Фотограф и организация по правам животных два года не могли договориться об авторских правах селфи обезьяны
12 сентября 2017, 16:06

Спорим, еще ни одно селфи не вызывало таких трудностей?

Судебная тяжба между организацией по этичному обращению с животными (PETA) и фотографом Дэвидом Слэйтером, подошла к концу: около двух лет стороны не могли договориться о том, кому принадлежат авторские права на селфи обезьяны.

В 2015 году Дэвид Слейтер находился в индонезийском городе Сулавеси по работе и его заданием было сфотографировать павианов. Именно тогда павиан по кличке Наруто и снял свой знаменитый автопортрет. Семилетний самец хохлатого павиана с помощью фотоаппарата на треноге, который установил перед ним фотограф сумел сделать селфи и прославиться на весь мир. PETA подала в суд от имени Наруто, с заявлением, что животное владеет авторскими правами, ссылаясь на американский «Закон об авторском праве в цифровую эпоху». Организация настаивала, что селфи, мгновенно разлетевшееся по сети, было использовано фотографом без согласия Наруто.

Несмотря на постановление судьи о том, что закон не действует в отношении животных, PETA подала аппеляцию. По новому соглашению, Слейтер обязуется жертвовать 25% дохода, полученного от использования фотографии Наруто, организациям, борющимся за сохранение естественной среды обитания хохлатого павиана в Индонезии.

Текст: Анна Бородкина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТСЯ

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика