«Дабл Трабл»: внезапно дедушка!

26 мая 2015, 18:40

Рецензия на художественный фильм «Дабл Трабл».

28 мая на экраны выходит комедия Эдуарда Оганесяна «Дабл Трабл». Фильм рассказывает о популярном радиоведущем Романе (Даниил Белых), который ведет холостяцкий образ жизни и не думает о будущем – гуляет по вечеринкам, напивается, спит с владелицей Energy Radio Сашей Ильясовой (Екатерина Варнава) и острит в радиоэфирах, за что, собственно, его передачи и любят.

Однажды в студии раздается телефонный звонок и молодая девушка Алена (Лера Куликова) спрашивает, стоит ли ей ехать к отцу, которого она никогда не видела и который не знает о ее существовании. Роман в ответ бросил роковое для себя: «Конечно! Любой отец был бы рад узнать, что у него есть взрослая дочь!», ведь «звездным папой» оказался он сам. Более того, роман еще и дедушка – у Алены есть малолетний сын, с которым она и приезжает к отцу. Жизнь Романа бок о бок с новоиспеченной семьей – до тех пор, пока они ждут результатов ДНК – превращается в ад. Маленький Димка (Даниил Кузнец) разбивает его антикварные вазы, строит из мебели баррикады, разбрасывает игрушки, обливает его водой и писает в цветочные горшки, пугает лунатическими приступами ходьбы посреди ночи, а у Алены, совершенно не умеющей готовить, постоянно что-то пригорает, задымляя всю квартиру. Это еще полбеды, ведь с другой стороны на Романа давит Саша, которая совершенно сбита с толку, не может понять, что с ним происходит и начинает подозревать измену, а ведь она привыкла все контролировать и держать в своих руках.

Daniil_Belyh-

Порадовала игра Даниила Кузнеца – вот уж где настоящая детская непосредственность и естественность. Как-то привыкаешь к тому, что дети на экране, по большей части, смотрятся фальшиво, тут же, несмотря на юный возраст, в него веришь, — в то, что действительно Даниил и есть Димка, обаятельный сорванец-проказник, вытворяющий фокусы, похлеще Кевина Маккалистера в «Один дома» и «Один дома 2».

Екатерина Варнава, несомненно, только украсила фильм своим узнаваемым взглядом большущих глаз, характерными интонациями голоса и обаянием, ну, а Лера Куликова выглядит не заезженно и наивно-провинциально, как, собственно, и подобает выглядеть девушке, приехавшей в столицу с далекого русского моря. Вот только зачем она приехала так и остается нераскрытым, но вряд ли из-за большой любви к отцу. По ее глазам видно, что ей на него плевать, по крайней мере, в самом начале. Даниил Белых, как выяснилось, неплохой себе дедушка, вот только его возраст, который он в конце оглашает, никак не вяжется с событиями фильма: ну, какой же отец в тридцать пять лет может иметь двадцатилетнюю дочь? Что это – ляп фильма или очень прозрачный намек на то, что Соколов на самом деле не отец и даже не дед?

Ekaterina Varnava_Daniil_Kuznec_

В принципе, в этом фильме нет каких-то открытий или новшеств. Он выстроен по стандартной схеме: полное неприятие — постепенная привязанность – любовь — страх потерять обретенное счастье. Легкий, ни к чему не обязывающий фильм на один раз: посмотреть, посмеяться, лучше с большой компанией, и забыть. Картина наполнена смешными моментами, которые лишены всякой пошлости и двусмысленности, что не может не радовать. Но в то же время, они – набор стандартных и предсказуемых штампов, над которыми мы смеемся по привычке. Впрочем, практически все комедии, вышедшие в последнее время на российские экраны (по большей части, армяно-русские) похожи друг на друга, как две капли воды. Сюжеты у всех разные, а сняты будто под копирку, хотя у каждой из них и значится свой режиссер, будь то Карен Оганесян, Арман Геворгян, Араик Оганесян, Сарик Андреасян…теперь их ряды пополнились еще одним Оганесяном – Эдуардом, до этого снявшим лишь комедию положений «Ани-Бана» и короткометражку «Азниф».

Molodoy_dedushka__

«Дабл Трабл» — очень приближенный к оригиналу ремейк корейского суперхита Scandal Makers («Сканадлисты»). В свое время, он стал самым кассовым и нашумевшим фильмом у себя на родине. К сожалению, картина, собравшая 8 миллионов просмотров, до российского проката так и не дошла, а жаль, — было бы интересно посмотреть и сравнить обе версии.

Текст: Мирра Гордеева