3 лучших документальных фильма фестиваля «Центр»

8 сентября 2015, 18:52

«365» посмотрел некоторые конкурсные фильмы фестиваля и готов поделиться впечатлениями об увиденном.

Фестиваль «Центр», проходивший в ЦДК со 2 по 6 сентября, порадовал зрителей «нетипичным» кино. II фестиваль фильмов о городе и человеке «Центр» проходил на различных площадках Москвы и Санкт-Петербурга. Насыщенная программа фестиваля пришлась по вкусу киноманам. Фильмом-открытием стал биографичная лента о талантливой певице Эми Уайнхаус, чья жизнь трагически оборвалась в возрасте 27 лет.

«В поисках Вивиан Майер»/ «Finding Vivian Maier»

Одна из фотографий, сделанных Вивиан Майер

Одна из фотографий, сделанных Вивиан Майер

Фильм «В поисках Вивиан Майер» – американская документальная лента 2013 года о фотографе-затворнице Вивиан Майер. Мир увидел фильм еще три года назад, однако до широкого российского экрана лента добралась только сейчас.

Первое, на что обращаешь внимание, попав на показ «В поисках Вивиан Майер» — это отсутствие свободных мест. Небольшой зал Центра документального кино не вмещает всех желающих, и люди рассаживаются на ступеньках. Зрители находятся в трепетном ожидании фильма о самом загадочном фотографе-самоучке. Их можно понять, так как работы Вивиан Майер в арт-среде произвели эффект разорвавшейся бомбы. Судьбу фотографий решил счастливый случай. Молодой историк Джон Малуф в поисках иллюстраций для книги покупает на гаражной распродаже коробку с негативами. То, что он находит внутри, поражает его. Джон понимает, что нашел уникальные старые фото авторства некой Вивиан Майер. Пытаясь отыскать автора, он прилагает массу усилий, но мало что узнает о личности загадочного фотографа. Собирая информацию по крупицам, Малуф узнает, что Вивиан Майер никогда не была профессиональным фотографом, никогда не выставляла свои работы и всю сознательную жизнь работала няней. Он находит кучу личных вещей фотохудожницы и свыше десяти тысяч негативов. Няня и автор уникальных фото — один и тот же человек? Почему она никогда не показывала свои фото? На эти и другие вопросы пытается ответить Джон Малуф в качестве режиссера фильма, профессиональные фотографы и бывшие воспитанники мисс Майер.

Постепенно зритель узнает больше о загадочной няне. У ее фотографий есть свой шарм, по ним можно узнать много об Америке прошлых лет. Мисс Майер имела свой собственный стиль и особое видение мира. Она всегда шла за интересным моментом, ее интересовало буквально все: начиная от убийства и заканчивая дорожной аварией. Майер может поймать момент, когда человек расслаблен и естественен. Кажется, что персонажи ее портретных снимков вот-вот сойдут с фото и пойдут по своим делам.

«Руина»/ «Ruina»

Руина

«Герой» фильма «Руина» — недостроенное здание банка Torre de David

На улицах Москвы люди празднуют День города, а кучка синефилов томится в ожидании документального фильма «Руина» (режиссер Маркус Ленц, Германия, 2014). В фильме рассказывается о недостроенном здании помпезного банка Torre de David (Башня Давида), которое теперь населяют бедные жители Каракаса. Это не люди «на дне», у них есть честь и достоинство, а башня для них — подобно новому Вавилону. Им пришлось приложить усилия, чтобы заселиться в башню, и теперь они полноценные хозяева этой «недостройки». Жители «недостройки» представляют собой полноценное сообщество, где существуют собственные правила и особый взгляд на жизнь. Люди живут незаконно, но они пытаются легализоваться: организуют жилищный кооператив, платят по счетам, выбирают членов правления и пишут коллективное письмо президенту Венесуэлы Уго Чавесу с просьбой рассмотреть их тяжелую ситуацию с недвижимостью. Президент на письмо не отвечает, а люди продолжают обустраивать быт.

Режиссер приложил максимум усилий, чтобы показать жизнь новой коммуны с разных сторон. Он беседовал с жителями башни, которые делились воспоминаниями о заселении в новое жилище. В стихийно образовавшейся коммуне периодически возникают споры и драки, но люди находят консенсус, так вынуждены жить в этой «вертикальной трущобе». Политического подтекста в фильме нет, хотя правительство не одобряет подобное нелегальное заселение (сквоттирование), и после выхода фильма обитателей башни расселили в муниципальное жилье.

«Руина» заставляет еще раз пересмотреть свое отношение к человеческой природе: ведь если человек стеснен голодом и лишениями, то он сможет найти выход даже в критической ситуации.

После просмотра фильма архитектор Куба Снопек, преподаватель онлайн-школы Vector, дал комментарий по поводу сложившейся ситуации. Он считает, что сам факт возникновения «вертикальной трущобы» — не лучшее явление в городской жизни, но с этим что-то можно делать, подключая административный ресурс и архитекторов.

«Рио: 50 градусов по Цельсию»

Рио

Фильм «Рио: 50 градусов по Цельсию» (Бразилия, Великобритания, Германия, 2014) ломает сложившиеся стереотипы о солнечном городе. В Рио-де-Жанейро солнечно, жарко, красочно, но не так и радужно. Существует огромный разрыв между бедными и богатыми, город делится на северную (более бедную) и южную части (более обеспеченную).

Документальная лента, где разные герои делятся своим мнением насчет города. Мнения обеспеченных людей, известных певцов и певиц, бедняков из фавелл (местные трущобы) складываются в интересную мозаику. Добавьте к этому зажигательную самбу, красочный карнавал, палящее солнце, знаменитую статью Христа, гору Сахарная голова, песчаные пляжи с культом тела, наркотики, высокий уровень преступности, обостряющуюся ситуацию расизма — и вы получите истинный портрет города. Он одновременно пугает и притягивает, вспоминаешь персонажа Остапа Бендера, который так отчаянно рвался в Рио-де-Жанейро.

Постер фильма "Рио: 50 градусов по Цельсию"

Постер фильма «Рио: 50 градусов по Цельсию»

В фильме искушенный зритель найдет все: в нем есть секс, наркотики и рок-н-ролл, а еще босанова, самба, нелегальный фанк и стихийный панк. Режиссер ленты Джулиан Темпл мастерски замешивает дьявольский коктейль бразильских страстей. То трансексуал в ярком наряде рассуждает о Рио, то искалеченный бандитами музыкант выражает недовольство правительством, то темнокожие женщины вспоминают об африканских корнях, исполняя магический ритуал предков.

Проведение матчей Чемпионата мира по футболу 2014 и Олимпиады 2016 года не улучшает жизнь бедняков. Кроме того, они уверены, что это только усугубит их жизнь. Правительство нещадно разрушает их ветхие жилища, не предлагая комфортных условий. Котел недовольства растет, и неизвестно, чем все может закончиться. Как метко сказал один из героев фильма: «Рио — счастливый город напоказ».

Фестиваль «Центр» в очередной раз удивил публику отличной подборкой хорошего кино. Такое серьезное, местами душераздирающее кино заставляет задуматься над важными вопросами, как, например, сохранение человечности в тех условиях, когда вокруг пули свистят и царит произвол, или как выжить без воды, лифта и коммуникаций на 45 этаже?

Текст: Александра Эрднеева

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ