Канадские инуиты выступили с протестом против оскаровской «селфи»

30 марта 2014, 11:07

Неоднозначный скандал разразился в связи с произведшей фурор во всем мире групповой фотографией, сделанной американской телеведущей Эллен Дедженерес во время церемонии вручения премии «Оскар».

Согласно данным The Guardian, безобидное и забавное, на первый взгляд, фото вызвало глубокое негодование у канадских инуитов (в народе — эскимосов.)

Известная каждому "селфи" с церемонии вручения премии Оскар

Известная каждому «селфи» с церемонии вручения премии Оскар

Причиной недовольства представителей данной части канадского населения послужил тот факт, что за счет самого большого количества ретвитов «селфи» за прошедший месяц Эллен Дедженерес удалось собрать сумму в размере полутора миллиона долларов. Кампанию развернул корейский бренд Samsung, взявший на себя обязательство пожертвовать по 1 доллару за каждый ретвит «селфи», сделанного ведущей премии «Оскар», Обществу защиты животных Соединенных Штатов с целью предотвращения истребления морских котиков.

Canoe.ca сообщает, что инуиты наносят ответный удар посредством публикации и ретвитов так называемых «sealfie» (от английского слова «seal» — морской котик), на которых они предстают в одежде из шкур котиков, отмечая, что охота на этих животных не подразумевает никакой жестокости и что производимая деятельность вполне гуманна.

Одна из инуитских твит-активисток в наряде из шкуры морского котика

Одна из инуитских твит-активисток в наряде из шкуры морского котика

Инуиты аргументируют свои действия тем, что охота на морских котиков обусловлена культурной спецификой народа, и при том является прибыльным делом, в меру чего, по их мнению, истребление морских котиков нельзя считать неэтичным.

«Мясом морских котиков питаются целые семьи, и охота является насущной необходимостью в меру географических и климатических особенностей региона, в котором мы проживаем», — утверждает Сэнди Винсент, опубликовавшая первое «котофото» или «sealfie» в четверг, 27 марта 2014. «Представители инуитской культуры верят в то, что животные обдадает душой и качествами, которые человек может заимствовать в свою пользу. Мы со всем уважением и почетом принимаем эти дары», — добавляет Винсент, впервые принявшая участие в охоте на морских котиков в возрасте 15 лет. «Мой дядя положил немного снега в пасть убитого котика, чтобы его душа не испытывала жажду. Описывая характер охоты на котиков в одном слове, я бы предложила определение «уважительное»».

На сайте Эллен Дедженерес отмечено, что канадская охота на морских котиков является «одним из зверских и бесчеловечных видов деятельности, направленных против животного мира, при этом одобряемое правительствами повсеместно».

В ответ на это инуиты опубликовали твиты подобного содержания: «Я инуит, я ем мясо котиков, и то, что я ношу их шкуры — это этично» и «Эй, Эллен, я поддерживаю охоту на морских котиков».

Снимок экрана 2014-03-30 в 10.48.30
Если вы еще не ретвитнули «селфи» Эллен Дедженерес, сделайте это, пожалуйста, иначе где-то в канадских морозных далях одиноко и жалобно заплачет вот это чудо.

Снимок экрана 2014-03-30 в 11.00.17

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ