Разрушение мифов, или какова она французская реальность
17 сентября 2014, 14:10

Одурманивающий запах французских духов, шарм французских женщин, одетых по последней моде, уютные кафешки, из которых тянется аромат кофе и свежих круассанов, роскошные бутики на Шанз-Элизе и кораблики, проплывающие по Сене. Сказка, героями которой мечтает оказаться множество людей. Людей, живущих в мире иллюзий, которые не ценят того, чем они обладают, готовые мгновенно покинуть Родину и уехать в радужный Париж, о котором слагаются стихи и пишутся культовые романы. Когда встречаешь таких людей, хочется с ними поделиться своими наблюдениями и опытом жизни в столице Франции.

Что такое прожить почти год в Париже и попытаться не умереть от тоски по Родине? Чем же отличается жизнь в Париже от жизни в Москве? Об увиденном, услышанном и обо всем, что запомнилось за год жизни в этом прекрасном городе.

У нас все не «так» … и люди, и правительство, и сам город. Люди злые, неприветливые, то ли там все улыбаются в 32 зуба, извиняются, если задели в метро и здороваются друг с другом.

О свободе, равенстве и братстве

А еще «там» все равны. Всегда. За чашку кофе девушка заплатит сама, даже если она пришла в кафе со своим молодым человеком. За обед тоже сама заплатит и за романтический ужин, на который она была приглашена кавалером. Быть может, он только поможет ей вычислить из общего счета сколько стоило ее удовольствие и, позвав официанта, он скажет: «С меня 20 евро и 70 центов. Снимите с этой карточки. А с нее — 18 евро и 55 центов». Улыбнувшись друг другу, они возьмутся за ручки и сольются в поцелуе. На этот случай у французов есть поговорка: «Les bons comptes font les bons amis», то есть дружба дружбой, а деньги врозь. Зато все по-честному: нет никаких претензий и подозрений, что тебя используют.

aHPFwEy4DvU

Ты девушка, то никакими привилегиями во Франции не обладаешь. Даже если ты красивая девушка или, еще хуже, очень красивая. Тебе не подержат дверь в метро, не помогут спустить чемодан, не уступят место. Про последнее расскажу подробнее. Не то что бы тебе его не уступят, а уступишь его ты, когда в автобус зайдет молодой мужчина с четырехлетним ребенком на руках и попросит тебя встать. Тебя это не удивит: ты с улыбкой встанешь и будешь потом еще полдороги склоняться над ним (да, ребенок сел не на сиденье, а на колени мужчины), держась за поручень. Выглядит комично и поведение молодого человека, и реакция девушки. В такие моменты тебе немного взгрустнется, ведь ты вспомнишь, что в Москве такая ситуация скорее исключение, чем правило.

Вот оно «либертэ, эгалитэ, фратернитэ», все мы свободны и равны. Поэтому когда ты видишь, как в двух метрах от тебя стоят два молодых человека и гладят друг друга по щекам, изредка покусывая мочку уха партнера, ты уже ничему не удивляешься.

О феминизме

We-Can-Do-It

Я выше говорила о прекрасной половине человечества, так вот… Они скоро доиграются. Франция и феминизм уже почти стали синонимами. Почти каждая французская девочка, девушка и женщина — феминистки. Почти каждый мужчина поддерживает феминистическое движение, поскольку в западном современном обществе принято считаться борцом за свободу и равноправие. Идея равноправия сама по себе хорошая, но такое ощущение, что ее реализация во Франции граничит с абсурдом. В итоге получается, что женщина теряет больше, чем приобретает: ей приходится работать с утра до вечера, она обделена мужским вниманием и заботой, на ней остается дом и дети, в результате чего она зачастую чувствует себя несчастной. За женщинами не ухаживают, не дарят цветы, подарки, не делают комплименты и они уже не могут пользоваться никакими «привилегиями», которыми обладают русские девушки: их не проводят до дома, не уступят место в транспорте и не заплатят в кафе. Помимо всего, зарплаты француженок по-прежнему меньше, чем у их коллег-мужчин, на высокие посты дам не берут, карьерных перспектив нет.

О социалке

А еще там есть бомжи. Много бомжей, и они повсюду. Да, они существуют не только в России. Только прав у них там больше. Живут, где хотят. Хочешь – залезь в телефонную будку и разложи там матрац, а хочешь смастери картонный домик на Шанз-Элизе, поставь палатку, можешь поставить вторую рядом. То же самое касается метро. Там ты можешь и спать, и есть, и даже курить! Ведь ты свободный человек.

324_900

Нельзя сказать, что метро в Париже — это место, куда хочется возвращаться. «Амбрэ» стоит почти на каждой станции метро и в каждом переходе. Да и вообще, раз мы уж заговорили о метро, скажу вам, что там появляться не только неприятно, но и опасно. По парижской подземке ходят региональные поезда, т.е. те, которые следуют в «банльё», что по-нашему значит «пригород». На таких поездах ездят в основном люди арабского и африканского происхождения, так как они преимущественно живут за Парижем, либо на его окраинах. Так вот, этот поезд, приезжая в Париж, останавливается иногда на тех же станциях, что и метро. Станций подобного рода достаточно и появляться там вечером не рекомендуется даже мужскому полу. Полиции — нет, переходы очень длинные. У каждого столба стоит по кучке арабов. Раз на раз, конечно, не приходится, но бывают и такие моменты, когда ты в лучшем случае останешься без сумки или без кошелька, а начнешься сопротивляться — тебе «популярно» объяснят, что не стоит этого делать. Это не преувеличение, это констатация факта. Не подумайте, что все арабы — воры, а все чернокожие — обкуренные бандиты. Вовсе нет. Иногда они очень даже любезные и добрые. Вот, например, ты едешь в метро, достал компьютер, положил спокойненько около себя и продолжаешь искать что-то дальше в сумке. Вдруг к тебе подходит африканец и начинает тебя звать в стиле: «Эй, чувак, слышь!» Ты не обращаешь внимания на накаченного громилу с красными глазами, делаешь вид, что не слышишь (как это обычно делается во избежание конфликтных ситуаций)… и вдруг ты понимаешь, что он тебе пытается сказать, что это небезопасно так класть компьютер, что на следующей же станции его украдут… Затем он удаляется, оставив тебя один на один с мыслями о человеческой доброте. Правда, от этого, конечно же, метро не становится чище в прямом смысле этого слова…

С другой стороны, никто туда не заставляет спускаться: слава Богу, наземный транспорт в разы удобнее и комфортнее. Выделенные полосы для автобусов с мягкими сидениями, кондиционерами и приветливыми водителями экономят время (пробки в Париже — это обычное дело).

О транспорте и о пассажирах в нем

france-transport-strike-1

Метро и вообще общественный транспорт – это удивительная вещь в Париже. И люди, которые им пользуются тоже удивительные.
Каждый день на протяжении почти года я наблюдала, как люди заходят и выходят из вагонов. Система тут несколько иная, чем у нас. Сначала люди заходят, а потом уже другие выходят из вагонов. Логично? Нет. Однако, мало кому в голову приходит идея заранее позаботиться о комфортном выходе из вагона, наполненного пассажирами. Самое интересное, что большинство остаются на том пятачке, куда они зашли, т.е. напротив дверей входа. Поэтому часть всегда остается на перроне… некуда больше «втискиваться». О той суматохе, которая творится в вагоне и о людях, которые не успевают выйти на своих станциях, я уже не буду даже говорить. Ладно, с автобусом проще: вход осуществляется через переднюю дверь, а выход через остальные. Впрочем, и тут люди умудряются опростоволоситься. Зачем заранее вставать и стоять у двери, ведь можно спокойно сидеть в самом конце автобуса и ждать полной остановки автобуса, чтобы под конец оторвать свою «пятую точку» от комфортного кресла. Зато потом начинается: «Я не успел выйти!», «Пардон, откройте дверь, мёсьё». Так почти каждый день. Причем, это не зависит от возраста пассажиров, такое поведение свойственно и подросткам, и бабулям с палочками (но последних можно понять).

Об удобствах и чистоте

Крысы на улицах, клопы в общежитиях, квартиры без удобств — это нормально. Ведь, как говорится: «Неважно в каких кедах ты идешь, если ты в них гуляешь по Парижу». Тут примерно то же самое: неважно, что твоя квартира 2 на 2 метра и в ней нет душа, она же в Париже! Более того, она в самом центре Парижа. Да-да. Такие квартиры раньше принадлежали служанкам и гувернерам. Располагались они на самых последних этажах, в них не было удобств. Сейчас они тоже есть, только в них больше не живут гувернеры, а их сдают в аренду. Стоит такое удовольствие 300 евро в месяц плюс цена за абонемент в бассейн, без которого в данной ситуации уже, вероятно, сложно обойтись. Еще стоит упомянуть, что для людей пожилого возраста такая квартира вряд ли подойдет, так как она располагается на 6 этаже, а по нашим меркам уже на 7. Лифта, конечно, нет. В Париже вообще с лифтами «напряженка».

31884

Но, с другой стороны, каждое утро в парижской столице начинается с мытья ее улиц. Это происходит почти в каждом районе, около каждого жилого дома и бутика. В Париже есть и роскошные квартиры, которые находятся в самом центре: они не только не обделены душем и туалетом, а зачастую число уборных зависит от количества жилых комнат. А их может быть сколько угодно…
Я к тому, что беднякам, студентам, а также людям низших социальных слоев не так просто выжить в Париже.

Хотелось бы поговорить о чистоплотности, а также о небрезгливости людей. Быть может, тот факт, что улицы города моют каждый день, освобождает парижан и гостей столицы от процедуры мытья рук и приносит им уверенность в отсутствии микробов, но нам, русским, это сложно понять.

Французы еще очень любят ставить ноги в общественном транспорте на сидения. Сел — поставил ноги на сидение напротив. Подошел пассажир, который хочет сесть — убрал ноги с улыбкой и все. Все счастливы.

У французов есть еще одна удивительная черта: использовать рот вместо третьей руки. То есть рот они берут абсолютно все: очки, газеты, билетики, бумажки, кошельки и даже телефоны! Зубы выполняют в данной ситуации роль пальцев: они фиксируют предмет во рту и не дают ему упасть. В это время руками французы делают иные вещи: пытаются держаться за перила, работают на компьютере, в общем их руки в такой момент явно чем-то заняты.

О свободе

Французские первокурсники, отправляющиеся в свое первое алкогольно-наркотическо-сексуальное приключение; старые проститутки, марширующие с транспарантами и выкрикивающие лозунги, что хотят зарабатывать тем, чем умеют; гомосексуалисты, целующиеся под огромным рекламным щитом о новом фильме про мужскую любовь и не только там – это все доказательство того, что Франция демократическая страна и что каждый может делать то, что хочет. Теперь обо всем по порядку.
Есть такое понятие в студенческом лексиконе, как «посвящение», «посвят»: оно существует в нашей стране и подразумевает под собой обряд вступления во «взрослую» жизнь. На практике это происходит так: группа «вчерашних» школьников, только что поступивших на первые курсы в различные ВУЗы, отправляется в путешествие, для того, чтобы отметить данное событие. Все же я уверена, что в нашей стране все происходит куда более культурно.

Это двух-трехдневное путешествие обычно заканчивается первым сексуальным опытом, головной болью и неспособностью самому добраться до дома. Каждому участнику посвящения еще в автобусе выдается маленький кейс, где можно найти все необходимое для предстоящих выходных : алкоголь (для «разгона» в автобусе), пачка презервативов и смазка. Уже в автобусе ведущий начинает разговор про ваш сексуальный опыт, задавать вопросы у кого он был, а кто пока еще им обделен, каково это было, понравилось ли. В общем после второй-третьей стопки водки народ начинает заводиться, раскрепощаться и уже подготавливаться к скорому «моменту счастья».

martell_paris_style_zverkov_006

С этого момента ты просто обязан пить и курить, если ты больше уже не можешь -тебе придется сделать так, чтобы тебя стошнило и начинать по-новой. По приезду первокурсников запирают в каком-нибудь пансионате, за пределы которого выйти уже невозможно. Никого не волнует, что вы, например, в великолепном и живописном регионе Бретань и хотите погулять по окрестностям. Нет уж: пей и занимайся сексом! Привыкай ко взрослой жизни.

Возможно, только мне непонятно, зачем людей толкать на это. Даже не толкать, а заставлять! Ведь половина из тех, кто оказался в автобусе, в глубине души не подозревали, что там будет твориться…

Про проституток, лесбиянок и геев даже нечего сказать. Да. Они идут всегда рядом и поддерживают друг друга. Их совместные митинги — зрелище не для слабонервных: полуголые «дамы» под пятьдесят, изрядно потрепанные жизнью, в розовых карнавальных масках идут по площади Пигаль, недалеко от Монмартра и одновременно скандируют: «Ma sexualité est ma propriété privée», что означает: «Их сексуальность — это их частная собственность», работа проститутки — это такая же работа. Так скажите же, какого черта, не дают им право работать и зарабатывать? Быть может, это снова дискриминация женщин ?

В общем и целом Франция — прекрасная страна со своими достоинствами и недостатками. Но раз мы всегда делаем акценты на негативные стороны, говоря о нашей стране и о ее жителях, все же хотелось бы, чтобы люди сняли розовые очки и начали отдавать себе отчет в том, что там, «за бугром» жизнь не лучше и не проще. Она просто другая и люди другие, и все вообще другое… Вместо того, чтобы твердить о том, что в России все плохо- лучше делать конкретные шаги по изменению ситуации. Еще во Франции почти нет патриотов, и они не верят в свою страну, а мы верим. Все верим. И можем гордиться этим.

Текст: Наталия Чулкова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика