«Мстители: Эра Альтрона». Игры разума

21 апреля 2015, 09:30

Рецензия на художественный фильм «Мстители: Эра Альтрона».

В результате неудачной попытки создать миротворческий искусственный интеллект, призванный предотвращать все угрозы планете, Тони Старк возвращает к жизни некую сущность по имени Альтрон, которая быстро обретает материальную оболочку, улучшает себя и грозит истребить всё человечество. Спасать мир вновь предстоит, конечно, Мстителям.

На этом пересказ сюжета можно закончить, так как он здесь, очевидно, особо важной роли не играет. К одиннадцатому фильму кинематографической вселенной Marvel становится уже окончательно ясно, что студия делает ставку на спецэффекты, юмор, драйв и актерский состав. Получилось ли проделать этот трюк в очередной раз? Увы, не совсем.

AfterParty-Still-1

По началу кажется, что «Эра Альтрона» уж точно превзойдет приличную, но не отличную первую часть трёхлетней давности. Кино стартует с места в карьер: начальная сцена, а уже массовое задание со всеми Мстителями, драками и перестрелками. К сожалению, запал быстро прогорает, и картина погружает зрителя в свою первую половину – местами интересную, но по большей части унылую, неприглядную и затянутую. В какой-то момент охотно верится, что режиссёр говорит чистую правду, когда заявляет, что первая версия картины длилась больше трёх часов. Некое разнообразие в первую половину вносят новые супергерои Ртуть и Алая Ведьма, результаты экспериментов Гидры по усовершенствованию людей, но их предательски мало, чтобы вытащить эту часть фильма из невыразительности.

Со Ртутью фанаты кинокомиксов и простые зрители могли познакомиться в прошлогоднем блокбастере «Люди Икс: Дни минувшего будущего», где местная ипостась персонажа стала главным украшением фильма и однозначно сделала лучшую сцену картины таковой. Здесь же ничего подобного и близко нет. Ртуть – брат Алой Ведьмы, который имеет способность бегать с огромной скоростью, но почему-то приличную часть своего экранного времени он стоит с одышкой (особенно это заметно ближе к концу), хотя по комиксам долгое отсутствие усталости – часть его суперсилы. Если сравнивать два образа Ртути: из «Дней минувшего будущего» и «Эры Альтрона» – сухую победу безусловно одержит версия Брайана Сингера из «Людей Икс». Забавный факт: чтобы Ртуть как персонаж, хоть и сыгранный разными актёрами, мог появиться и в «Мстителях», и в «Людях Икс», студии Marvel и Fox урегулировали правовые вопросы с условием, что в «Мстителях» героя не называют мутантом и не упоминают Людей Икс, а в «Людях Икс», соответственно, не упоминают Мстителей. Видимо, при дублировании фильма на русский язык об этом не знали, поэтому несколько раз и Ртуть, и Алую Ведьму называют коротко и ясно – мутанты (в оригинале – enhanced). Интересно, будут ли у этой истории последствия…

AfterParty-Still-2

Алая Ведьма в исполнении блистательной Элизабет Олсен определённо подошла ближе брата к званию украшения фильма. Её способности – телекинез и манипуляции с сознанием людей. Однако потенциал и этой героини раскрыт где-то на 20%. Видимо, с целью показать самое интересное в следующих частях. Из прочих персонажей сильно выделяется Соколиный глаз, который по мнению многих был самым неинтересным в первых «Мстителях». В этой части недочёт устранили: героя раскрыли практически по максимуму, ещё и доверили, пожалуй, лучшую шутку в фильме. Также прилично внимания уделили Чёрной вдове, её прошлому и любовной линии. Получше прописали и Брюса Бэннера/Халка, остальным же повезло меньше. Ни про Железного человека, ни про Тора, ни про Капитана Америка в сценарии нет ничего нового или особенно интересного. В целом, «Эру Альтрона» можно назвать торжеством второстепенных персонажей, на которых обращали недостаточно должного внимания в предыдущих проектах. Исключение составляет разве что Ник Фьюри, которого здесь практически и нет. Зато по какой-то причине уже в который раз улучшить образ антагониста у создателей не получается. Если по началу Альтрон всё-таки производит впечатление серьёзного, интересного и опасного противника, то после того, как он в энный раз повторяет свои занудные однотипные речи с посредственной мотивацией, начинает серьёзно казаться, что персонаж сбежал из фильмов Кристофера Нолана (это не комплимент). Хорошо хоть обошлось без Локи. Marvel уже давно пора перейти от слов к делу и показать-таки всю мощь Таноса.

AfterParty-Still-4

Безусловно, в картине с таким бюджетом есть и большое количество экшна, причем масштабная финальная битва занимает около часа, и в этот момент становится предельно ясно – оно того стоило. Вторая половина картины всё-таки невероятно контрастирует с первой и на её фоне смотрится ещё выигрышнее. В результате напряжение заметно нарастает, а вместе с ним и зрительский интерес. Постановка экшн-сцен много лучше и круче, чем в первых «Мстителях», выгодно отличаются и спецэффекты. По большей части только из-за своей масштабной кульминации лента и производит в целом положительное впечатление, оттого и хочется кое-где закрыть глаза на недочёты. Но хорошее проходит, быстрее забывается, и, конечно, этого не достаточно, чтобы присвоить «Эре Альтрона» звание лучшего фильма кинематографической вселенной Marvel, пусть на уровень первой части она всё-таки поднимается.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить, что подобный чёткий раскол картины на части мало когда доводит до добра, и сюжетную фабулу стоило построить немного иначе с целью такого деления избежать, но в итоге лента выполняет свою главную задачу – развлекает, пусть и не весь хронометраж. Как сиквел, фильм провёл заметную работу над некоторыми ошибками оригинала, однако всем персонажам подобающего внимания опять уделить не удалось, а новизна и задор, которыми искрила первая часть, канули в небытие. Ничего инновационного картина предложить, увы, не может, зато старые проверенные актёрские работы всё ещё радуют глаз, да и новички хорошо вписываются в уже сложившийся состав. Жаль, что в картине не снялись Гвинет Пэлтроу и Натали Портман, но их героинь очень логично вывели из сюжета и даже удачно пошутили по этому поводу. Фанаты кинокомиксов, скорее всего, останутся довольны увиденным – сюрпризов, отсылок и юмора в ленте много, всё стало выглядеть дороже и эпичнее.

AfterParty-Still-3

В следующий раз многие Мстители встретятся в «Гражданской войне», выход которой планируется в 2016 году. За режиссуру отвечают братья Руссо, на счету которых прошлогодняя «Другая война», поэтому за постановку боёв и масштабных сцен можно не переживать. Жаль только, что предшествующая войне эра Альтрона закончилась, по-настоящему начавшись так поздно…

Текст: Никита Куприянов