10 вопросов, которые остались у зрителей после финала шестого сезона «Игры престолов»

2 июля 2016, 11:37

В понедельник вышла заключительная серия шестого сезона «Игры престолов», которая стала самой рейтинговой в истории сериала – ее посмотрели более 8,9 миллионов зрителей. Предыдущий рекорд был побит еще в девятом эпизоде, где мы наконец увидели сражение двух бастардов – Джона Сноу и Рамси Болтона (8,1 миллион просмотров). Конечно, самые рейтинговые эпизоды вызвали наибольшее число споров и обсуждений: начиная от дубинки Вун Вуна и заканчивая навыками телепортации Вариса. «365» отобрал десять самых актуальных вопросов, оставшихся у зрителей после просмотра.

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!

Почему Рикон не бежал зигзагами?

1–Рикон

Самым трагичным моментом (и, как ни странно, единственным) для Старков в «Битве бастардов» стала гибель Рикона от стрелы Рамси Болтона. Пытаясь заставить Джона Сноу отойти от войска и оказаться в зоне обстрела, Рамси придумывает целую «игру» – Рикон должен бежать навстречу своему брату (который, кстати, в этой игре наивно участвует). Однако с первых секунд «побега» становится понятно, что Рикон никуда не добежит: бедняга решает просто двигаться по прямой, не пытаясь менять ни направление, ни скорость. А если вы однажды играли за лучника или же бегали от него в какой-нибудь игре, то знаете – по движущейся мишени попасть всегда сложнее. И действительно, почему же не бегать зигзагами? Последняя стрела, конечно, Рикона бы все равно нашла, но это выглядело бы более правдоподобно.

Почему не одели гиганта?

2–Вун

«Битва бастардов» заставила зрителей подумать и о Вун Вуне, который в этом эпизоде сыграл одну из ключевых ролей: именно он разрушает ворота Винтерфелла, проведя весь бой без «экипировки». А ведь гибель гиганта кажется крайне несправедливой – могли бы, действительно, хоть дубинку в руки дать, если не доспехи. Тогда бы и окружение щитами не стало проблемой, а вот появление рыцарей Долины не оказалось бы таким нужным для войска Джона.

Почему Лансель не потушил свечу?

3–Лансель

Первые минуты эпизода «Ветра зимы» держат зрителя в напряжении – уже понятно, что нас ждет повторение «Красной свадьбы», когда раненный мальчиком Лансель движется к догорающей свече, которая вот-вот приведет к взрыву септы. Приблизившись, Ланнистер совсем не торопится – он, кажется, пытается задуть свечу, смотрит на пламя, когда оно отражается в его глазах, и происходит взрыв. Множество шуток фанатов, включая «Руководство по тушению огня от Ланселя Ланнистера», быстро появились в сети. Конечно, он бы не предотвратил взрыв, но, по мнению многих зрителей, мог бы попробовать засыпать свечу землей или все-таки задуть. Не поспоришь!

Как телепортировался Варис?

4–Варис

Уехав из Миэрина еще до возвращения Матери Драконов, Варис исчезает из нашего поля зрения до самого последнего эпизода – мы видим его на успешных переговорах с Дорном и домом Тиреллов, и затем – сразу же на корабле Дейнерис, которая направляется в Вестерос вместе с огромным войском. Многих фанатов поразило столь быстрое перемещение Вариса обратно в Миэрин, что, скорее всего, или обыкновенный флэшбэк, который объясняет, куда и зачем уехал Варис, или же – параллельные события – пока Дейнерис прощалась с Даарио и дарила Тириону знак Десницы, Варис вел переговоры, и вернулся к отплытию королевы. Хотя, конечно, версия о телепортации намного интереснее.

Почему Санса не сказала Джону о подкреплении из Долины?

5–Санса

Появление того самого спасительного войска Долины в «Битве бастардов» произошло благодаря Сансе Старк, которая все-таки приняла помощь от Мизинца. Однако о подкреплении она не сообщает брату ни после первого предложения Бейлиша, ни на совете перед битвой, когда она осуждает Джона за то, что тот не спрашивает ее мнения, ведь она знает Рамси лучше остальных. Она, между прочим, обо всем Джона предупреждает – и о Риконе, и о «ловушке» Рамси, но о войске, которое предлагает Мизинец, она так и не говорит. Поэтому у зрителей появились простые вопросы: а если бы она не успела, и Джон погиб? Если бы можно было избежать лишних жертв, заранее предупредив брата? Но все не так просто: этот конфликт «внутри» Старков, между братом и сестрой, зарождение которого мы видим в последних сериях, не мог не появиться, ведь ни Санса, ни Джон уже не те дети из первых серий. Санса однозначно хитрее своего брата и, возможно, поэтому не говорит о войске, и поэтому мы видим ее взгляд на Мизинца в конце десятой серии. Может, Санса и не хочет власти, но отношения между Старками определенно еще будут меняться.

Как решат внутренние проблемы Ланнистеры и Старки?

6–Ланнистеры

В финале десятой серии определились три силы, которым предстоит столкнуться в седьмом сезоне (не считая другой угрозы в виде белых ходоков): Дейнерис и ее союзники (включая Грейджоев), королева Серсея, наконец разобравшаяся со своими врагами, и возрождённый Север во главе с Джоном Сноу. Однако мы видим очевидные назревающие проблемы внутри двух домов, в то время как Дейнерис из трех сил кажется самой стабильной. Серсея потеряла не только врагов, но и сына Томмена, а значит и то, что еще помогало ей быть человеком – любовь к детям. Очевидно, что в начале следующего сезона нам предстоит увидеть реакцию Джейме на произошедшее, который возвращается именно в тот момент, когда Серсея садится на Железный трон.

О намеке на конфликт между Старками уже было сказано, и он подтверждается в десятой серии, когда Санса не рассказывает Джону о беседе с Мизинцем, в которой Петир говорит о своем желании оказаться на Железном троне рядом с ней. Решение проблем между собой будет нелегким для обеих сторон, тем более, что все действие уже близится к своему завершению (мы помним, что осталось всего два сезона), и это вполне может повлиять на исход событий.

Какова роль Сэма?

7–Сэм

После неудачного посещения родительского дома Сэм направляется в заветный Старомест, где он должен стать мейстером. Перед ним – библиотека Цитадели, что дальше – неизвестно. Не задействованный в основных событиях Сэм мало показан в шестом сезоне, однако все равно появляется в финале – кто знает, что его ждет в будущем?

Что будет с Арьей?

8–Арья

У Арьи сюжетная линия в шестом сезоне (в отличие от пятого) развивается быстро: нам показывают ее финальную попытку стать «никем». Она заканчивается рождением профессионального убийцы, который улыбается, пока умирает Уолдер Фрей. С Арьей теперь совершенно точно придется считаться другим персонажам, и какую роль девочка сыграет в продолжении истории нам только предстоит узнать.

Кто отец Джона Сноу?

9–Джон

Теперь, когда спустя много споров и гаданий зрители наконец узнали, кто мать нового короля Севера, возник вопрос: кто же его отец? Одной из самых обсуждаемых версий (и даже якобы подтвержденной) является принадлежность Сноу к роду Таргариенов — отцом Джона фанаты называют Рейгара Таргариена (эта версия, кстати, родилась намного раньше, чем вышел последний эпизод). Более того, если придерживаться этой теории, то Дейнерис – родная тетя Джона Сноу.

Основной претендент на Железный трон – женщина?

10–трон

Если в прошлых сезонах преобладали мужские персонажи и действие в основном концентрировалось вокруг них, то в шестом ходом истории управляют именно женщины. На протяжении десяти серий мы видим, как совершается переворот в Дорне Песчаными Змейками, как Дейнерис побеждает господ и заводит союзников, а Серсея уничтожает Его Воробейшество и всех известных ей врагов… Более того, в шестом сезоне из основных женских персонажей умирает лишь Маргери Тирелл. Перевес сил с некоторым оттенком феминизма становится совершенно очевиден, и теперь вероятность того, что в итоге Железный трон займет женщина стала очень высока. Возможно, такой поворот событий не понравится многим мужским персонажам. Но первый ход сделан – мы же знаем, кто сел на Железный трон в финале сезона.

 

Текст: Марина Маркова

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ