Энди сыграл в кино и на телевидении более 30 ролей. В первую очередь знаком зрителям по роли Голлума в известнейшей кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» (2001—2003), где движения Серкиса и его голос были использованы при создании компьютерного персонажа. Роль этого жуткого на вид, но в то же самое время не самого гадкого душой персонажа принесла Энди всемирную известность, а крылатая фраза «Моя прелесть!» по-прежнему является одной из культовых в истории кинематографа.
Несмотря на заявления некоторых критиков о том, что Серкис заслуживает статуэтку «Оскар» за роль «Голлума», Академия киноискусства решила, что он не подходит под установленные критерии, так как на экране должен был присутствовать сам актёр, а не его визуальный прототип.
Мысль, что моё выражение лица и мои движения могут стать частью Голлума, давалась с трудом. Я знаю, что технологии такого рода не стоят на месте и постоянно развиваются, поэтому я чувствовал себя, как на тест-драйве новой машины.»
Но это не значит, что Энди стоит помнить только в роли Голлума: например, в новой экранизации «Кинг-Конга» с Серкиса сняли движения самого короля обезьян — Кинг-Конга. В этом же фильме Энди сыграл и роль кока Лампи. Фильм был удостоен трех премий «Оскар», став настоящим прорывом 2005 года.
В 2011 году на экраны вышел приквел легендарной некогда франшизы «Планета обезьян», в котором Энди пришлось изобразить праотца всех приматов Цезаря в фильме «Восстание планеты обезьян», где его движения и голос, также как и во «Властелине колец», были использованы при создании компьютерного персонажа. Лента успешно прошла в прокате, как в США, так и в остальном мире, при этом по праву заслужив номинацию на «Оскар» в категории «Лучшие визуальные эффекты». Как известно, в этом году нас всех ждет долгожданное продолжение, под названием «Планета обезьян: Революция», где Энди вновь примерит на себе образ Цезаря. Напомним, что российская премьера релиза намечена на 17 июля 2014 года.
«Мне кажется, человек просто не может не интересоваться своими ближайшими «родственниками», которые схожи с ним на 97%. Наука делает новые открытия, мы все больше узнаем об их психике, их поведении и смотримся в них, как в зеркало. Наша эпоха – время конфликтов и нестабильности. Но какой бы вид ни одержал верх на Земле, он столкнулся бы с теми же трудностями: возникнут те же иерархии, проблема «эгоистичного гена»… И поскольку обезьяны больше других похожи на нас, мы продолжаем считать их «лакмусовой бумажкой».
В 2012 же году Серкис засветился в четвертый и последний по счету раз в компьютерном облике Голлума, а виной тому послужил выпуск новой трилогии от Джексона – «Хоббит». Многие фанаты и поклонники творчества артиста были в бешеной радости опять увидеть Энди, вернувшегося в мир Средиземья. Жаль, что только на один фильм, но, тем не менее, кассовый успех «Нежданного путешествия» был более чем оправдан: общий сбор в размере более 1 миллиарда долларов тому доказательство.
Работы Серкиса послужили отправной точкой для горячих споров о том, где проходит граница между актёрской игрой и компьютерной графикой. Энди стал настоящей звездой Голливуда даже несмотря на то, что большую часть своей популярности прибывал за занавесом визуального превосходства.
«Мне кажется, что в кинотеатрах всегда найдется место как большим фильмам, так и маленьким. Сейчас в кино работает так много отличных режиссеров, которые рассказывают потрясающие истории и находят все новые и новые способы сделать это. Кто-то снимает с размахом, кто-то снимает очень личные фильмы. Вообще красота мультимедиа заключается в том, что тебя могут задействовать на самых разных уровнях. Сейчас любой человек при желании может снять фильм и показать его всему миру при помощи интернета».