5 ролей Вупи Голдберг, за которые мы ее любим

13 ноября 2015, 20:34

Сегодня всеми любимой голливудской актрисе Вупи Голдберг исполняется 60 лет! Несмотря на столь солидную дату, от американки Вупи просто веет неудержимым оптимизмом, позитивной энергией и жизнелюбием.

Хотя в большинстве своем зрители привыкли лицезреть актрису в комедийном амплуа, в ее послужном списке можно обнаружить немало серьезных драматических ролей, а также картин «семейного характера». Лучезарная Вупи Голдберг отдает себя кинематографу с головой и как актриса, и как сценарист, и как продюсер. Ее фильмография насчитывает более 120 кинолент. Мы вспомним фильмы, которые наиболее примечательны участием в них популярной актрисы.

Вупи Голдберг: начало

Вупи Голдберг, 1986 год

Вупи Голдберг, 1986 год

Известное чуть ли не в каждом уголке нашей планеты имя Вупи Голдберг не что иное, как псевдоним. Маленькую Кэрин Элейн Джонсон уже в детстве начали называть «Вупи», что в переводе от «whoopee cushion» означает «подушка-пердушка», а вот звучную фамилию Голдберг девушка взяла уже в начале своей актерской карьеры, носили которою по еврейской линии семьи.

У Кэрин Джонсон профессиональное актерское образование школы исполнительского искусства в Нью-Йорке. Стеснения или проблем перед камерой на съемочной площадке или на театральной сцене у нашей героини не было никогда: уже с восьми лет она исполняла эпизодические роли в бродвейских мюзиклах.

Судьба, как и у большинства выдающихся голливудских звезд, у Голдберг сложилась нелегкая: она состояла в одной из коммун хиппи, жила не дома с родителями, а в коммуне, где у нее начались проблемы с наркотиками, долгое время Вупи нигде не работала, и спасало ее исключительно пособие по безработице.

Свою актерскую карьеру девушка начала в городе Сан-Диего, принимая участие в создании нового городского театра «Repertory Theatre». После чего поступила в «Black Street Theatre» и одновременно играла в нескольких любительских труппах. Одной из первых серьезных работ актрисы стала роль в пьесе немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта «Мамаша Кураж и ее дети», являющаяся ярким примером «эпического театра». Однажды Голдберг попросили подменить одного из второстепенных актеров, параллельно исполняя свою роль. Именно тогда актрисе пришла в голову идея организовать моноспектакль, в котором она готова была исполнять все роли сразу: от жалкой попрошайки до циничной богачки.

Вупи Голдберг на открытии своей звезды на Голливудской Аллее славы, 2001 год

Вупи Голдберг на открытии своей звезды на Голливудской Аллее славы, 2001 год

Уже в юношеском возрасте у Кэрин сформировались радикальные социальные взгляды, которых она придерживается и по сей день, не скрывая своего критического отношения к консерваторскому подходу ведения дел администрации США. В 1998 году Голдберг выпускает книгу под названием «Книга», где высмеивает проблемы современного общества, главным образом, ханжество и мнимую политкорректность.

Актриса три раза была замужем, и от первого брака с Элвином Мартином у нее есть дочь Александрия Мартин. В светском обществе Голдберг также приписывают громкие романы со звездами Фрэнком Ланжеллой, Тэдом Дэнсоном и Тимоти Далтоном.

У Вупи есть звезда на знаменитой Аллее славы в Голливуде №6801 «За неоценимый вклад в развитие американской киноиндустрии».

«Цветы лиловые полей»

Стивен Спилберг (1985)

Кадр из фильма "Цветы лиловые полей"

Кадр из фильма «Цветы лиловые полей»

Подготовка к съемкам экранизации романа Элис Уокер «Лиловый цвет» начались в 1985 году под руководством Стивена Спилберга. Когда об этом узнала начинающая актриса Вупи Голдберг, она незамедлительно отправила письмо писательнице, в котором изъявляла ярое желание исполнить роль главной героини. Автор романа, окрещенного вторыми «Унесенными ветром», поддержала инициативу обратившейся к ней Вупи. Так, после утверждения режиссера, актриса получила роль Селии Джонсон, забитой афроамериканки, которой удалось преодолеть себя и духовно обогатиться. По сюжету, события разворачиваются в начале ХХ века, в то время, когда еще так сильны традиции жизненного уклада в Южных штатах. И вот Селия, одну за другой перенося различные испытания, приходит к состоянию внутренней независимости, обретает способность самостоятельно принимать важные решения. Зритель знакомится с юной четырнадцатилетней девушкой, не знающей, каково ее место в мире, после чего переживает вместе с ней тяжелые беды и лишения, выпавшие на женскую долю.

«Цветы лиловые полей» считаются дебютом известного режиссера в жанре музыкальной драмы. Дебютной работой в большом кино стала картина и для Вупи Голдберг, чью неповторимую игру отметили одной из самых престижных наград киноиндустрии «Золотым глобусом».

«Гомер и Эдди»

Андрей Кончаловский (1989)

Кадр из фильма "Гомер и Эдди"

Кадр из фильма «Гомер и Эдди»

Два абсолютно разных человека, мужчина и женщина, идут по одному пути – в одну сторону. Бессердечной Эдди и наивному Гомеру нечего терять, и они объединяют свои жизни в одну долгую дорогу.

Свою пятую американскую киноленту советский режиссер снял при поддержке мелкой кинокомпании, предоставившей скромный бюджет на постановку. Кончаловскому выпала возможность детально изучить нравы различных слоёв американского общества, что режиссер активно старался отразить в своих работах. Однако, по мнению критиков, ему так и не удалось передать истинный дух «американизма», отчего его картины не вызвали оглушительного успеха среди зрителей. Сами американцы понимали, что фильмы сняты иностранцем, а для советского зрителя они были недоступны, либо крайне чужды менталитету.

Несмотря на средний рейтинг этой криминальной драмы, именно она принесла Голдберг Гран-при Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне в 1989 году.

«Привидение»

Джерри Цукер (1990)

Кадр из фильма "Привидение"

Кадр из фильма «Привидение»

Один из самых трогательных и пронизывающих фильмов о любви с секс-символом 90-х Патриком Суэйзи. История чистой любви, живущей даже после смерти.

Вупи Голдберг исполнила в мелодраме роль второго плана, которая особенно запомнилась зрителям. Актриса воплотила образ женщины-медиума, а именно шарлатанки, у которой вдруг открылись сверхъестественные способности. То, какой яркой и неповторимой получилась героиня Голдберг, можно описывать бесконечно. Но… лучше один раз увидеть! А еще лучше не один. Эпизоды с ее участием буквально доводят зрителей до хохота со слезами.

Изначально, на эту роль продюсеры выбрали другую актрису, и лишь Патрику Суэйзи удалось уговорить утвердить Вупи Голдберг. За фееричную Оду Мэй Браун афроамериканка была удостоена самой престижной премией «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

«Приведение» с момента выхода на экраны возымело оглушительный успех, и только в США собрал 22 млн долларов. В одном фильме Цукеру удалось соединить фентези и лавстори, триллер и комедию, причем на высочайшем уровне, закрепив результат зрелищными трюками и впечатляющими спецэффектами.

«Коррина, Коррина»

Джесси Нельсон (1994)

Кадр из фильма "Коррина, Коррина"

Кадр из фильма «Коррина, Коррина»

В этой доброй семейной мелодраме Голдберг исполняет роль няни маленькой девочки, которая потеряла маму. Молли была настолько шокирована смертью матери, что перестала говорить. Среди сумасшедших и злых нянь, ее папа нашел ту самую, которая заполнила пустоты в сердце обоих… Ей оказалась Коррина, настоящая и искренняя. На долю женщины выпало немало бед, однако она никогда не теряла жизнелюбия, и ее девиз по жизни: «Я Коррина, и нет никого лучше меня» помог ей справиться со всеми невзгодами и, более того, воодушевить жить окружающих.

Вам будет безумно интересно наблюдать, как постепенно няня будет располагать к себе малышку. Сильная, порой позволяющая себе грубость, она тонко чувствуют детскую психологию, не показывая жалости и сочувствия. У Коррины всегда все хорошо, и по-другому быть не может!

«Страна фей»

Джон Хендерсон (1999)

Кадр из фильма "Страна Фей"

Кадр из фильма «Страна фей»

На этот раз афроамериканка предстает перед зрителями в образе Великой Банши, главной феи волшебного мира. Она справедливая и мудрая, добрая и одновременно способная наказать за проступок.

Два мира сосуществуют рядом, реальный обыденный и волшебный. Ничем непримечательный американец Джек приезжает в ирландскую деревушку и невообразимым образом оказывается в волшебной стране зеленоглазыми русалками, гномами и, конечно, феями. Мир магии кажется безупречным, однако и здесь проблем хватает. Гномы решают военными действиями разрешить конфликты между маленькими народцами и просят человека стать их главнокомандующим.

В этой красивой сказке намешано все: любовь, магия, авантюризм. «Страна фей» захватит вас с головой, вы не только увидите очередной красочный фильм, но и отлично проведете время!

 

Вупи Голдберг – это шквал эмоций, живейшая мимика и всегда качественная актерская игра. Какой бы фильм вы не посмотрели — вы всегда насладитесь мастерством и великолепием этой афроамериканской актрисы. В Голливуде не раз подчеркивали, что Голдберг не блещет красотой в общепринятом ее понимании, однако ту энергию, которую она излучает, невозможно не прочувствовать даже через призму телеэкрана.

Текст: Дарья Седова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ