Tony Tonite: «Я бы запрещал откровенное насилие в музыке»

25 января 2017, 17:12

27 и 28 января в клубах «Москва» и Lookin Rooms выступит резидент Gazgolder, рэп-исполнитель, о котором почти ничего неизвестно. Мы знаем, что его композиции побывали в ротации британской радиостанции BBC Radio 6, трек I’m in Love поддержало известное американское издание Hype Magazine, а клип на песню My Only, исполненную с Бастой и Тати, транслировали на французском телеканале D17. Сегодня Тони Тунайт — один из участников проекта «Red Bull Музыкальная кухня» на ТНТ MUSIC. Нам стало интересно, что артист думает о влиянии музыки на сознание человека, какой посыл она не должна нести, расспросили про успех и зачем ему вообще участие в проекте «Red Bull Музыкальная кухня».

Вы один из секретных персонажей современной хип-хоп культуры. О вас почти ничего неизвестно. Почему?

Мы секретные, темные, серые пиджаки. На самом деле мы просто студийные, мы музыкальные, семейные.

Значит, все эти выступления на публику, интервью, съемки в фильмах – это не ваше? Вы интроверт?

Нет-нет, мне все в кайф, и это моя судьба, о которой не жалею. С 6 класса знал, чем я буду заниматься. Все парились в 11, куда поступать, а я уже знал, что поступил в «хип-хоп школу» (Смеется.).

Но вы же закончили кафедру археологии исторического факультета…

Откуда вы знаете эти факты? Я вырос в интеллигентной семье, мои родители — доктора наук. Я не мог позволить себе ходить без высшего образования. Даже если бы я сам никуда не хотел поступать, меня все равно бы поступили (Смеется.) Вот представьте, их друзья спрашивают: «У вашего сына есть высшее образование?», и что им нужно было отвечать:«Нет»?

Выступление Tony Tonite в проекте

Выступление Tony Tonite в проекте «Red Bull Музыкальная кухня» на ТНТ MUSIC

Свой музыкальный путь вы начинали под псевдонимом Тони Монтана. Почему вы решили сменить громкое и знакомое многим имя на Тони Тунайт?

Для многих имя Тони Монтана ассоциируется с гангстером. Но я к криминальному миру не имею отношение, зато я имел отношение к граффити. Я помню, как все стихийно начали рисовать граффити на стенах домов. Я родом из Бреста, город расположен рядом с Польшей, и оттуда можно было подешевле доставать краску. Производитель этой краски — Montana. Я, долго не думая, решил взять себе псевдоним Тони Монтана.

Вы однажды сказали, что музыка – мощная сила воздействия на людей. Вы до сих пор так думаете?

Конечно. Это один из самых сильных инструментов влияния на человеческое сознание.

Ваша музыка влияет на вашего слушателя?

Безусловно. Я слежу за форматом своей музыки, за стихами, за тематикой. Мою музыку слушает мой 5-летний племянник, и он повторяет за мной во всем. Он хочет быть таким, как я. Я чувствую, что несу ответственность за то, что исполняю. Пятилетнему ребенку все равно, на каком языке ты поешь. Он чувствует все интуитивно, дети понимают язык музыки.

Хорошо, тогда чего не должно быть в музыке?

Сюда я бы отнес социальные нормы. Я бы запрещал откровенное насилие в музыке. У детей сейчас есть почти безграничный доступ к музыке. В условиях пиратства, когда в сеть стекает все подряд, должен существовать какой-то предел. Хотя, наверное, многие коллеги могут возразить: «У музыки нет пределов. Что хочешь, то и делаешь!» В какой-то степени да, но только до тех пор, пока она не становится массовой, когда три тысячи детей «слэмят» под твою музыку в клубе. Мне кажется, это самое прямое мощное влияние. Можно вкладывать в голову все, что угодно посредством таких концертов. Поэтому я выбрал себе тематику безобидную, позитивную, любовную.

Выступление Tony Tonite в проекте «Red Bull Музыкальная кухня» на ТНТ-MUSIC

Вы вообще борец?

Я борец с самим собой, потому что я музыкант. Спасибо Всевышнему, что я талантливый музыкант. У меня, как и у всех, есть свои демоны. У кого-то он один, у кого-то несколько, а творческим людям всегда сложнее бороться с ними. В исламе, если говорить религиозным языком, название этой борьбе «джихад». Это не борьба против неверных, это борьба со своей ленью, страстями. Надо понимать, что есть телевизионный ислам, а есть человеческий.

Как ваша музыка помогает в этой борьбе?

Моя песня Ayayay, пусть она и записана на английском языке, как раз о борьбе с самим собой. Я рисую персонаж уличного бродяги, который занимается не совсем законными вещами, чтобы выжить. Он постоянно переживает по этому поводу: «Как так, хотел по-другому, а получается опять делаю тоже самое». Я люблю, когда мои персонажи переживают что-то жизненное в песнях.

Вы являетесь резидентом Газгольдера, известно, что там, как правило, выходят песни на русском языке, русские альбомы. Ваш первый альбом был полностью на английском языке, сейчас вторая пластинка пишется на русском. Это влияние Газгольдера?

Это мое собственное решение. За весь мой творческий путь у меня материала на английском языке вышло примерно 80%. Хип-хоп меня когда-то так вдохновил, что я ничего не хотел в нем менять. Мне хотелось исполнять песни на родном языке этого музыкального жанра. По-английски я создал сейчас достаточно, хочется и по-русски петь, я чувствую недостачу.

В одном из интервью вы говорили про успех.

Успех мне льстит (Смеется.)

Вы считаете себя успешным?

Я считаю, что успешен. Я преуспел во всем, в чем стремится преуспеть нормальный человек: я женат, у меня семья, есть любимая работа, которая кипит.

Хорошо, что такое успех?

Для меня успех – это мера счастья. Это понятие напрямую относится к состоянию «счастлив ли ты сейчас». Ты можешь быть успешен, только когда ты занимаешься любимым делом.

Ты можешь заниматься любимым делом, но не будет выхлопа.

Не может быть такого. Стремись, и будешь награжден. Если к тебе не приходит награда, значит, ты недостаточно сделал или просто время не пришло. Все усилия, которые вкладываются в дело, обязательно вернутся. Если каждый из нас перестанет думать о том, когда придет этот успех, то мы больше времени будем уделять качеству дела. Если каждый начнет довольствоваться тем, что заслуживает на данным момент, от этого будет расти культура.

IMG_8560

Что вам дает участие в проекте «Red Bull Музыкальная кухня»?

Сижу я себе на студии спокойно, записываем второй альбом. Звонит телефон, меня приглашают участвовать в шоу. Я фанат ТНТ MUSIC, это мой любимый музыкальный телеканал.

То есть участвуете исключительно из-за любви к телеканалу?

Конечно. Ребята качественно делают программу.

Расскажите про свои концерты, которые будут в скором будущем.

Концерты. Это будет столь феерическое мероприятие и столь музыкальное, что ваши уши не ощущали такого медку, поэтому приходите. 27 января, клуб «Москва», город Москва, 28 января мы ждем всех в Lookin Rooms.

Фотографии предоставлены пресс-службой ТНТ MUSIC
Текст: Яна Харина