Comic Con Russia 2015: там, где оживает фантазия

5 октября 2015, 12:00

«365» о последнем дне гик-фестиваля Comic Con Russia.

В день закрытия второй по счету Comic-Con не был таким массивным и «жирным», постольку поскольку программный «самый сок» прошёл в первые три дня. Заграничные звёзды выступили, раздали автографы, с фанатами на память сфотографировались — неужели всё? Даже магазины с тематической атрибутикой (всевозможные фигурки, комиксы, футболки, кольца, цепочки и проч.) почти все упаковались и от былой многолюдности и духоты первых дней октября не осталось и следа. Но что-то всегда остается неизменным и вечным: например, гиковский дух. На фестивале он царит с самого начала и кажется, что он не собирается покидать его даже после последнего загруженного оборудованием грузовика.

Косплей

Наташа Романофф

Измученные селфи-палками и вспышками зеркальных фотоаппаратов косплееры неустанно скитаются по Крокус Экспо, позируя посетителям фестиваля с задором и удовольствием, не выходя из заданного образа и невзирая на тяжелые одеяния вкупе с растекающимся гримом. На Comic Con Russia вы запросто можете встретить Рауля Дюка и пропустить с ним по стаканчику рома, обсуждая превратности американской мечты и возникших из ниоткуда летучих мышей. Здесь также легко затесаться в разговор Джокера и Харли Куинн, в то время как они мило обедают в KFC, отдыхая от преступности и хаоса. Можете удивиться тому, что Локи — большой поклонник творчества Кевина Смита, а можете признаться в своей многолетней любви к Наташе Романофф, чья косплеерша ничем не хуже экранной версии Скарлетт Йоханссон, а может даже лучше. На самое весомое, самое ценное, что можно заполучить на этом конвенте (проходящем в России второй год подряд) — это общение с людьми, чьи интересы сопрягаются с твоими и темы кинематографа, комиксов, игр и даже музыки становятся в процессе обсуждения сплошным удовольствием. В голову приходит лишь одна мысль: «Да, они существуют! Я не один такой!».

Трина Роббинс, американская комикс-художница и писательница.

Трина Роббинс, американская комикс-художница и писательница.

К слову о музыке: в день закрытия на главной сцене в прямом смысле «отжигал» Макс Покровский со своим небезызвестным рок-бэндом «Ногу Свело!» Даже обычные посетители, далёкие от творчества группы, сливались с фанатской толпой и синхронно выкрикивали тексты песен у подножия сцены. «Ногу свело!» покорили Крокус Экспо своим громким звучанием, доходившим аж до соседних залов.

Также на Comic Con Russia состоялась премьера первой серии второго сезона сериала «Оставленные» («Leftovers»), снятого Питером Бергом по сценарию Дэймона Линделофа, подарившего российскому зрителю манию на зарубежные сериалы своим великим «Остаться в живых» («LOST»).

Помимо презентации издательства «BUBBLE» в последний день мероприятия все ещё действовала так называемая «аллея авторов», где любой желающий мог заполучить оригинальный скетч (авторский набросок чего-либо на бумаге) как от отечественных, так и от зарубежных авторов — Джима Саликрупа (Marvel) и Трины Роббинс (соответственно DC).

Рауль Дюк

Собственно, именно этими мероприятиями, а также повторными событиями (вроде выступления Альфа Аллена и Тришии Хелфер) завершился второй Comic Con Russia, теперь уже ежегодный. В прошлом году мало кто верил в успех фестиваля, ссылаясь на ничтожное количество приглашенных гостей, но тем не менее — фестиваль, наравне с «Игромиром» (они проходят одновременно в одном помещении) установил абсолютный рекорд посещаемости. Нет сомнений, что в этом году людей было в стократ больше. Комиксы объединяют людей. И когда ты пытаешься протолкнуться сквозь толпу обезумевших гиков, держа в руке новенький «Killing Joke», то понимаешь, что комиксы — настоящее искусство. И всегда им было.

Текст: Павел Мальцев

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ