ST

Толстой нашего времени? ST о своём «Почерке»

6 марта 2015, 00:45

Александр Степанов, более известный публике как ST, один из ярких представителей хип-хоп жанра в России. За плечами у Саши уже много крупных проектов и совместных работ с Гуфом, Бастой, L’One, «Смысловыми галлюцинациями», выпущено три альбома. 10 марта все поклонники рэпа с нетерпением ждут выхода 4-й пластинки под названием «Почерк». 365mag решил узнать, о новом альбоме, о любви к рок-музыке, о битве за респект в российском рэпе и о том, что же играет в наушниках у ST.

Расскажи подробнее об альбоме, это уже четвертый по счету. Что изменилось с тех пор?

Я недавно рассказывал об альбоме для пресс-релиза и мне пришло в голову такое сравнение, что «Сто из Ста», «НА100ЯЩИЙ» и «Пуленепробиваемый» — это мои «Детство», «Отрочество» и «Юность». Альбом «Почерк» — это же скорее зрелый разговор по душам с другом на кухне. Это желание поделиться своими переживаниями без страха быть непонятым и  надежда быть услышанным. Хотя «страх быть непонятым» все-таки присутствует, так как на альбоме не обошлось без экспериментов со звуком. Пластинка выходит за рамки привычного жанра. Впервые помимо песен на альбоме будут и мои стихи, точнее пока это проба пера.

Почему альбом называется “Почерк”?

Почерк человека формируется в течение жизни под влиянием различных факторов как субьективного, так и объективного плана. Это отличительная черта каждого пишущего человека. Что-то подобное вам выдаст Википедия по данному запросу. Мой почерк можно легко узнать среди других авторов, поэтому пластинка и получила такое название. Альбом в прямом и переносном плане рукописный. Стихи, трек-лист, благодарности артистам, дизайн CD написаны мною от руки.

«Мой почерк легко узнать среди других авторов»

Фото: Кирилл Зайцев

Фото: Кирилл Зайцев

Треку “Письма” отведено особое внимание, с чем это связано?

Песня «Письма» получила два рабочих названия: Серёга Grey называл ее «Иду Ко Дну 2», а Alex Davia, у которого я записывал и сводил альбом, называл её «Героин». Этот трек выделяется по звучанию, смыслу и подаче от остальных песен с альбома и написан гораздо раньше. Однако, я никак не мог найти музыку, с которой она бы зазвучала, пока Grey не прислал мне инструментал, который вы и услышите в итоге. Сказать честно, я не ожидал, что к ней будет столько внимания, когда выносил ее за пределы альбома.

На этот раз нет фичерсов с Гуфом, как на прошлых трех альбомах, наоборот, сейчас неожиданные треки с Руставели и Джи Вилксом, расскажи как с ними работалось, чего нам ждать от композиций?

Да, к моему огромному сожалению, нам не удалось на этом альбоме поработать с Лёшей. И это стало еще одной из основных отличительных черт этой пластинки. Просто я считаю, что наша четвертая совместка (а по нумерации третья) должна быть сильнее, чем «По-Другому», и ее время просто еще не пришло.

Поработать с Руставели («Многоточие») было если не сказать мечтой, то огромной честью! Я вырос на его музыке и с огромным уважением отношусь к его творчеству и жизненным взглядам. У меня была песня, в которой на припеве я не слышал никого, кроме него. Я отправил демо, и он сказал, что послушает, подумает. Через какое-то время он прислал записанный припев, благодаря которому песня «Верь В Себя» зазвучала так, как должна была! Это одна из основных песен с альбома!

С Джи Вилксом мы уже работали вместе на одном из его релизов, и я также с большим уважением отношусь к нему как к человеку, так и как к артисту. Как-то я позвонил ему и сказал, что написал припев, но слышу там его, спросил, не мог бы он послушать и, если понравится идея, то застелить его, а если еще и время на куплет найдет, то было бы вообще здорово! Джи согласился и через неделю прислал свои голоса!

«Я — старовер рэпа»

Фото: Кирилл Зайцев

Фото: Кирилл Зайцев

Если оглянуться назад, прошло уже достаточно много времени со дня релиза твоего первого альбома, в русском рэпе часто говорят о старичках и новичках, о проблемах русского рэпа, сейчас эта грань и вечные вопросы они стерлись?

Мне кажется, этот вопрос сейчас актуален как никогда. Грань стала более четкой. Раньше музыка была аранжировкой текста, сейчас же, наоборот, главное, чтобы «музло» разрывало колонки, а что автор несет — уже не так важно, аранжировкой стал текст. Так что я считаю себя старовером рэпа, для меня смысл превыше музла, как в песне с Джи Вилксом: «Старое доброе или молодое злое, они не могут разобраться, кто я».

Есть альтернативные жанры, которые тебя вдохновляют и, может, если бы не рэп, ты был бы музыкантом другого направления?

Я много слушаю русский рок, и на этом альбоме это особо слышно. Я не знаю, как мои слушатели воспримут, к примеру, песню «Меня Не Поменять», а песня «Под Прицелом», по мне, так вообще отлично подошла бы саундтреком к фильму «Брат 3». А «Педали» — это скорее рэпкор. Я перестал ограничивать себя рамками жанра, делаю музыку так, как чувствую.

Фото: Кирилл Зайцев

Фото: Кирилл Зайцев

«Я перестал ограничивать себя рамками жанра, делаю музыку так, как чувствую»

Что из последнего играет у тебя в наушниках? Какие треки ты можешь порекомендовать нашим читателям в плей-лист?

Я очень люблю творчество группы Сплин и мечтаю поработать с Александром Васильевым. С последнего альбома «Резонанс» могу выделить особо мне полюбившуюся песню «Два Плюс Один» и изданную синглом вне альбома песню «Мороз По Коже».

За последние полгода я дважды пересекался с Юрием Шевчуком: в Красноярске на презентации нового альбома ДДТ и в аэропорту в Москве, считаю это добрым знаком, напеваю песню «Свобода», а в плей-листе есть песня «Родина». Слушаю Common‘а «The Game» и совместную с NAS «Ghetto Dream». Добавлю сюда Jay Z «D.O.A.» и записанную в сотрудничестве с Justin‘ом «Holy Grail», 50 Cent «Hold On» и совместную с Youg Gotti «Don’t Worry ‘Bout It», включу авиарежим и полечу на гастроли.

И напоследок, закончи фразу: Меня до сих пор удивляет…

ЖИЗНЬ

 

Текст: Кристина Папян

Фото: Кирилл Зайцев ©

  • VK
  • Facebook

Новости

IMG_7265-2
Every Man A King: «Мы все — короли и королевы»

Яндекс.Метрика