7 ярких фильмов о жизни трансгендеров

10 марта 2016, 17:24

9 марта 2016 года стало известно, что Энди, единственный оставшийся из братьев Вачовски, сменил пол. В связи с этой немного шокирующей новостью мы решили вспомнить фильмы, где поднимается актуальный на сегодня вопрос о трансгендерности.

Как вы наверняка уже знаете, в семье Вачовски пополнение! Нет, Лана не стала матерью, а Энди не примеряет на себя навыки отцовства – этот вариант вообще, мягко говоря, впредь будет закрыт создателя «Матрицы». Он последовал примеру сестры: сменил пол и взял себе новое имя – теперь его зовут Лили. Пока обновленная пара творцов пропускает через себя новый опыт для создания новой умопомрачительной франшизы (будем надеяться, на этот раз это будет не единственным критерием необходимости браться за разработку) журнал «365» предлагает вспомнить самые яркие примеры успешного освещения многострадальной проблемы трансгендерных отношений в кино.

«Девушка из Дании» (2015)

Кадр из фильма "Девушка из Дании"

Кадр из фильма «Девушка из Дании»

Британский режиссер Том Хупер предлагает вниманию зрителей историю о первом в Европе прооперированном транссексуале, для которого желание помочь жене-художнице в позировании в образе женщины заходит чуть более, чем слишком далеко.

Постановщик картины «Король Говорит» выполняет поставленную задачу на пять с плюсом, рассказывая удивительную, трогательную историю превращения/преображения, которая никого не оставит равнодушным. И все благодаря блистательной игре Эдди Редмейна, чей недюжинный актерский талант не теряет в качестве как в роли парализованного Стивена Хокинга, так и в последней отчаянной отрыжке вышеобозначенных Вачовски в «Восхождении Юпитера».

«Бабий Бунт» (1973)

Кадр из фильма "Бабий Бунт"

Кадр из фильма «Бабий Бунт»

Совместное творения Энди Уорхола и Пола Морисси, возможно, впервые в истории массовой культуры обращает внимание общества к штампам, которое оно же вешает на те проявления человеческой сексуальности, которые не способно понять.

В антураже Нью-Йорка 70-х годов, в период расцвета панка и поп-арта, разворачивается до смешного откровенная и стильная история о трех женщинах, объединенных против всеобщего порицания. Впоследствии их жизнь станет вдохновением для многих кинематографистов, не отважившихся стать первопроходцами, но способных более обдуманно и глубоко копнуть в исследованную Уорхолом незнакомую почву.

«Бритва» (1980)

Кадр из фильма "Бритва"

Кадр из фильма «Бритва»

Брайан де Пальма всегда любил удивлять своих поклонников и рядовых зрителей шокирующими и нестандартными решениями в выборе материала. От того самого «Лица со Шрамом» и «Глаз Змеи» в фильме «Бритва» он преподносит проблему трансгендерности настолько безупречно-сексуально, что вышедшие спустя 15 лет «Шоугёлз» могли бы позавидовать.

В фильме, название которого позаимствовал для своего легендарного выступления Эдди Иззард – самый знаменитый трансвестит планеты, — Майкл Кейн и Нэнси Аллен разыгрывают захватывающую историю о том, как подавленные желания и нераскрытый сексуальный потенциал может пагубно сказаться на чьей-то жизни. В самом прямом смысле.

«Париж горит» (1990)

Кадр из фильма "Париж горит"

Кадр из фильма «Париж горит»

 Дженни Ливингстон предлагает взглянуть на противоречия жизни трансгендеров и трансвеститов изнутри: в своем прекрасном документальном фильме акцент делается на том, на что этим людям приходится идти, да бы изредка давать волю своей природе, при этом не сталкиваясь с неизбежной травлей неподготовленного общества.

«Жестокая игра» (1992)

Кадр из фильма "Жестокая игра"

Кадр из фильма «Жестокая игра»

Самый известный фильм о проблеме трансгендера можно либо любить, либо ненавидеть. Третьего не дано. Сыгравший на контрасте с все еще актуальным на момент выхода конфликтом британских силовиков с Ирландской Республиканской Армией, фильм получил Оскар за лучший сценарий и преимущественно восторженные отзывы кинокритиков в США.

«Приключения Присциллы, королевы пустыни» (1994)

Кадр из фильма "Приключения Присциллы, королевы пустыни"

Кадр из фильма «Приключения Присциллы, королевы пустыни»

История трех друзей – трансвеститов, совершающих путешествие через австралийскую пустыню на гротескном серебристом автобусе. Непринужденная, не замороченная, но тем не менее не теряющая всей серьезности рассматриваемой проблемы картина Стивена Эллиота проносится по девственному ландшафту извилин своих зрителей под мотивы диско и с широкой улыбкой на лице несмотря ни на что. Даже если в ней не хватает зубов после встречи с местными суровыми сельскими парнями.

 

Текст: Антуан Гомкцян

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ