Гангстеризм в кино. От Аль Капоне до Уайти Балджера

31 октября 2015, 11:33

После громкой премьеры фильма Скотта Купера «Черная Месса» с Джонни Деппом «365» решил разобраться, когда и как зародился жанр «гангстеризм», и почему нам так интересны истории жизни бандитов.

Всему виной «сухой закон»

Кадр из фильма "Маленький Цезарь"

Кадр из фильма «Маленький Цезарь»

Начнем с того, что для криминальных картин, будь то драмы, комедии или исторические хроники, характерны понятия аморальности, «двойной игры», «насилия». Диалоги в подобных лентах изобилуют жаргоном, режущим слух, а сюжет может обернуться самым неожиданным образом. Герои-гангстеры (даже реально существовавшие личности), как это ни феноменально, в большинстве случаев становятся любимцами зрителей, а порой и национальными героями. Но об этом позже.

Зародился «криминальный» жанр в 1920-е годы в Голливуде, в ту самую эпоху, когда жизнь американцев перевернулась с ног на голову после выхода «сухого закона». Кинематограф моментально откликнулся на расцвет рэкета и преступности, отражая все возникшие проблемы социально, политического и этнического характера. Основы гангстеризма как самостоятельного жанра сформировались с появлением в кино звука, а именно: замкнутое городское пространство стало основным местом действия, постоянные перестрелки, шум улиц, ночные мероприятия, автомобильные погони, интриги, подставные лица, философские мысли, и все это в максимально мрачной атмосфере и дорогими костюмами. Начало жанру положила серия фильмов Warner Bros., первый фильм которой снял Мервин Лерой («Маленький цезарь»). За ними следом вышли классические гангстерские картины «Враг общества» Уильяма Уэллмена и, конечно, «Лицо со шрамом» Говарда Хоукса. В основу последнего легла биография гангстера Аль Капоне, известного своей непреклонной беспощадностью к врагам.

Трагический образ гангстера

Кадр из фильма "Лицо со шрамом"

Кадр из фильма «Лицо со шрамом»

Образ главного героя стал хрестоматийным – повидавший жизнь гангстер, ужасающе холоднокровный, циничный, спокойный. Как правило, его стальной взгляд говорит сам за себя, он не бросает слов на ветер. Герой бросает вызов холеному, респектабельному обществу, в котором за лоском и блеском скрываются самые изощренные пороки человека. Он отрицает существование лучшего мира, в котором нет проблем. С самого начала его жизнь наполнена несправедливостью и жестокостью. Брошенный в самый эпицентр бездушный толпы, безо всякой помощи и поддержки, он должен проложить свою дорогу «наверх». Так, типичная «криминальная» картина представляет собой долгий путь человека, чье стремление к успеху резко оборачивается крахом.

В 1948 году Роберт Уоршоу написал статью «Гангстер как трагический герой». Начал он с того, что присущее обществу безрассудное чувство оптимизма, навязанное государством, превратилось в обязательную установку, нарушив которую, человек автоматически переходит в оппозиционные строи. И этому всеобщему жизнерадостному мироощущению Уоршоу противопоставляет чувство трагедии, характерное исключительно для аристократического общества.

«Гангстерский фильм примечателен тем, что он удовлетворяет потребность в обмане (хотя избежать нарастающего беспокойства все равно не удается), не требуя никаких серьезных отклонений. С самого начала он представлял собой закономерное и на удивление полное представление современного чувства трагедии».

Почему нам близки гангстеры?

Кадр из фильма "Ангелы с грязными лицами"

Кадр из фильма «Ангелы с грязными лицами»

Почему жанр стал настолько популярен не только в Америке, но и во всем мире? В статье Уоршоу и на этот вопрос есть ответ:

«Гангстерский фильм намного нам ближе. Способами, которые мы не можем с легкостью или готовностью определить, гангстер говорит за нас. Он говорит за ту часть американской психики, которая отрицает качества и требования современной жизни, которая отрицает сам «американизм».

Гангстер, как герой трагический, обречен на провал, ибо его стремление к успеху – его обязанность, выбор, который за него сделала жизнь. Даже если главный герой добивается желаемой вершины, он, в любом случае, будет окружен врагами.

Естественно, такой спрос на фильмы криминального содержания и симпатия к главным персонажам, иногда реальным бандитам типа Аль Капоне или Джона Диллинджера, вызвали крайнее неодобрение со стороны правительства и общественности, вечно пропагандирующей «истинные моральные ценности». Так, в 1930 году в Голливуде был принят кодекс Хейса. Новый этический кодекс, выпущенный Ассоциацией производителей и прокатчиков фильмов (ныне Американская ассоциация кинокомпаний) запрещал подрывать нравственные устои зрителей, издеваться над законом и религией, изображать употребление наркотиков, демонстрировать насилие и раскрывать ход преступлений. Отрицательные действия и поступки ни в коем случае не должны были вызывать сочувствие у зрителя.

Как итог — появление множества картин, где герои четко делились на отрицательных и положительных, преступников и полицейских соответственно. Яркий пример — картина Майкла Кертица «Ангелы с грязными лицами», в которой образ главного персонажа Кэгни полностью противоречит понятию «национального героя». Такие попытки заставить «криминальный» фильм подчиниться оптимизму чаще всего претерпевали неудачу.

Гангстеры в кино сегодня

Кадр из фильма "Бонни и Клайд"

Кадр из фильма «Бонни и Клайд»

В годы Второй мировой войны жанр полностью исключили, так как насилия было предостаточно в реальной жизни. Однако по окончании военных лет гангстеризм обрел «вторую жизнь», только теперь на первый план выходил психологический аспект и сенсационные сюжетные линии.

Во второй половине 20 века гангстерское кино начинает потихоньку распространяться по миру. Во Франции к криминальным сюжетам начинают обращаться Жан-Люк Годар, Франсуа Трюффо и Жан-Пьер Мельвиль, а в Японии — Акира Куросава («Плохие спят спокойно», «Рай и ад»).

В 1967 году Голливуд выпускает нашумевшую картину «Бонни и Клайд», как громом поразившую общественность своим аморальным отношением к преступности. За фильмом Артура Пенна последует трилогия «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы, которая также произведет настоящий фуррор в мировом кинематографе. История Майкла Карлеоне, роль которого исполнил Аль Пачино, стала в буквальном смысле классикой жанра. Построенный на контрасте, фильм повествует о непреодолимых сложностях взаимопонимания и отношения людей как в семье, так и в узком замкнутом круге, со своими правилами и устоями. И, наконец, итоговую черту подвел Квентин Тарантино в 1992 году, когда на экраны кинотеатров вышел его фильм «Криминальное чтиво», полностью разграничивающий мир реальный и мир диегетический, относящийся к повествованию. С тех пор кино про гангстеров — неотъемлемая часть всего кинопроцесса.

В этом году в прокат вышло сразу несколько картин про гангстеров, среди которых «Легенда» с Томом Харди и «Черная месса» с Джонни Деппом.

Текст: Дарья Седова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ