Битва фильмов: «Обитель проклятых» против «Острова проклятых»

22 октября 2014, 19:12

Зачастую для того, что бы разобраться в предмете, следует начать с терминологии. Так вот, под психическим расстройством, заболеванием или душевной болезнью понимается состояние психики, отличное от нормального, соответственно психика есть отражение человеком внешнего мира, а психиатрия – отрасль клинической медицины, изучающая характерные для себя расстройства. Это краткая ремарка уже вызывает много вопросов и позволяет нам понять, насколько сложной и тонкой является данная сфера науки. Вопрос вменяемости индивида, его взаимодействие с другими себе подобными и существование в социуме многие тысячелетия мучает людей, так как является одним из важнейших направлений самопознания. На этой неделе в российский прокат выходит фильм «Обитель проклятых», в основу сценария которого легли вопросы об относительности понятия «вменяемость», различных подходах к методикам лечения недуга и терпимости общественного большинства к больным с психическими отклонениями. Не только название, но и проблематика картины сразу вызывает в памяти ассоциации с триллером Мартина Скорцезе «Остров проклятых». Поэтому в битве этой недели будут противостоять «Обитель проклятых» и «Остров проклятых». Посмотрим, у кого есть голова на плечах…

 

Сценарий

Оба сценария являются адаптациями произведений известных авторов. Различие лишь в том, что сценарий для «Обители проклятых» написан по произведению классика «готического мрака» Эдгала Аллана По, а «Острав проклятых» — по произведению нашего современника Денниса Лихейна, имеющего склонность к детективному жанру. Стоит отметить, что Джо Ганджеми, подаривший жизнь сценарию «Обитель проклятых», проделал неимоверную работу. Получив в распоряжение идею классика, он не только детально проработал сюжет, насытив его яркими линиями и неожиданными поворотами, но и смог подробно восстановить методики лечения психиатрических клиник позапрошлого века и отметить особенности поведения и быт больных в подобных лечебницах, что сильно облегчало работу всей съёмочной группы.

Лаэте Элизабет Калогридис удалось сохранить детективный дух книги «Закрытый остров», являющей прототипом к фильму «Остров проклятых». Многие детали произведения ей смог подсказать писатель и автор книги Деннис Лихейн, работавший над сценарием в качестве соавтора. Для сравнения фильмов следует отметить, что в сценарии «Острова проклятых» тоньше созданы личности персонажей, герои и история выглядят более реалистично, а в «Обители проклятых» история более кинематографичная и сказочная. Однако оба фильма в полной мере раскрывают поставленные вопросы и держат в напряжении до самого конца, а что же касается вопроса о реалистичности в кино, то это скорее дело вкуса. В конце концов, обе истории достаточно похожи и интересны, заставляют о многом задуматься. На уровне сценарной работы было бы несправедливо выделить в битве один из фильмов.

lR7hQ5S12Zw

«Обитель проклятых» — 8 баллов

«Остров проклятых» — 8 баллов

Режиссура

qnf5t_dcmagnets_ru_7

Мартину Скорсезе легко удаётся варьировать в разных жанрах. Взявшись за постановку «Острова проклятых», он смог сохранить на протяжении всего фильма нить психологического триллера, не позволив даже на секунду зрителю подумать о концовке, которая перевернёт все с ног на голову. У режиссера получилось показать мир глазами одержимого сумасшедшего, продержав интригу до необходимого момента.  В очередной раз Скорсезе проявил своё кропотливое отношение к деталям, восстановив картину 1954 года не только предельно жизненно, но и так, как это понравилось зрителю. Найти золотую середину в вопросах эстетики это тонкое дело вкуса. Что касается атмосферы в картине «Обитель проклятых», то режиссёром выбрано повествование, более близкое к загадочному миру мистики 1899 года. Несмотря на детально проработанный сценарий, Бред Андерсон добавил в картину немного лишних нот сказочной готической помпезности, хотя это лишь придает ленте особый стиль. Кроме того, особое настроение режиссёр задал при помощи британской трупы артистов, у которых в крови аристократичная старина. Однако игра актёров в «Острове проклятых» характерней, да и весь фильм наполняет зрителя больше противоречивыми чувствами и мыслями, нежели просто доставляет удовольствие от просмотра.

«Обитель проклятых» — 7 баллов

«Остров проклятых» — 8 баллов

Актерское мастерство

Ostrov-proklyatykh-2

Хорошие сценарии и знаменитые режиссёры всегда могут собрать в фильме классный актёрский состав. Обе картины наполнены великолепными актёрами, причем среди них не только исполнители главных ролей с мировым именем, но и артисты никому не известные, исполнившие очень важные второстепенные роли. Примечательно, что Бен Кигсли в обоих фильмах исполнил роль главного врача клиники, но какие разные ему удалось создать образы, хотя с первого взгляда этого можно и не заметить. «Остров проклятых»,конечно, выигрывает за счет игры Леонардо Ди Каприо, который на протяжении фильма медленно, но верно прогрессирует от сотрудника службы маршалов до своего финального воплощения. На главной мужской роли в «Обители проклятых» был задействован Джим Стерджесс, не показавший актёрского мастерства уровня Лео. Однако общую картину смогли улучшить великолепная Кейт Бекинсейл и мудрый Майкл Кейн, кроме того пощекотал нервы безумный персонаж Микки Фина в исполнении Дэвида Тьюлиса. Обе актерские команды очень сильны, однако Лео Ди Каприо смог переиграть своего визави, за счет чего «Остров проклятых» берёт верх.

«Обитель проклятых» — 9 баллов

«Остров проклятых» — 10 баллов

Операторская работа

Eliza-Graves-pic4_zoom-1000x1000-94248

Кадры обоих фильмов четко и ровно выстроены. В «Острове проклятых» больше статичных кадров, сменяющих друг друга, будто листы уголовного дела, следующие одно за другим. Таким образом дополнительно передаётся детективный окрас истории. Интересны и панорамы в фильме, вселяющие безнадёжность. Так же оператор не постеснялся использовать много крупных планов, благо актёрский состав позволял. Много крупных планов и в «Обители проклятых», однако наравне с ними присутствуют и общие планы лечебницы, передающие ощущения молодого доктора среди освободившихся больных. И все же оператор «Острова проклятых» проявил больше искусства и задал картине особую динамику.

«Обитель проклятых» —  7 баллов

«Остров проклятых» — 9 баллов

Итог:

 

«Обитель проклятых» - 31 баллов

«Обитель проклятых» — 31 баллов

«Остров проклятых» - 35 баллов

«Остров проклятых» — 35 баллов

Текст: Сергей Сафонов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ