Этот многогранный Джуд Лоу: 7 самых разноплановых ролей актера

29 декабря 2015, 13:34

29 декабря празднует свой день рождения один из самых харизматичных и обаятельных актеров — Джуду Лоу исполняется 43 года. За свою актерскую карьеру он успел примерить множество разных образов и «365» решил рассмотреть его самые запоминающиеся роли.

«Уайльд»

Кадр из фильма "Уайльд"

Кадр из фильма «Уайльд»

Картина рассказывает о жизни знаменитого писателя Оскара Уайльда. Джуд Лоу сыграл главную любовь Уайльда – того самого лорда Альфреда Боузи, из-за которого писателя посадили в тюрьму. По фильму Боузи изначально предстает перед зрителями молодым непорочным юношей с золотыми волосами. Молодой актер, действительно, очень красив в этом фильме, но он только на первый взгляд кажется невинным. Этот герой воплощает все пороки лондонского денди. Персонаж Джуда Лоу – неоднозначная личность: он то злой и жестокий по отношению к Оскару, то пытается быть нежным. Он капризный и избалованный, однако писатель считает его просто ребенком. На самом деле Боузи не способен думать о чувствах других и понять, какую боль причиняет своими действиями и словами. Или знает, но делает это для того, чтобы удовлетворить свое эго.

Ни в каком другом фильме Джуд Лоу подобного образа не повторял. Он сыграл высокомерного, заносчивого, полного юношеского максимализма избалованного молодого человека. Актеру однозначно удалась эта роль, так как практически с первых минут зрители начинают презирать его персонажа. Лоу удачно соединил в своем образе рокового красавчика и истеричного ребенка Боузи.

«Гаттака»

Кадр из фильма "Гаттака"

Кадр из фильма «Гаттака»

Действие фильма происходит в будущем.  Здесь врачи программируют людей еще при рождении. Тот, кто не был «исправлен» считается негодным — у такого человека нет шансов реализовать себя в какой-либо престижной профессии. Главный герой «Гаттака» родился не таким, как все, поэтому ему необходимо было ДНК здорового человека. Его «донором» стал персонаж Джуда Лоу – Джером. Он – бывший пловец, оказавшийся в инвалидной коляске и совершенно потерявшийся в этой жизни. Теперь единственное, чем он может разукрасить свои будни – стать полезным своему новому другу. Он искренне переживает за него и втайне даже гордится им. В начале картины зритель видит пьющего и отчаявшегося Джерома, но постепенно герой все же преодолевает свою хандру и удивляет самыми неожиданными действиями. Он начинает поддерживать своего товарища, помогает ему не сдаться и довести свою миссию до конца.

У Джуда Лоу в этой ленте отнюдь не главная роль, но почему-то именно за этого героя переживаешь больше всего. Он лишний в этом мире, и его легко сломить. Персонаж Лоу драматичен, а его страдания неприкрыты.

«Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины»

Кадр из фильма "Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины"

Кадр из фильма «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины»

Сюжет вращается вокруг уверенного в себе красавчика Алфи в исполнении Джуда Лоу, которому как раз легко даются подобные роли. Актер сыграл ловеласа и распутного парня, который на самом деле не знает, чего хочет от жизни. Он ведет разгульный образ жизни и постоянно меняет девушек. Алфи – настоящий циник, не способный на чувства (даже на благодарность) к тем, кто его искренне любит. Однако жизнь все-таки пытается его чему-то научить и каждый раз преподносит какие-то уроки. В конце концов, герой понимает, что делает в этой жизни что-то не так. Но, наверное, уже слишком поздно – теперь он уже никому не нужен…

Многие зрители нашли в этом фильме что-то глубокое, но, надо сказать, что картина не наполнена какой-то философией, хотя и позиционирует себя, как нечто поучительное. В любом случае, лента выигрывает за счет участия в нем харизматичного и обаятельного (что как раз и нужно для такой роли) Джуда Лоу. Это практически игра одного актера, и он справился со своей задачей. Лоу органично вписался в картину и воплотил образ красавчика Алфи как нельзя лучше.

«Заражение»

Кадр из фильма "Заражение"

Кадр из фильма «Заражение»

Фантастическая лента рассказывает о смертельном вирусе, от которого каждый день гибнет огромное количество людей.   Медики пытаются создать лекарство, которое помешает его распространению. Джуд Лоу примерил образ амбициозного и беспринципного журналиста, который хочет заработать себе репутацию на общей беде. Его зовут Алан Крюмвид и именно из-за таких, как он, людей подобной профессии называют «журналюгами».

На самом деле актер сыграл совсем небольшую роль, но, тем не менее, запоминающуюся. Такого Джуда Лоу зрители еще не видели. Он перевоплотился в мерзкого проныру, готового на любую подлость ради продвижения своего авторитета. Образ Алана, который дополнил кривой передний зуб, получился даже несколько жалким, но и с таким амплуа актер справился превосходно. Это доказывает многогранность Лоу как актера, и только подтверждает его умение играть любую роль.

«Анна Каренина»

Кадр из фильма "Анна Каренина"

Кадр из фильма «Анна Каренина»

Британская экранизация всем известного романа Льва Толстого, где Джуд Лоу по-настоящему покорил зрителей своим неожиданным амплуа. Он исполнил роль Алексея Каренина – супруга Анны, с образом которого многие знакомы по произведению. Сначала зритель видит на экране сноба, которому присущи все вытекающие из этого качества ввиду занимаемого положения. Он спокоен, принципиален и сдержан. Но образ героя постепенно раскрывается: Каренин предстает любящим мужем, готовым прощать Анне все, что угодно и сколько угодно, потому что его любовь к ней оказывается сильнее его самого.

Сам фильм получился не очень целостный, так как уместить в двухчасовую картину 750 страниц истории с несколькими сюжетными линиями просто невозможно. Но его стоит посмотреть хотя бы из-за одного образа Алексея Каренина. Больше всего интереса и эмоций вызывает талантливая игра актера, который точно изобразил страдания и боль этого персонажа. Джуд Лоу показывает жесточайшую внутреннюю борьбу и душевные метания, демонстрирует характер сильного мужчины, который пытается справиться со своей единственной слабостью. У актера получился печальный и лиричный Каренин, переступивший через свою гордость, но, тем не менее, оставшийся стойким и сильным.

«Побочный эффект»

Кадр из фильма "Побочный эффект"

Кадр из фильма «Побочный эффект»

В цепляющей и оригинальной картине Стивена Содеберга «Побочный эффект» Джуд Лоу великолепно исполнил роль одного из ключевых персонажей. На этот раз ему достался образ психиатра – врача Джонатана Бэнкса. Бэнкс воплощает классический образ добропорядочного гражданина, доктора, посвятившего всю жизнь тому, чтобы помогать людям. Он оказывается втянут в порочную игру и почти в один момент теряет все – работу, репутацию квалифицированного специалиста, жену. Лоу реалистично играет состояние человека, которого все предали и оставили без поддержки. Отчаявшемуся Бэнксу теперь приходится рассчитывать только на себя.

Это одна из самых «подходящих» Лоу ролей. Здесь он играет и врача, и детектива одновременно. Поначалу растерянный,  в течение картины его герой претерпевает изменения – к концу он предстает перед зрителями уверенным мужчиной и искусным манипулятором, что позволяет ему выиграть в борьбе. Идеальное попадание Джуда Лоу и еще одна отличная работа в фильмографии актера.

«Дом Хэмингуэй»

Кадр из фильма "Дом Хэмингуэй"

Кадр из фильма «Дом Хэмингуэй»

Этот фильм стал бенефисом Джуда Лоу. Он исполняет главную роль мошенника по имени Дом Хэмингуэй, который выходит из тюрьмы. За это время многое изменилось, и главный герой старается к этому привыкнуть, но важнее всего – доказать себе, что он еще что-то значит и умеет. Персонаж Лоу показывает зрителям, что расплата за ошибки, которые совершают люди, обязательно наступает.

Джуд Лоу играет сложного и даже трагического персонажа, но, в то же время, харизматичного и брутального. Удачно здесь и визуальное перевоплощение Лоу в уголовника: мы видим немного сальные волосы, лысину, кривой нос и шрам под глазом. В картине рассказывается непростая история главного героя, имеющего два образа. С одной стороны – он преступник, которому нужны только деньги и власть; с другой – любящий отец и прекрасный семьянин. И здесь Джуд Лоу превосходно исполнил роль неоднозначного и сложного героя. Нестот образ незабываем и довольно нетипичен для актера, поэтому данная картина достойна внимания.

 

Текст: Юлия Тихонова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ