Согласно новому исследованию, время не лечит разбитое сердце
19 июня 2017, 23:32

«Синдром разбитого сердца» может оставить физические шрамы, которые никогда не затянутся — так считают медицинские исследователи из Университета Абердина.

Друзья и подруги успокаивают фразой «время пройдет и станет легче»? Все поэты, писатели и музыканты поют об этом песни, но оказывается, время не всегда способно помочь. Как горько бы не было это признавать.

В исследовании, проведенном Британским фондом сердечных болезней, участвовало 52 пациента, которые пострадали от, так называемого, синдрома «такоцубо». Малоизвестное состояние было впервые описано в Японии в 1990 году. Дело в том, что под воздействием шока или любого интенсивного эмоционального стресса, форма левого желудочка нашего сердца может измениться. Изменение формы желудочка влияет на способность сердца перекачивать кровь. По данным Британского фонда, эффективного метода лечения пока нет.

Команда в Абердине использовала ультразвуковые и сердечные МРТ-сканеры, чтобы посмотреть, как функционируют сердца их пациентов. «Исследование показало, что некоторые пациенты с синдромом такоцубо, испытывают различные проблемы с сердечной функцией на протяжении четырех месяцев или дольше», - говорит медицинский директор фонда, профессор Метин Авкиран. Согласно статистике, от 3 до 17% пациентов умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Однако беспокоиться пока не стоит: в большинстве случаев левый желудочек возвращается в норму в течение нескольких дней, недель или месяцев.

В сетях также появилось размышление о том, что, возможно, смерть актрисы Дебби Рейнольдс в декабре - на следующий день после ее дочери Кэрри Фишер из «Звездных войн» - была вызвана разбитым сердцем. Около 3000 человек в год страдают от редкого синдрома, причем большинство из них - женщины.

Текст: Софья Столярова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика