Битва фильмов: «Никсон» против «Последний король Шотландии»

15 октября 2014, 06:32

На прошлой неделе незаменимый президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил свой 62-й день рожденья. Неизвестно, сколько ещё лет великий государственный и политический деятель продолжит править страной, однако, уже факт, что фигура он историческая. Его место в истории, как и место любой крупной политической фигуры, сможет определить только время. Однако я не сомневаюсь, что задокументировать путь политика рано или поздно обязательно возьмётся крупный кинематографист, и пусть это лучше будет Оливер Стоун, чем Никита Михалков. Пока мы ждём, есть неплохое предложение убить время, утроив битву между двумя уже рекомендовавшими себя фильмами о крупных государственных мужах. Сегодня в битве фильмов сойдутся «Никсон» и «Последний король Шотландии».

Сценарий

f_88749

В «Никсоне» сценарий устроен так, что в фильме параллельно рассказывается три истории: о детстве Никсона, о его политических успехах и неудачах, и о его личной жизни. Причем последние две линии проходят в один период времени и не имеют строгих границ, однако все сцены тонко прописаны и позволяют раскрыть личность с разных сторон. Такая подача очень актуальна для фильма-биографии значимой исторической личности. Несмотря на то, что в картине «Последний король Шотландии» рассказывается много фактов из жизни диктатора Иди Амина, сама история про доктора Николаса Гарригана вымышленная. При этом он становится центральной фигурой сюжета, от которой ведётся повествование, то есть характер Иди Амина раскрывается согласно восприятию главного героя. Сначала они друзья, но потом Николас узнаёт его лучше и понимает, что Иди Амин — тиран, варвар и жестокий убийца. Что-то вроде нравится — не нравится. Сценарий очень плоско раскрывает ту многослойность, что есть в каждом человеке, а в масштабных исторических личностях льётся через край. Фильм «Последний король Шотландии», конечно, имеет интересный сюжет и реальные факты  только возбуждают аппетит при просмотре, но если создатели берутся рассказать о конкретном человеке, то это стоит делать тоньше.

 

«Никсон» — 9 баллов

«Последний король Шотландии» — 7 баллов

 

Режиссура

posledny_kral-5

 

У масштабных режиссеров и подход к работе масштабный, рука режиссера Оливера Стоуна чуствуется абсолютно во всех аспектах фильма: «Никсон»: актёрская игра, операторская работа, не говоря о сценарии, в работе над которым он сам принимал участие. Стиль фильма выбран в интересной манере — художественные цветные кадры перемешаны с черно-белыми, стилизованными под хронику, а так же имеется много документальных цитат из современной истории. Задумка оправдала себя, для фильма-биографии о политике картина смотрится очень оригинально. Кевин Макдональд дебютировал с фильмом «Последний король Шотландии» в качестве режиссера художественного фильма, и сделал это очень успешно. Раньше режиссёр работал только в документальном кино. При бюджете в 6 миллионов долларов он смог организовать сьемки в Уганде так, что картина смотрелась богато и солидно. Стоит отметить, что до этого в Уганде не снимали кино 50 лет. В данной категории оба режиссера достойны уважения и хороших оценок.

 

«Никсон» — 9 баллов

«Последний король Шотландии» — 9 баллов

 

Актёрское мастерство

b_88748

Оба фильма являются тяжеловесами по подбору и игре актёров, стоит хотя бы отметить тот факт, что обе главные мужские роли удостоены премии «Оскар», не говоря уже о других наградах. Энтони Хопкинс невероятно глубоко смог залезть в душу к такому броненосцу, как 37-й президент Соединённых Штатов Америки Ричард Милхауз Никсон, а от роли Иди Амина, блестяще исполненной Форестом Уитакером, мурашки бегут по спине, хотя это вовсе не хоррор. Однако у фильма «Никсон» есть ещё одна награда, которая говорит сама за себя. Гильдия киноактёров США наградила фильм за «Выдающуюся актёрскую коллективную игру». Команда актёров из Джемса Вудса, Пола Сорвино, Эда Харриса и Джоан Аллен, получившей за женскую роль в фильме своего «Оскара», перевешивает на весах актёрского мастерства Джемса Макэвоя и Джиллиан Андерсон, которые тоже сыграли хорошо и яростной критики не заслужили.

 

«Никсон» — 8 баллов

«Последний король Шотландии» — 7 баллов

 

Спецэффекты и работа оператора

101903_162998

Многие хроники, использованные в «Никсоне», были адаптированы под роль Энтони Хопкинса, то есть на записях публичных выступлений Ричарда Никсона к его телу приставлена голова актёра. Иногда это получалось реализовывать при помощи спецэффектов 1995 года, но в других случаях смотрелось просто комично. Что касается спецэффектов, то «Последний король Шотландии» — не самый технологичный фильм, однако это можно понять, во-первых, это просто не вписывается в сюжет, а, во-вторых, режиссёр-документалист на дебюте художественного фильма мог проявить осторожность в незнакомой среде, чтобы все не испортить, и ему за это только плюс. А «Никсон» получает минус.

Контрасты жизни и личности Никсона показаны в ленте не только через сюжет, но и работой оператора. Яркая картинка сменяется черно-белой съёмкой. Кадр в фильме то ровный, то скачущий, будто передаёт эмоциональное состояние. Очень интересная и токая работа.

resim008

Если бы оператор Энтони Дод Мэтл не снял фильм «Последний король Шотландии» так, как он это сделал, у фильма была бы другая судьба. Оператор сумел прекрасно передать тяжёлую, гнетущую атмосферу кризиса государства третьего мира, но сделать это эстетично. Ему удалось красиво снять уродство, а это искусство. Благодаря работе оператора фильм выглядит богато и реалистично одновременно, и даже чувствуется некий масштаб, невозможный для проекта с бюджетом 6 миллионов долларов.

«Никсон» — 7 баллов

«Последний король Шотландии» — 8 баллов

 

Итог:

 

«Никсон» - 33 балла

«Никсон» — 33 балла

«Последний король Шотландии» - 31 балл

«Последний король Шотландии» — 31 балл

 

Текст: Сергей Сафонов

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ