Фильм «Превосходство»: сомнительная игра человека над искусственным интеллектом

10 июля 2014, 06:29

10 июля в российский прокат выходит фильм «Превосходство» — картина о поиске совершенства искусственного интеллекта и борьбе человека с этим совершенством.

Когда-то искусственный интеллект сможет заменить людей во многих профессиях, как в свое время машины сместили человеческий труд на второе место на многих фабриках и заводах. Однако тонкая грань, пролегающая между помощью и полной заменой, может быть стерта из-за рьяной попытки ученых создать нечто похожее на человеческий разум. Сегодня многочисленные эксперименты, где робот понимает слова и эмоций, пока что не привели к успеху. Контроль искусственного интеллекта над нашим еще не осуществлен. Что же будет, если старания ученых однажды приведут к положительному результату?

Над этим вопросом задумался и режиссер фильма «Превосходства» Уолли Пфистер, который ранее выступал в роли оператора в картинах «Начало», «Престиж» и «Темный рыцарь». Для Пфистера это режиссерский дебют. В «Превосходстве» рассмотрена ситуация, в которой может оказаться человечество в своем стремлении создать и развить более совершенный и самостоятельный мир с помощью технологий. Проблема, поставленная в центр картины, — способна ли машина на чувства? Влюбиться, например, в операционную систему, не так уж и нереально, как мы видели в фильме «Она». Но если машина способна на доброту, отзывчивость и ряд других «добрых» эмоция, почему же она не способна на отрицательные? Ярость? Гнев?

Режиссер фильма "Превосходство" Уолли Пфистер

Режиссер фильма «Превосходство» Уолли Пфистер

«В нашем понимании, сингулярность, т.е. завершение эволюционного периода, наступит тогда, когда человеческий мозг и компьютер станут одним целым, сольются в единую сверхмашину, обладающую свободным разумом. Об этом наш фильм», — говорит Пфистер.

Главную роль в «Превосходстве» исполняет Джонни Депп. Его герой – доктор Уилл Кастер, который работает в области изучения искусственного интеллекта, а точнее над созданием уникальной компьютерной системы – Физически Независимой Нейронной Сети (ФННС). Он бьется над созданием машины, которая вберет в себя опыт, накопленный тысячелетиями человеком. По своей природе Кастер — хороший человек. Он лишь хочет с помощью своего проекта «Превосходство» изменить мир к лучшему. «Но получив доступ ко всей существующей в мире информации, он становится всесильным, и его уже практически невозможно остановить», — комментирует своего персонажа Депп.

Кадр из фильма "Превосходство"

Кадр из фильма «Превосходство»

Исследование Уилла Кастера не всем приходится по душе: анти-технологическая, экстремистская  группировка R.I.F.T. планируют остановить разработку ученого. Девиз «Эволюция без Технологий», по их мнению, вполне оправдывает всех действия, включая и убийство Кастера. Однако они не подозревают, что стали одним из ключевых и переходных моментов в реализации ФННС.

Кадр из фильма "Превосходство"

Кадр из фильма «Превосходство»

Жена и коллега главного героя, Эвелин Кастер (Ребекка Холл), не может представить, что ее любимый умрет. Но имеет ли она права «возвращать» мужа, нарушая естественный ход событий? Объединившись со свои другом, доктором нейробиологии Максом Уотерсом (Пол Беттани), она находит нетривиальный способ «оживить» мужа — подключают его к ФННС. И попытка успешна. Но теперь стоит другая проблема: доверять ли тому, что изображение и голос, полученные от ФННС, являются разумом и рассудком Уилла.

Кадр из фильма "Превосходство"

Кадр из фильма «Превосходство»

Создатели фильма «Превосходства» специально драматизируют ситуацию, предлагая нам историю в условии «а если вдруг?» Серьезный акцент делается на научную составляющую картины, которая рассказывается простым языком. Это делается для того, чтобы зритель мог представить в реальности ту угрозу, которая показана в картине.

Кадр из фильма "Превосходство"

Кадр из фильма «Превосходство»

Под наблюдение организации R.I.F.T. попадает не только Уилл, Эвелин и Макс, но и их профессор, у которого они все вместе учились — Джозеф Таггера. Этого ветерана науки мастерски играет Морган Фриман. «Мой герой – программист, который потратил свои лучшие годы на развитие искусственного интеллекта. Он поддерживает проект Уилла и Эвелин, но всегда остается внимателен к вопросам, которые относятся к «проблемам неограниченной власти» кого- или чего-либо. Даже если эта власть досталась хорошему человеку, который желает окружающим только добра, в своем стремлении помочь, он может принести больше вреда, чем пользы», — рассказывает Фриман.

Кадр из фильма "Превосходство"

Кадр из фильма «Превосходство»

После ряда консультаций с учеными режиссер «Превосходства» Пфистер обнаружил, что подоплека истории, изложенной в сценарии, не столь фантастична, как ему сначала казалось. Сегодня прогресс в различных областях науки – нейробиологии, нанотехнологиях, исследовании клеток, робототехники – на лицо. Вскоре это может привезти к тому, что научная фантастика станет научным фактом.

 

Текст: 365mag.ru

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ