Интервью Найк Борзов

10 декабря 2014, 12:52

В преддверии выхода нового двойного альбома «Найк Борзов. Избранное» и концерта-презентации пластинки, наш корреспондент пообщался с артистом и узнал много интересного о его творчестве и планах на будущее.

12 декабря выходит Ваша новая пластинка «Найк Борзов. Избранное», куда войдут хиты из семи альбомов. Материала немало, расскажите, по какому принципу выбирали, какие именно треки попадут в новый альбом?

Мои менеджеры предложили мне идею, выпустить сборник лучших песен, учитывая, что у меня никогда не было такого сборника и я никогда серьезно на эту тему не задумывался.

nb2

Мне всегда импонирует заниматься новым материалом, нежели ворошить старое, но, тем не менее, интерес к этому есть, и когда, мне озвучили это предложение, я подумал, почему бы не сделать этот сборник чем-то более оригинальным, нежели просто набор шлягеров.

И поэтому на сайте мы объявили конкурс, где каждый присылал по три варианта своих любимых песен для этого сборника. И когда начали приходить варианты этих треков, я подумал, что сборник будет отлично назвать «Избранное», учитывая, что его выбрали люди, это избранное людей, которые его будут слушать. И мне кажется это прекрасно.

Связан ли выход этого альбома с ностальгией по прошлому или это своеобразный итог Вашего предыдущего творчества?

Я не воспринимаю это как черту, но что-то в этом есть, что-то, что меня будет отделять от того, что было до этого сборника, и что будет после. Просто сейчас я уже работаю над новым материалом и могу видеть будущее.

В каком формате выйдет новый альбом? Будет ли он еще и на кассетах и виниле?

Мои директора хотят это сделать – выпустить альбом на компакт-кассетах, учитывая, что я сам болел этой идеей совсем недавно, но не по отношению к этому сборнику, а по отношению к своему новому альбому, который называется «Везде и нигде». Но тем менее, сначала, 9 декабря, альбом выйдет на iTunes, к 12 декабря, как раз к концерту в Москве, будет готов двойной CD. И, наверное, где-то после Нового года нас ожидает тройной винил этого альбома.

nb3

Откуда черпаете новый материал?

Из воздуха, из мозга, из наблюдений, из всего, что меня наполняет и что меня окружает. В общем-то, всё это становится песнями.

Подходит к концу 2014 год, каким он был для Вас?

В целом, год прошел плодотворно и активно. Мы съездили в тур с альбомом «Везде и нигде», он длился где-то 2,5 месяца. Был большой концерт в Москве, который мы записали и сняли. И сейчас занимаемся монтажом этого концерта, думаю, до Нового года будет готово.

Расскажите, какими еще проектами Вы занимаетесь?

В 2013 году образовалась группа Killer Honda, где я играю на барабанах, пою, сочиняю, в общем, нас трое, у нас коллективное творчество. Это такой гаражный рок, с элементами стонера. Мы записали альбом в 2013 году, выпустили его в интернете и на виниле, сыграли кучу концертов, съездили в Европу, наснимали клипов.

Какие у Вас планы на будущее?

Я и свои клипы снимаю. Вот сейчас идёт работа над клипом на песню из нового альбома «Сейчас и здесь», над которым трудится интернациональная команда: художник — итальянец, режиссёр – украинец и я – русский. Вот такая дружба народов.

Также сейчас работаю над новым акустическим, не буду пока ничего рассказывать – это будет немного другая история, но, думаю, она многим понравится. Мы даже с ребятами придумали новое название для этой темы — этно-техно.

nb4

А как вы относитесь к цензуре и ненормативной лексике?

Мне кажется, надо воспитывать в людях внутреннюю цензуру, чувство меры, а не запрещать им что-то делать. А что касается крепких слов, то да, я люблю ругаться. Но не всегда, сейчас, например, не люблю. Стараюсь не использовать этих слов вообще, мне как-то поднадоело, и со всеми матершинными проектами я сейчас завязал. А так, это всегда было весело, тем более, когда начался «ХЗ», люди просто катались под столом от сочетания музыки, текстов, исполнения. Это было забавно и это захватило, конечно, но учитывая, что это не основная моя история, мне все-таки нравится писать песни, которые я всегда писал ещё до «Инфекции» и «ХЗ» и я продолжаю это делать. А вообще, любая фраза, которая преподнесена такими словами, она будет звучать в десять раз крепче, чем если сказать словами обычными, и поэтому, конечно, это не могло не увлечь. У меня мама любительница Пушкина.

А срамной поэзией и Пушкин увлекался, и дружки его того времени.

И у меня всегда были эти пластинки, записи, так что, у меня в семье не было запрещено ругаться матом, и сейчас не запрещено, каждый говорит, как он хочет. Ну, понятное дело, при детях, и при тех, кому это неприятно я ругаться не буду.

А Вы сами, какую музыку слушаете? На концерт какой группы хотели бы сходить?

Сейчас никакую не слушаю, потому что пишу свою. А когда пишу свою, стараюсь не думать о чужой музыке и получать меньше лишней информации извне. А так, понравился новый альбом Роберта Планта. Очень люблю группу Dead Can Dance, Диаманду Галас люблю слушать. На те группы, на которые я хотел сходить, я сходил. Возможно, мне хотелось бы побывать на концертах тех групп, которых уже не существует, вот именно в том составе, который был, когда меня ещё на свете не было.

Вы не считаете нужным создавать себе скандальный образ, привлекать к себе внимание каким-то нестандартным, неординарным имиджем?

У нас фриков полно, а среди кучи фриков нормальный человек уже фрик.

А хотели бы сняться в кино?

Почему бы и нет? Хотел бы. Интересно бы было сыграть каких-то нечеловеческих персонажей, например, Голлума из «Властелина колец» или что-то подобное. Чтобы это было иной формы и содержания.

nb5

Текст: Дарья Климова