Битва фильмов: «Ворон» против «Хэллоуин 2007»

29 октября 2014, 23:38

Современная культура превращает исторические традиции в коммерцию. А если эта традиция отмечена в календаре особой датой, и её основная идея способна объединить общим интересом большое количество людей, то маркетологам остаётся лишь снимать сливки. Рождество, Новый год, День Святого Валентина и ещё множество праздников, среди которых не маловажное место занимает Хэллоуин, стали неотъемлемым элементом мировой индустрии развлечений. Кинобизнес в этом не только не отстаёт от своих конкурентов, но и опережает, а то и задаёт моду многим из них. Кинематографом создано столько работ о приближении Дня всех святых, что просмотру и анализу всего материала на эту тему какой-нибудь увлёкшийся киноман сможет спокойно посвятить всю жизнь. Монстры вылезают из могил, а журнал «365» в канун старинного кельтского праздника выбирает своих претендентов для выбора самого оккультного, магического, злобного и смертоносного представителя тёмного мира – в традиционной битве фильм «Ворон» будет противостоять картине «Хэллоуин 2007».

 

Сценарий

Halloween_213108a

Роб Зомби долго не церемонился и взял проверенный временем хитовый ужастик «Хэллоуин» 1978 года выпуска, вытряхнул из него скелет, слега перебрал и устроил новый угар в любимом стиле dead-metal «молотилово». По словам Роба, во время переработки оригинального сценария он заметил серьёзный ляп: в первой версии фильма маньяк Майкл Майерс умел управлять автомобилем, но как же он мог этому научиться, просидев 15 лет молча в одноместной камере психушки – Зомби, Роб Зомби, понять не мог. Что ж, это и вправду противоречие, но неужели там нет других и это так уж важно, что, лишив маньяка сверхспособности, он назвал себя автором сценария. Что ещё монументального привнес в классическую работу Джона Карпентера сценарист Роб Зомби — понять не представляется возможным, поэтому его работу придётся оценивать исходя из объема.

История «Ворона», взятая из комикса Джейсма О’Барра, сама по себе привлекательна и в кинематографическом плане тоже, однако её адаптация для кино сделана не совсем удачно. В фильме почти отсутствует интрига или сюжетные повороты, события протекают без накала, сценарий сделан скучно. Наибольшую популярность лента получила не из-за драмы внутри фильма, а из-за трагедии на его съёмках.

«Ворон» — 3 балла

«Хэллоувин 2007» — 3 балла

Режиссура

А вот в режиссуре Зомби был совсем не плох, сразу чувствуется, как в детстве он часами просиживает  перед телевизором, просматривая ужастики, а мама говорила ему: «Роб, иди делать уроки, тебе эти зомби в будущем не пригодятся». Пригодились мама, пригодились! Он и стал режиссером различных хорроров только благодаря тому, что отлично чувствует стиль подобных фильмов. На первый взгляд, режиссура может показаться топорной, однако дух классического американского фильма ужасов воссоздан отлично: тонко и с черным юмором, да ещё так, что смотрится современно.

halloween2007ae

Постановкой фильма «Ворон» занимался Алекс Пройас, ему хотелось создать особый мир комикса с вечным дождём и серыми пейзажами улиц. Образ города с его тёмными сторонами. Задумка ясна, он выполнена она не филигранно. Образ фильма не привлекает, не создаёт пугающей мистичности и не влюбляет в себя.   Учитывая тему битвы, стоит заметить, что события обоих фильмов разворачиваются в Хэллоуин, однако если фильм Роба Зомби рассказывает про этот праздник в классическом понимании – с тыквами и сладостями, то в «Вороне» выстроен мир комиксов, к Хэллоуину имеющий совершенно косвенное и более символическое отношение. Каждый художник видит по-разному.

«Ворон» — 5 баллов

«Хэллоуин 2007» — 7 баллов

Актёрское мастерство

Оценивать актёра, который весь фильм находится в маске и не произносит ни одного слова, – задача для настоящего мастера своего дела, поэтому работа Тайлера Мэйна, который исполнил роль Майкла Майерса, останется без оценки. Намного интересней смотрелся его партнёр Дег Ферч, который предстал в образе того же маньяка, но в подростковом образе. Для молодого актёра ему неплохо удалось напугать зрителя, а что касается других актёров картины, то можно вспомнить Удо Кира, Малкольма Макдауэла и Денни Трехо – старая гвардия порадовала знакомыми лицами, но выше прыгнуть и не пыталась.

Уровняем шансы и не будем ставить оценок Брэндону Ли, погибшему при съёмках фильма, так как его игра вызывает вопросы, но покойников критиковать не принято. Достойных работ второстепенного плана в картине не было, все, что пытались показать актёры, выглядело глупо и наиграно.

Halloween_2007_2

«Ворон» — 4 балла

 «Хэллоуин 2007» — 5 баллов

Спецэффекты и операторская работа

Учитывая, что почти половина фильма «Ворон» снята в отсутствии актёра, исполнившего главную роль, а этого почти незаметно благодаря спецэффектам, стоит заметить, что они есть в фильме, и весьма неплохие. А если не считать моменты, когда оператор прибегает к эффекту «глаз пьяного ворона», дабы передать нам мироощущение птицы, и его работу можно было бы назвать хорошей.

В «Хэллоуине 2007» основным приёмом мастера спецэффектов было кровопускание. Крови действительно было много, и лилась она отовсюду, но вот её цвет и консистенция не выглядели натурально. Не уверен, что у картины был оператор, возможно съёмкой занимался сам Роб. Постановка кадров в ленте классическая для хоррора от Зомби, трясущаяся при погоне, кадры из кустов при слежке, панорамы с маньяком за спиной и т.д. Ничего нового, но того требовала режиссура жанра.

«Ворон» — 8 баллов

«Хэллоуин 2007» — 5 баллов

Итог:

 

«Ворон» - 20 баллов

«Ворон» — 20 баллов

«Хэллоуин 2007» - 20 баллов

«Хэллоуин 2007» — 20 баллов

 

 

 

 

Текст: Сергей Сафонов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ