Shoo: «На русском надо петь так, чтобы бы это не звучало пошло»
9 февраля 2016, 14:30

Интервью с Шуней Балашовой, солисткой группы Shoo, о небольших изменениях в группе, участии в проекте «Главная сцена» и подробностях предстоящего выступления.

9 февраля группа Shoo, один из самых необычно звучащих коллективов России, даст концерт в клубе «16 Тонн». Их выступление будет посвящено Дню Всех влюбленных. Тематика концерта тоже выбрана очень романтичная – Париж и его неповторимая атмосфера, в которую вовлекут музыканты группы Shoo. Накануне концерта мы встретились с солисткой и лидером коллектива Шуней Балашовой, которая рассказала нам о небольших изменениях в группе, участии в проекте «Главная сцена» и подробностях предстоящего выступления.

Прошло два года с нашего первого интервью. Тогда я помню, вы пришли большим составом, а сегодня ты одна. Что-то у вас изменилось в коллективе?

За это время у нас произошли и пополнения, и изменения. К основному костяку (Шуня Балашова, Макс Мещеряков, Артем Архипов и Сергей Клевенский. – Прим. «365»), который принимал основные решения, присоединился кларнетист Дмитрий Артемов. Мы сначала звали его в поездку в Коктебель, потому что наш мультиинструменталист, наша звезда, Сергей Клевенский не смог поехать. Через друзей мы чудом нашли Митю, с которым не расстаемся до сих пор.

Шуня Балашова

Шуня Балашова

Получается, что ты лидер группы Shoo и именно на тебе лежит контроль почти всей работы. Сложно всех организовывать, или у вас в коллективе все гиперответственные?

Конечно, у нас нет безответственных людей, но и гиперответственными нас назвать сложно, в том числе и меня. Я же тоже творческий человек, и, как любому творческому человеку, мне самой не хватает иногда собранности, скрупулезности.

А я знаю, что на вашем юбилейном концерте «Пять лет абсолютного соула» вместе с вами в Доме музыки выступал и оркестр.

Да, у нас сложилась огромная труппа. Мы очень переживали, что ничего не получится.  Главная проблема заключалась в том, что мы мало понимали в оркестровой аранжировке. Вторая проблема — я плохо представляла, как их всех организовывать. Большой коллектив, который делится на маленькие подколлективчики, — это сложно. Первые две недели мы притирались друг к другу, по углам то и дело было слышно «А он сказал это, а он сказал то…»  Но те ребята, с которыми были у нас незначительные противостояния, как-то сами уходили. Мы заменяли их новыми музыкантами, и, в результате, у нас получился прекрасный коллектив.

Шуня Балашова, Олег Сакмаров и оркестр в Доме музыки на юбилейном концерте группы Shoo

Шуня Балашова, Олег Сакмаров и оркестр в Доме музыки на юбилейном концерте группы Shoo

А какое событие из прошлого года ты можешь назвать главным?

Наверное, все-таки пятилетие группы. Хотя, если бы меня спросили об этом год назад, я бы не знала, что ответить. Идея выступления с оркестром на нашем юбилее родилась абсолютно спонтанно. Стояла задача – сделать что-то невероятное, а вот как реализовать эту задачу, мы долго не могли придумать.

А как же участие на «Главной сцене» на канале Россия?

Все-таки мы не приняли участие в этом проекте настолько, чтобы оно стало самым важным событием года для группы Shoo. Но, несмотря на это, мы рады, что попали на проект. Раньше мы не проходим и стадию отбора. Наша главная проблема, что мы «не формат».

Для меня всегда каторга выбирать песни, которые надо будет исполнять на отборе. Нет проблем с исполнением песни на английском языке. А вот на русском надо петь так, чтобы бы это не звучало пошло.  В этом плане с «Главной сценой» не было проблем, потому что нам прислали список авторов, чьи песни мы можем выбрать. Мы выбрали композицию «Сосед», которую когда-то исполняла Эдита Пьеха.

Как вы думаете, почему вы не прошли?

Мы заметили, что, во-первых, все исполняют лиричные песни. Было мало задорных песен, которые проходят на следующий этап. Во-вторых, поют очень близко к оригиналу, а у нас была песня переделана почти полностью. Получилось, что в этой программе мы казались фриками.

zuPJrAbOIZQ

Группа Shoo на проекте «Главная сцена» на канале Россия

После того  как нас не взяли, мы сели с друзьями и начали обсуждать сложившуюся ситуацию. Нас спрашивали: «Чего вы хотели добиться: пройти дальше или исполнить песню в таком стиле, который близок именно вам?» Вопрос этот очень философский. Конечно, с одной стороны, мы хотели участвовать и в следующих этапах проекта. Но, с другой стороны, я не вижу смысла попадать туда и делать то, что мне не близко. Мы хотели участвовать на этом проекте такими, какими мы есть.

9 февраля у вас концерт, посвященный Дню вех влюбленных. Расскажите немного о предстоящем выступлении, чего ожидать гостям?

Мы очень давно мечтали сделать такой концерт, ведь Париж – это символ любви. Здесь каждая улочка пропитана чарующей атмосферой романтических чувств… Однако недавние трагические события, произошедшие в столице Франции, чуть было не поставили под угрозу наш замысел. Но посовещавшись, мы решили, что концерту быть! Чтобы ни происходило, никакие ужасные люди не смогут отнять у истинных путешественников то удивительное восприятие Парижа, воспетого художниками, поэтами и писателями! 9 февраля в клубе «16 Тонн» гостей концерта будут встречать мимы, а вместо фотографов в зале потрудятся художники, которые и запечатлеют все происходящее на холсте, как на набережных Сены.

Выступление с шоу «Пять лет абсолютного соула»

Текст: Яна Харина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика