Джерард Батлер: от юриста к знаменитому голивудскому актеру

13 ноября 2014, 23:19


Джерард Батлер родился в Шотландии, в Глазго. В возрасте шести месяцев переехал в Канаду, но из-за развода родителей в родную страну вернулся уже в 1971 году: там и прошла его молодость. Актер с самого детства проявлял интерес к театру, с успехом совмещая учебу и искусство.  Будучи лучшим учеником в классе и участником любительских постановок, Батлер, казалось, определился со своим призванием, но после окончания старшей школы поступил на юрфак. Благодаря своей природной харизме и пытливому уму он снискал славу и на этом поприще и стал президентом университетского юридического сообщества, после чего устроился на стажировку в адвокатскую контору; однако ему не нравилась такая жизнь, он чувствовал, что ему предназначено иная участь. У будущего актера на фоне всего этого разразилась затяжная депрессия, которую Джерард заглушал бутылкой и игрой в рок-группе «Speed». Не удивительно, что из-за такого образа жизни со стажировки его выгнали. Но один случай подсказал ему, в каком направлении двигаться дальше. 

В Эдинбурге на сцене фестиваля Фриндж Джерард посмотрел спектакль «На игле» и понял что так же хочет оказаться на сцене перед огромной толпой. Через два дня после увольнения он отправился в Лондон на поиски актёрского счастья, но там никто не торопился открывать перед ним двери. Все могло бы закончиться очень трагично, если бы не счастливый случай: однажды в лондонском кафе он встретил Стивена Беркоффа и попросил его о роли в спектакле «Coriolanus». Наглость и самоуверенность молодого парня понравилась Стивену:  в результате Батлер получил эпизодическую роль. Позже Джерард предпринял еще одну попытку — во время репетиций «Coriolanus» прошел кастинг и получил главную роль Рентона в театральной адаптации фильма «На игле», которая ранее вдохновила его. С этого начинается история Джерарда Батлера — актера театра. А о том, как развивалась его кинокарьера, смотрите в нашей подборке!

«Миссис Браун»

Кого играет Джерард Батлер? Арчи Брауна, в фильме он появился вместе с Джуди Денч и Билли Конноли. Первая роль Батлера в большом кино после успеха на театральной сцене.

lg3sQY-3a0E
Королева Виктория потеряла своего мужа принца-консорта Альберта,скончавшегося в 1861 году. У нее траур, она больше не может исполнять свои монаршие обязательства. Министры готовы на все, чтобы вернуть вкус к жизни королеве, чтобы она смогла и дальше принимать важные правительственные решения. Для этого ко двору зовут шотландца Джона Брауна, бывшего верного слугу покойного принца-консорта.

«Призрак оперы»

Кого играет Джарерд Батлер? Призрака в маске, влюбленного в молодую звезду оперы.

BWT9GP3a0sg (1)
Начищающую оперную певицу Кристину, с оглушительным успехом начавшую свою творческую карьеру, преследует загадочный призрак в маске. Он готов на все, чтобы сделать ее звездой сцены, ибо с первого взгляда полюбил эту девушку. Но у него есть соперник — богатый мужчина, друг детства Кристины, давно испытывающий к ней теплые чувства. Зарождается любовный треугольник, и все это на фоне декораций завораживающей Парижской оперы.

Это роль принесла Джерри мировую славу, он сумел своим рок-н-рольным голосом произвести впечатление на режиссера, а затем и на зрителя. Все композиции в фильме актер исполнял сам. А ведь ему приходилось делать это в гриме, который ежедневно накладывали в течение четырех часов. Не удивительно, что критики по достоинству оценили все старания шотландского актера. Фильм заполучил 3 номинации на Оскар.

«300 спартанцев»

Кого играет Джерард Батлер? Царя Спарты — Леонида.

TE0z7icGEVA
Фильм рассказывает о кровопролитной битве между трехстами спартанцами под предводительством царя Леонида и многотысячной армией персидского царя Ксеркса. Несмотря на значительный численный перевес, спартанцы продолжали изо всех сил сражаться, продемонстрировав свою отвагу, мужество и сплоченность. Эта битва оказала коренной перелом в событиях Греко-персидских войн.

Экранизация одноименного комикса под эгидой режиссера Зака Снайдера («Человек из стали») сделала Джерарда Батлера звездой настоящих мужских фильмов про истинных героев. Да, фильм неоднократно критиковали за историческую недостоверность и излишнюю карикатурность, но в противовес этого выступает зрительская любовь и кассовые сборы, которые в семь раз превысили бюджет фильма. Разве это не говорит о многом?

 

«Голодная правда»

Кого играет Джерард Батлер? Специального корреспондента Майка Чадвея, которого приглашают в утреннее шоу, чтобы своей харизмой и специфической манерой общения поднять рейтинги программы.

wJFnMjMEDlc
Новый этап в карьере Батлера. К этому времени Джерард уже доказал, что является настоящей звездой боевиков: его образ как нельзя кстати подходит под сильного, мужественного и храброго героя, который с помощью одного удара способен обезоружить своих противников. Поэтому закомерно, что Джерард решил примерить на себя амплуа героя-любовника, и его дуэт с актрисой Кэтрин Хейгл в романтической комедии «Голая правда» своим примером доказывает, что ему это удалось.

Эбби Рихтер (Кэтрин Хейгл) — молодой и успешный продюсер утреннего шоу. Но зрителям не интересно бесконечно слушать про погоду и сухую сводку новостей, им подавай крови и зрелищ. Рейтинги падают. Руководство канала зовет на помощь известного телеведущего Майкла Чадвея, чье жизненное кредо довольно просто «секс, наркотики и рок-н-ролл». Он расскажет женщинам о всей правде мужской натуры. Именно с ним и приходится делить свою студию Эбби, которая категорически не признает его методов. Но тут на горизонте появляется парень ее мечты, и чтобы завоевать его, ей приходится обратиться за помощью к настоящему профессионалу — Майку Чадвею.

«Падение Олимпа»

Кого играет Джарерд Батлер? Телохранителя президента, который во время покушения становится единственной надеждой для спасения главы страны.

bnSDilfukKg
Белый дом захватывают террористы. Президент в заложниках. Единственный, кто может остановить все это и спасти президента — его бывший телохранитель, ведь именно он оказывается заперт внутри захваченного здания, а значит он становится единственной надеждой всех спецслужб. Иинтересный факт — этот фильм Джерард Батлер лично представил в Москве вместе со своим коллегой Аароном Экхартом.   Практически все фильмы Батлера встречаются критиками весьма прохладно, этот не стал исключением. Но, несмотря на это, уже во всю ведется подготовка к сиквелу, который называется «Падение Лондона». Релиз назначен на 30 сентября 2015 года.

Текст: Полина Михайлова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ