Долой лихорадку Эбола, или кино на замену вакцине

14 октября 2014, 22:23

Вирус Эбола беспощадно штурмует планету. Число погибших от этой злосчастной болезни насчитывает несколько тысяч. И оно стремительно растёт. Вакцины и шансов на её ближайший вывод — нет.  Как послать паранойю к чёрту и огородить себя от неизлечимой инфекции? Не поверите, но верное решение – устроить марафон фильмов, где стержнем сюжета выступают смертельные вирусы. Зачем? Стивен Содерберг и его «Заражение», уже кажущееся страшным пророчеством, прекрасно отвечает на этот вопрос.

Шансы обойти Россию стороной у Эболы минимальны. Делайте хоть что, но вирус в нашу страну обязательно притянет, но когда – неизвестно. Дабы максимально подготовиться к отражению этой наглой и невозмутимой атаки, предлагаем соблюдать пять правил по  её избеганию в зоне риска инфицирования.

«Будьте внимательны»

k

Инкубационный период вируса длится от двух до двадцати дней. Первые проявления симптомов могут быть интимного порядка, и больной, не подозревающий, что он является носителем инфекции, сравнимой с оружием массового поражения, будет всячески скрывать выскочившие, словно подростковые прыщи, недуги. Смотрите в оба –  быть может, ваш начальник или Вы сами оказались в плену у вируса. Кровотечение, головные боли, мышечные спазмы – вот начальные его признаки. При их обнаружении незамедлительно обращайтесь в больницу или к  специализированным врачам, иначе рискуете повторить судьбу героини Гвинет Пэлтроу, что предпочла плюнуть на плохое самочувствие и в итоге пришла к вполне ожидаемому итогу.

 

«Лицо – ваш враг»

Contagion-4

Даже если вы супермодель, не забывайте, что лицо – удобная возможность передачи инфекции. Как это происходит? Очень просто: через слизистую оболочку. В фильме даётся тезис о ежедневных прикосновениях к лицу: оказывается, мы притрагиваемся к нему более двух тысяч раз за день и сами того не замечаем. А теперь представьте, что за минуту до вас лестничных перил коснулся зараженный человек. И после того, как инфекция перешла к Вам, деваться будет уже некуда. И дело тут не только в Эболе, а в основах мер предосторожности. В конце концов, немало на свете болезней, скачущих от объекта к объекту воздушно-капельным путём.

 «Надевайте перчатки»

k

Перчатки – гениальнейшее человеческое творение. С их помощью Вы будете точно уверены в своей сохранности и дальнейшем существовании. В принципе, здесь все как и с лицом,  поскольку именно руки в силах стать катализатором заражения, когда Вы дотронетесь ими до лица и тем самым подпишете свой смертный приговор. Закрытые от внешнего мира ладони абстрагированы от лихорадки и находятся в полнейшей безопасности.  Тем более, сейчас почти уже зима – лютые российские холода, увы, никто не отменял.

«Маска – это нормально»

k

Со стороны медицинская маска выглядит странно и удручающе. Толпа людей в респираторах как бы наводит на мысли о серой действительности, и становится жутко. На самом же деле это эффективная мера к снижению риска при контакте с окружающей средой, и более чем это хорошо для жителей мегаполисов, где уйти от толпы невозможно. Поэтому маска – правильный выбор. Никогда не знаешь, попадётся ли в этой самой толпе недалёкий носитель. А лишний раз покосплеить Уолтера Уайта и обезопаситься – можно и нужно.

«Мойте руки»

Сценарий «Заражения», как и любая выверенная и тонкая история, располагает висящим ружьем и сразу даёт понять, что в финале оно неминуемо выстрелит. Процесс первого инфицирования тамошним вирусом раскрывается в конце, и от морали хочется не то плакать, не то смеяться. Мойте руки! Родители с детства твердят нам прибегать к такому  короткому и не занимающему времени процессу, во имя нашего же блага. И не только руки: очищайте от грязи любые покупные продукты, и раз в месяц беритесь за уборку. Держа свой дом и себя в чистоте, Вы получаете ещё один шанс выжить в столь нелёгкое время.

Текст: Павел Мальцев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ