Кино на словах

10 июня 2015, 08:59

7 июня в Московской школе нового кино состоялась защита дипломных работ.

Москва, м. Курская, самое сердце творческого кластера Artplay, четвёртый этаж здания номер девять. Именно по этому адресу находится Московская школа нового кино — экспериментальное учебное заведение, в котором каждый  может получить кинообразование на любой вкус и цвет: от режиссёра до гримёра. Пространство самой школы довольно небольшое — всего несколько классов и один внушительный зал для просмотра работ. Но тут сразу чувствуется какая-то особая атмосфера; здесь витает творчество. В зале для просмотров огромные потолки и льющийся откуда-то сверху свет создают ощущение того, что  вы находитесь в огромном католическом соборе где-то в центре средневекового города. Люди здесь соответствуют этой атмосфере, они больше похожи не на режиссёров-практиков, а на философов. Их речи наполнены странными словами и понятиями, которые обычному человеку с улицы будут не слишком понятны, но даже такой человек сразу осознает их глубинную силу и значимость.

Защита дипломов в МШНК

Защита дипломов в МШНК

Все эти люди собрались на защиту дипломных работ студентов МШНК, которая проходила 7 июня. Как это было? Комиссия — человек 7, сидела за несколькими сдвинутыми в ряд столами, на которых стояли различные «явства» — мероприятие предстояло быть долгим. Как это уже заведено у творческих людей, начало сдвинулось минут на 30-40. Когда члены комиссии заняли предназначенные им места, а аудитория более-менее собралась, началась защита. По регламенту сначала озвучивается рецензия (отзыв) на представленный фильм, а затем происходит обсуждение с участием автора. Но некоторые по каким-либо причинам не смогли присутствовать на своей собственной защите, поэтому отправили вместо себя лишь распечатанное сообщение, которое зачитывалось перед аудиторией. В результате, такое обсуждение работы теряло всякий смысл, поэтому все весело перекидывались друг с другом интеллектуальными сентенциями, споря на различные темы и иногда возвращаясь к фильму, который ждал своего вердикта. В общем-то, всё уже было решено заранее, поэтому в этот день была лишь дискуссия, интересная и понятная практикам и теоретикам кино. Но, с другой стороны, это был прекрасный спектакль с участием лучших независимых режиссёров страны (Бакур Бакурадзе, Дмитрий Мамулия), которое обнажало то, чем в действительности сейчас является российский кинематограф.

Защита дипломов в МШНК

Защита дипломов в МШНК

Говоря о том, каких же людей «производит» МШНК, неизбежно стоит упомянуть о дипломной работе этого года — картине «14 шагов» Максима Шавкина. Можно долго спорить о значимости фестивалей, но приз «за лучший короткометражный фильм» на ММКФ — это, определенно, успех, т.к. это сразу показывает уровень, на котором работают преподаватели МШНК. Если у вас будет возможность, посмотрите этот фильм, и вы поймете, почему важно следить за тем, что происходит в стенах этого заведения. Конечно, это не массовое кино и не «наш ответ Голливуду«. Но тот факт, что такая творческая лагуна существует и развивается в России, может вызывать только одно чувство — светлую радость.

Текст: Александр Залесов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ