Джафар Панахи просит Иранское правительство разрешить свой фильм к показу

17 февраля 2015, 23:44

Обладатель главного приза 65-го Берлинского фестиваля за фильм «Такси», иранский режиссёр Джафар Панахи обратился к властям с просьбой допустить фильм к прокату в его родной стране.

Конфликт с государством начался у Панахи ещё в 2010 году, когда его обвинили в распространении антиправительственной пропаганды и в подрыве безопасности страны. Режиссёра приговорили к тюремному сроку и запретили заниматься кинематографом вплоть до 2030 года. Затем, правда, тюремный срок заменили на домашний арест, но это не стало препятствием для его работы. В 2011 году он снял фильм «Это не фильм», а в 2013 в Берлине прошла премьера его ленты «Закрытый занавес». Отношение властей к режиссёру постепенно улучшилось, Панахи имеет право в общем-то свободно перемещаться по стране, но заграничные поездки всё также закрыты для него.

Давать интервью журналистам постановщик тоже не имеет права, но как сообщает The Guardian, разговор с иранской прессой всё-таки состоялся. Панахи был очень рад за иранский кинематограф и отметил, что самой большой наградой для него станет возможность показать свой фильм на родине.

Племянница режиссёра с главной наградой Берлинского кинофестиваля

Племянница режиссёра с главной наградой Берлинского кинофестиваля

Напомним, что 65-ый Берлинский кинофестиваль (Берлинале) прошёл в столице Германии с 5 по 15 февраля 2015 года. Жюри во главе с Дарреном Аронофски вручило главную статуэтку – «Золотого медведя» Джафару Панахи и его фильму «Такси». За Панахи награду получила его маленькая  племянница, которая также исполнила одну из ролей в фильме.

Текст: Александр Залесов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ