Дэвид Линч ненавидит граффити

16 марта 2015, 08:15

Режиссер «Малхолланд Драйв» представил свои картины и фотографии в Брисбене, где обвинил рисунки и надписи, размещенные в публичных местах в «разрушении мира».

Пресс-конференция в рамках выставки  «Дэвид Линч: между двумя мирами»

Пресс-конференция в рамках выставки «Дэвид Линч: между двумя мирами»

«По-моему мнению, граффити разрушили мир», — заявил известный режиссер  на пресс-конференции, организованной в Галерее современного искусства Брисбена (Австралия) по случаю выставки «Дэвид Линч: между двумя мирами» (David Lynch: Between Two Worlds). «Они разрушили кино. Сегодня, когда хочешь снять что-нибудь на улице, повсюду сталкиваешься со стенами, которые полностью закрашены граффити. Если вы не хотите видеть этого в вашем фильме, нужно полностью перекрашивать фасады», — сожалеет режиссер, не касаясь уличного искусства как явления в целом.

Филадельфия, которую Дэвид Линч описывает как «свой наибольший источник вдохновения», была колыбелью настенных рисунков и надписей в 60-х годах, когда режиссер  изучал там изобразительное искусство.

«В наши дни имеется столько монументальных произведений архитектуры, которые полностью покрыты граффити… Это – ужасно, очень ужасно. Деревья исчезли и вместо них появились граффити», — сокрушается режиссер «Синего Бархата».

На пресс-конференции Дэвид Линч поднял вопрос финансирования искусства, отметив «печальную» тенденцию в сокращении бюджетов на развитие современного искусства, которую поддерживают большинство правительств мира. Он также поблагодарил Галерею современного искусства Брисбена и назвал австралийцев «чемпионами в искусстве».

На выставке «Дэвид Линч: между двумя мирами» кинематографист представил свои картины, гравюры, фотографии и инсталляции, неизвестные широкой публике.

Текст: Евгений Белов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ