8 самых необычных ролей мастера перевоплощений Джона Малковича

9 декабря 2015, 22:22

В честь 62-летия известного голливудского актера «365» решил вспомнить его самые необычные роли, чтобы стать ближе к разгадке феномена «быть Джоном Малковичем».

Актер Джон Малкович внешне кажется неприглядным, но после его появления в кадре мгновенно забываешь о стереотипах относительно мужской красоты. Кошачья грация, магнетический взгляд, хитроватая улыбка и невероятное обаяние уже не один год тревожат сердца и умы прекрасной половины человечества.

Все началось с театра…

Джон Малкович на репетиции в театре

Джон Малкович на репетиции в театре

Родившись в семье эмигрантов из Хорватии, будущий актер и не помышлял о театре и кино. В детстве он много и увлеченно читал, играл в школьных постановках и подумывал пойти по стопам отца и стать биологом. Правда, тяга к прекрасному искусство взяла свое: проучившись год на биолога, Малкович перевелся в Университет штата Иллинойс, чтобы изучать театральное искусство. Во время учебы он вместе с друзьями организовал театральное объединение «Степной волк», где познакомился с будущей супругой Глен Хидли. Актер много играет в театре и вскоре подобная самоотдача приносит плоды. В 1984 году он получил престижную театральную премию «Оби» за спектакль «Настоящий Запад». Игра Малковича в постановке понравилась Дастину Хоффману настолько, что он в итоге пригласил актера играть персонажа Бифа в пьесе «Смерть коммивояжера». Постановка получила признание: спектакль был показан по телевидению, а за Малковичем закрепился статус талантливого театрального актера. Следующая работа в кино добавила ему «звездности» и статуса драматического актера. Его персонажи настолько уникальны, что критики всегда сходятся во мнении, что Малкович — гений перевоплощений.

«Когда я впервые увидел Малковича на сцене, то подумал, что он либо психопат, либо величайший актер нашего времени. Ребячливый, неприглядный цирковой уродец, смешной и эксцентричный одновременно — таким он мне показался».

Таинственный обольститель в «Опасных связях»

Кадр из фильма "Опасные связи"

Кадр из фильма «Опасные связи»

Малкович дебютирует в кино в 1985 году. Его слепой мистер Уилл в драме Роберта Бентона «Место в сердце» произвел положительное впечатление на кинокритиков, но наибольшую популярность актеру приносит роль светского повесы и донжуана Вальмона в «Опасных связях» (1988) британского режиссера Стивена Фрирза. Вальмон ведет опасную игру с коварной маркизой де Мертей (Гленн Клоуз). Малкович мастерски вживается в роль обольстителя, так что не остается сомнений: именно должен выглядеть Вальмон. Возможно, поэтому фильм Милоша Формана «Вальмон» (Стивен Фрирз и Милош Форман одновременно стали работать над фильмами, но Фрирз оказался проворнее и выпустил «Опасные связи» раньше) провалился в прокате, так как созданный Малковичем образом оказался ярче и привлекательнее. Компанию актеру составили Гленн Клоуз, Мишель Пфайффер, молодые Киану Ривз и Ума Турман. Критиков поразила игра актеров, а сама экранизация была признана наиболее близкой к литературному оригиналу.

Преступник-интеллектуал в «Воздушной тюрьме»

Кадр из фильма "Воздушная тюрьма"

Кадр из фильма «Воздушная тюрьма»

В 1997 году вышел боевик «Воздушная тюрьма» с Николасом Кейджем, чей персонаж оказался на одном борту с заключенными-головорезами. Среди этой шайки бандитов резко выделяется персонаж Джона Малковича — Сайрус, который разрабатывает детальную операцию по угону самолета. Его хитроумный план удается, и преступники почти вырваются на свободу, однако в дело вмешивается бывший военный  Кэмерон По (Николас Кейдж). Хотя фильм получился зрелищным, он получил смешанные отзывы критиков. Наиболее точно характеризует фильм цитата Сиднея Янга (Саймон Пегг) из фильма «Как потерять всех друзей и  заставить всех тебя ненавидеть»:

«Воздушная тюрьма» — вот самый лучший фильм. В нем есть все: Джон Малкович — для актерской игры, Ники Кейдж — для боевика, Стив Бушеми- для комедии…Это как шведский стол».

Каждый хочет «Быть Джоном Малковичем»

Кадр из фильма "Быть Джоном Малковичем"

Кадр из фильма «Быть Джоном Малковичем»

В 1999 году выходит фильм «Быть Джоном Малковичем» Спайка Джонза (его «Она» с Хоакином Фениксом в 2014 году также произвела фурор), где задаются вопросом о человеческой сущности и понятии личности. Спайка Джонза отговаривали от кандидатуры Малковича, предлагая изменить сценарий и выбрать популярного актера, например, Тома Круза. Но режиссер остался непреклонен, он хотел снимать именно Малковича, так как ему приглянулась его таинственность и не набившее оскомину мелькание актера на экранах. Свою роль сыграл великий режиссер Фрэнсис Форд Коппола. Именно он уговорил Малковича сняться в дилетантском фильме. Необычный проект удался: многослойное повествование с элементами психоанализа понравилось и зрителям, и критикам, сделав режиссера и актера популярными.

Противник агента ее Величества

Кадр из фильма "Агент Джонни Инглиш"

Кадр из фильма «Агент Джонни Инглиш»

В шпионской комедии 2003 года «Агент Джонни Инглиш» Малкович сыграл хитроумного преступника Паскаля Саважа, который вознамерился построить самую большую частную тюрьму в Великобритании. Для этого ему надо всего-навсего сместить королеву Елизавету, став новой главой государства. Его план почти удался, если бы не шпион-недотепа Джонни Инглиш.

Малкович в этой абсурдной комедии не теряет лоска и фирменного шарма. Его злодей настолько хорош и импозантен, что порой «затмевает» неуклюжего Аткинсона. После первой части продюсеры сделали вывод, и уже в последующем фильме злодей был не так искусен и прекрасен.

Бывший сотрудник ЦРУ в фильме «После прочтения сжечь»

Кадр из фильма "После прочтения сжечь"

Кадр из фильма «После прочтения сжечь»

В 2008 году вышла черная комедия братьев Коэн «После прочтения сжечь», в которой засветились Джордж Клуни, Джон Малкович, Фрэнсис Макдорманд, Тильда Суинтон и Брэд Питт. Малкович играет бывшего агента ЦРУ, который решает написать мемуары, раскрыв некоторые государственный тайны. Диск крадет его супруга (Тильда Суинтон), надеясь, что на диске хранится важная информация. Кража диска вызывает необратимые последствия, в которой оказались замешаны абсолютно не связанные между собой люди.

Малкович хоть и играет агента разведки, но шпион из него никудышный. Его грандиозный план по разоблачению важных людей терпит крах. Вся его жизнь идет под откос. Как тут не слететь с катушек?  Малкович настолько живо передает эмоции человека на грани, человека, которому нечего терять, что явно стоит отойти в сторонку и дать этому «бронепоезду» проехать.

Агент-параноик в фильмах «РЭД»

Кадр из фильма "РЭД" (2010)

Кадр из фильма «РЭД» (2010)

В комедийном боевике «РЭД» Роберта Швентке Малкович снова играет отставного агента ЦРУ. В отличие от коэновского разъяренного агента разведки, в «РЭД’е» герой Малковича  Марвин Боггс страдает паранойей и имеет секретный подвальчик для укрытия. Боггс эксцентричен в выборе нарядов и аксессуаров: чего только стоит шотландский килт, розовая свинка и шапка ушанка. Сам же герой Малковича «не затерялся» среди персонажей Брюса Уиллиса, Моргана Фримена и Хелен Миррен, доказав, что бывших агентов не бывает и «выживают только параноики».

Генерал в «Тепло наших тел»

Кадр из фильма "Тепло наших тел"

Кадр из фильма «Тепло наших тел»

В молодежном фильме 2013 года «Тепло наших тел» Малкович играет генерала, вынужденного сражаться с толпой обезумевших зомби. Его дочь Джули (Тереза Палмер) влюбляется в зомби по имени Р (Николас Холт). Любящий отец странного выбора дочери не одобряет и намерен дальше сражаться с врагом. Однако под влиянием Джули отцовское сердце тает, и вскоре он вынужден признать свою неправоту.

Малкович любит играть разных персонажей: его генерал Гриджио выглядит суровым воякой, но под бронебойной толщей скрывается чуткое сердце и отзывчивая душа.

Роль в фильме, который люди увидят только через 100 лет

Малкович любит интриговать и выбирает нетипичные образы. Например, он снялся в фильме Роберта Родригеса, премьера которого состоится только 18 ноября 2115 года. Необычный проект был спонсировал коньячный бренд Louis XIII и «размышляет» он о далеком будущем. О персонаже Малковича мы можем только догадываться, но вот наши потомки смогут по достоинству оценить талант этого удивительного актера.

«Я предпочитаю фантастические фильмы реалистическим. Ведь что такое по большому счету реальность кино? Стоят перед камерой несколько миллионеров и изображают на лице страдания. Какой уж там реализм…»

 

Все-таки хорошо, что Малкович так и не стал биологом. Без его эксцентричных, немного безумных, странноватых персонажей мир кинематографа был бледнее и скучнее. Теперь можно догадаться, что значить «быть Джоном Малковичем». Это означает полную самоотдачу любимому делу, немного иронии и блеска в глазах.

«Все, что ты делаешь, ты должен делать для кого-то. В противном случае лучше вообще ничего не делать».

 

Текст: Александра Эрднеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ