эту картину можно назвать новым вдохом в российском кинематографе. Оля и Саша отправляются в Крым, чтобы познакомиться с Олиным отцом. На пороге его дома она пугается, и тогда девочки решают поменяться местами. Вот тут и начинается история, которая из шутки перерастает в настоящую драму.
Нашумевшая уже на многих фестивалях картина, получившая сперва приз как «лучший дебют» на Кинотавре, называют открытием года, однако картина Твердовского очень похожа на ранние работы Валерии Гай Германии и «Класс» Ильмара Раага. В киноленте повествуется о вымышленном классе-коррекции, о школьном гетто, о поре взросления, первой любви, подростковой жестокости и неуважении людей друг к другу.
Кто бы что не говорил, но новый фильм Германики совершенно иной, более поэтичный, но не менее чернушный. Картина интересно сконструирована со стороны режиссерской задумки — необходимо смотреть, но так как год этот еще лишил нас мата в искусстве, об этом можно только мечтать. История о молодом пареньке-художнике (Александр Горчилин) и молодой учительнице с дредами (Агния Кузнецова), между которыми вспыхивает страстная, но короткая любовь. После всего этого учительница начинает смотреть на мир глазами художника и не может видеть иначе.
«- Что ты рисуешь?
— То что вижу.
— А что ты видишь?
— Ничего… »