«Красотки в бегах»: противоположности притягиваются

18 июня 2015, 11:52

Рецензия на художественный фильм «Красотки в бегах».

Когда зритель собирается в кино, то ему необходимо понять, чего ждать от фильма. Для этого он заглядывает на сайты кинокритиков, где они публикуют свои мнения. Но это не всегда оказывается достоверным источником. Взять пример того, как на Западе разнесли в пух и прах новую комедию режиссера «Предложения», оценив ее всего лишь в 30 баллов из 100 на портале Metacritic. Что ж, все люди творческой профессии рано или поздно ошибаются, возможно, пришло время и для Энн Флетчер. За что ругали картину? Многие рецензенты пришли в недоумение от того, что обладательница премии Оскар Риз Уизерспун вообще ввязалась в этот безвкусный и вовсе не интеллектуальный проект, так далекий от того, в чем она снимается обычно. А ведь у нее такой талант, зачем ей тратить время на это?! На самом деле, все просто: затем, что многим актерам нужна психологическая разрядка, эта работа предполагает то, что им приходится быть разными, пробуя себя в новых жанрах и ипостасях. Нельзя сказать, что «Красотки в бегах» — это пример хорошей комедии, но и ставить на ней крест тоже не следует.

Героиня Риз Уизерспун — миниатюрная девушка-офицер по имени Купер; дотошна к мелочам, следует правилам и зазубривает их наизусть для большей эффективности. Даниэлла (София Вергара) — ее полная противоположность: колумбийская красотка, которая скорее пойдет на верную смерть, чем расстанется с парой любимых туфель. Замысел создателей — столкнуть этих героинь вместе, чтобы каждая из них нашла свою «золотую середину». Поэтому большую часть времени герои шутят то над ростом Уизерспун, то над возрастом Вергары, прибавляя ей лишний десяток лет.

Кадр из фильма "Красотки в бегах"

Кадр из фильма «Красотки в бегах»

Сюжет картины состоит из штампов, за исключением самого распространенного — любовной линии. В «Красотках» она числится лишь номинально. Ситуации, в которые попадают девушки, до жути абсурдны, многие сильно преувеличены. Например, это относится к характеру героини Уизерспун, которая в первой же сцене гонится за парнем, т.к. он убежал от нее на первом свидании. Сюда же можно отнести эпизод с оленем, который помог Даниэлле и агенту Купер сбежать от преследователей. Может, это все и звучит странно, но, что удивительно, это работает благодаря сложившейся химии между главными героинями. Ведь в комедиях подобного плана в этом кроется половина успеха картины. «Шпион», «Копы в юбках», «Мачо и ботан» — они никогда бы не получили такой огласки, если бы актеры не сработались друг с другом.

В «Красотках в бегах» произошло именно это, взять хотя бы титры, где были показаны неудачные дубли. По ним можно понять, что актрисы отрывались и отдыхали на съемочной площадке, поэтому все недочеты и недосказывания сюжета исправлялись за счет их природной харизмы. Они сделали все, что в их силах, чтобы спасти ситуацию. Ведь сценарий не дает актрисам простора для творчества. Дейвид Фини («Новенькая») и Джон Куэйнтанс («Бен и Кейт») не уделили развитию персонажей должное количество времени, поэтому свели все к банальному «с кем поведешься, от того и наберешься». Следует отдать актрисам должное, из банальных шуток про «рассыпанную муку», округлости Вергары и миниатюрность Уизерспун девушки сделали успешный рыночный продукт.

Кадр из фильма "Красотки в бегах"

Кадр из фильма «Красотки в бегах»

Если говорить об актерской игре, то, бесспорно, София Вергара переиграла звездную коллегу, продемонстрировав свой комедийный талант. Но здесь кроется большой минус дубляжа, таким образом, пропал испанский акцент актрисы, который стал ее визитной карточкой. Возможно, в оригинале многие шутки смотрелись бы более уместно, но российскому зрителю проверить это не удастся.

Эта комедия не является эталоном юмористического жанра, т.к. в ней присутствуют ошибки на уровне сценария, картина не предлагает зрителю ничего нового. Это не первый фильм о женской дружбе, тут прямо-таки напрашивается сравнение с недавнем вышедшим «Шпионом». По большей части, создатели пытаются рассмешить зрителя при помощи плоского юмора, который чередуется с удачными смешными эпизодами, как и в большинстве картин подобного жанра. Но важно то, что фильм не несет в себе никаких идей или размышлений, делая из «Красоток в бегах» летнюю и проходную комедию. Любителям отдохнуть в кинотеатре под ничем не обязывающий фильм рекомендуется, остальным стоит воздержаться от просмотра. И помните о том, что даже критики иногда ошибаются.