Битва фильмов: «Большой куш» против «Карты, деньги, два ствола»

10 сентября 2014, 09:46

Знаменитый британский режиссер и клипмейкер Гай Ричи отмечает сегодня, 10 сентября, день рождения. Ровно 46 лет назад на свет появился человек, который смог не только превратить рекламные ролики в предмет настоящего искусства, но и пробиться из телевизионного мира в большое кино. В нашей рубрике «Битва фильмов» сегодня сойдутся два лучших фильма именинника. Пожелаем  удачи обоим участникам и порадуемся, что в любом случае победит Гай Ричи.

Сценарий

В обоих фильмах сценаристом тоже был Гай Ричи. Оба фильма построены по одному сценарному типу и в одном жанре криминальной комедии. Если в дебютном полнометражном фильме «Карты, деньги, два ствола» Ричи только осваивал непростую манеру повествования и умение писать забористые диалоги, то в «Большом куше» это стало фирменным стилем режиссера и сценариста. Принципиальное различие в сценариях фильмов заключается в работе с персонажами. Если в «Карты, деньги, два ствола» мы узнаем историю четырех приятелей, которые противостоят одному антагонисту, то в «Большом куше» героев всего двое, и один из них лишь оттеняет героя «Стэтхем». Очевидно, что создать четыре неповторимых и обаятельных образа гораздо сложнее, чем два. Хотя в более поздней работе появляется очень яркий второстепенный персонаж цыган и придает необходимый колорит сценарию.

«Большой куш» — 9 баллов

«Карты, деньги, два ствола» — 10 баллов

Режиссура

Фото со съемок "Большого куша"

Фото со съемок «Большого куша»

Прежде чем создать «Карты деньги, два ствола» Гай Ричи снял 20-минутную короткометражку «Трудное дело», которая являлась предысторией к фильму. Таким образом, можно предположить, что идея снять именно эту историю родилась в голове режиссера довольно давно и вынашивалась не один год. А «Большой куш» был снят довольно быстро, на волне успеха первой картины. Сложно сравнивать режиссуру этих фильмов по той причине, что она равнозначна и принципиально не отличается. Хотя в обоих случаях претензий к Ричи просто нет. Это выдающиеся фильмы.

Карты1

«Большой куш» — 10 баллов

«Карты, деньги, два ствола» — 10 баллов

Актерская работа

Карты2

Интересно, что Джейсон Стэтхем до знакомства с Гаем Ричи был не только спортсменом высшей категории, но и работал уличным продавцом. В одной из первых сцен «Карты, деньги, два ствола» новоиспеченному актеру  пришлось сыграть самого себя двухлетней давности. Это важно, ведь именно благодаря фильмам Ричи мы узнали о «новом Брюсе Уиллисе» и полюбили брутального, но обаятельного Стэтхема. В первую очередь, он раскрылся в картине« Карты, деньги, два ствола», где показал максимально возможный спектр эмоций и раскрыл весь свой потенциал. Однако ему противостоит Бред Питт в образе хитрого, но немного придурошного цыгана, который в итоге и становится основным сюжетообразующим элементом. Брэд Питт был большим фанатом дебютной картины режиссера. На встрече с Гаем Ричи, Брэд договорился о сотрудничестве на следующем проекте. В итоге, Питт сыграл Микки-цыгана после того, как выяснилось, что он не может достоверно сымитировать британский акцент, так что он имитировал полное отсутствие акцента, да и речи целом. Оба актера работают на очень высоком уровне, но Бред Питт в силу опыта совсем немного превосходит соперника. Также, в пользу «Куша» говорит совсем небольшая, но блистательно исполненная Бенисио Дель Торо роль Френки-четыре пальца.

kinopoisk.ru

«Большой куш» — 10 баллов

«Карты, деньги, два ствола» — 9 баллов

Спецэффекты и операторская работа

Благодаря бытовой манере съемки операторов картин довольно непросто использовать спецэффекты и удивлять нестандартными ракурсами и пролетами камеры. Однако все эти элементы присутствуют и в «Картах, деньгах, двух стволах» и в «Большом куше». Каждая перестрелка и погоня превращаются в целый аттракцион и тут, конечно, пригодился огромный опыт работы Гая Ричи в рекламном и музыкальном бизнесе. Набив руку на клипах, Ричи с помощью дыма и резких замираний камеры драку в «Куше» и перестрелку в «Деньгах» превратил в сцены, на которые теперь ровняются молодые режиссеры.

Карты3

«Большой куш» — 10 баллов

«Карты, деньги, два ствола» — 10 баллов

Общий итог:

«Большой куш» — 39 баллов

«Карты, деньги, два ствола» — 39 баллов

 

Текст: Николай Гросицкий

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ