Every Man A King: «Мы все — короли и королевы»
13 июня 2015, 13:42

Интервью с группой Every Man A King: об альтернативном роке в России, английском языке и о том, как найти ударника по объявлению.

Every Man A King — успешная московская рок-группа, выпустившая уже 2 ЕР и успевшая завоевать популярность не только в России, но и за рубежом. Недавно Ноэль Галлахер, концерт которого 14 июня состоится в Москве, лично выбрал ребят в качестве разогрева перед его выступлением.

Мы встретились с ребятами на веранде одного из московских баров. Участников в группе трое: Александр Виленский — вокал, Андрей Камбулов — гитара, Стас Слюсарь — барабаны. Музыкантов сложно было не заметить в толпе — яркие, громкие, все трое в солнечных очках. В разговоре парни ведут себя также ярко, эмоционально, то и дело перебивая друг друга шутками. Иногда даже сложно было понять, серьезно ли они отвечают на вопросы — чувства юмора ребятам явно не занимать.

 «Мы движемся в правильном направлении»

Как вы узнали, что Ноэль Галлахер выбрал вас, чтобы играть у него на разогреве?

Алекс: Я ехал на машине, тут мне позвонил наш менеджер и сообщил эту новость. Я, конечно, удивился, тормоза в пол, остановился и долго не мог прийти в себя.

Стас: А я спал. Мне позвонил Алекс, сказал, и я спросонья сначала даже не понял, сон это или реальность. Я сам очень люблю Галлахера и Oasis.

Как происходил отбор?

Алекс: Галлахер и его менеджер провели отбор наиболее перспективных российских артистов на экспорт и выбрали нас.

Какое значение имеет это для вас?

Андрей: Я считаю, это показывает, что мы движемся в правильном направлении.

Стас: Мы уже играли на разогреве у зарубежных артистов, но, если быть откровенным, Галлахер стоит на порядок выше.

Андрей: Он, можно сказать, отец брит-попа, звезда мирового масштаба.

С кем еще из известных артистов вам хотелось бы поработать?

Алекс: Green Day.

Стас: Дэйв Грол.

Андрей: По-моему, было бы круто поработать с кем-то известным, легендарным, но не в нашем стиле. Например, Eminem — с тем, кто на слуху всегда.

Алекс: Вообще, мы хоть и играем альтернативный рок, но не отстраняемся от рэпа или других направлений. Нам это всегда будет интересно.

Стас: Мы за коллаборации Мы уже писали Кончите Вурст, но сейчас у нее там сложно с графиком. Мы могли бы сделать группу «Бороды» — мы же тоже с бородами!

Every Man a King

Every Man a King

«Мы идем против течения»

Как можете описать свой стиль?

Андрей: Громко и как-то разно.

Алекс: Вообще мы укладываемся в понятие «альтернативный рок». В России альтернативный рок ассоциируется с чем-то тяжелым типа «Стигмата», «Аматори», но ведь он включает в себя очень много разных направлений.

Чем вы отличаетесь от других отечественных групп?

Алекс: Как правило, группы, поющие на английском, в России играют какой-нибудь инди-рок или инди-поп, а мы приверженцы именно рок направления с утяжеленными гитарами…

Андрей: Мы идем против течения. Та музыка, которую играем мы, гремела лет 10 назад, но все сейчас циклично, все возвращается. Мы бы могли играть какой-нибудь хипстерский дрим-поп и вариться в этой тусовке, но нам это не нужно.

Что нравится слушать вам самим?

Андрей: Я вырос на английском роке, Queen, Black Sabbath, Iron Maiden. Потом в 2002 я услышал первый альбом My Chemical Romance, и с тех пор меня как молнией ударило. Панк, «верните мой 2007» — это да, про меня. Плюс «тяжеляк» всякий типа Slipknot, старые альбомы Linkin Park. Иногда и dead-metal могу послушать.

Алекс: Я слушаю разных артистов в разных жанрах. Само собой, предпочтение отдаю року — My Chemical Romance, Green Day, Nirvana, но также слушаю поп-артистов типа Capital Cities, Иван Дорн. Мы не ограничиваемся рамками.

Почему вы поете на английском?

Алекс: Это не принципиально. Мы никогда не говорили, что отказываемся петь на русском. И изначально, когда мы были еще группой Charles, мы пели на русском. Но потом мы сделали ребрендинг, стали Every Man A King и начали петь по-английски. Просто рок-музыка изначально была на английском, и так она просто лучше звучит.

Стас: Но мы и русскую культуру любим, и русский язык любим и изучаем.

Андрей: Русский язык, как русская душа — широкий очень и размашистый, поэтому с лирикой могут иногда возникать проблемы. А английский довольно лаконичный, и можно в один абзац сразу вложить большую идею.

Алекс: К тому же, для нас очень ценно, что носители языка (английского) не воспринимают нас как русскоязычных артистов. Мы упоминались и размещались в разных европейских, австралийских «пабликах». И никто не говорит о том, что мы русские ребята. Как минимум – европейцы.

Андрей: Они удивляются, что такой продукт идет из России.

Как относятся поклонники к тому, что вы поете не на их родном языке?

Алекс: Они зовут нас русскими Green Day.

Андрей: Многие считают английский язык какой-то преградой для слушателей, но я абсолютно не соглашусь.

Стас: Сейчас английский уже изучается со второго класса в школе. Большинство молодежи знает английский как второй основной язык. Практически все умеют читать по-английски, а наши тексты не такие сложные для понимания. Поэтому я не думаю, что это преграда. Тем более, для рока, скорее, сама музыка стоит на первом плане

Алекс: Мы преследуем и образовательные цели. Рассказываем, что «man» – это еще и «человек», а не только «мужчина»…

Андрей: …что есть устоявшиеся выражения, что можно не говорить «Every man is a king», просто «Every Man A King».

Расскажите о своем сценическом образе. Какое впечатление вы пытаетесь произвести на концертах?

Алекс: Мы одеваемся так, как нам удобно.

Стас: Наш сценический образ это тот образ, в который мы одеваемся каждый день. Это мы и есть.

Андрей: В рок-музыке образ на сцене – это реально ты. Это достаточно искренний жанр.

big1823

Обложка The Silver Cards

«У нас каждая песня – мотиватор»

Поговорим о вашем ЕР The Silver Cards. Какая у него концепция?

Алекс: Альбом отражает нашу идеологию в целом. Every Man A King — каждый человек король, все мы рождены один раз, у нас есть один шанс осуществить все свои мечты. Каждая песня раскрывает это понятие по-своему. «Alive» говорит: «Не отчаивайся, будь веселым». «The Silver Cards» больше на философскую тему.

Андрей: У нас каждая песня – мотиватор. Мы пытаемся делать музыку, которая будет мотивировать на что-то. Но она не говорит тебе прямо в лоб: «Иди делай, или сдохни», она подходит сзади и тихо шепчет на ухо: «не отчаивайся и действуй».

Как связана с этим обложка альбома?

Андрей: Silver cards, эти серебряные карты, — это метафора, отражение мечты человека. Человек по жизни ищет свои серебряные карты. И тот парень, что изображен на обложке, он в процессе поиска.

Алекс: Нас шокировало это изображение — маленький мальчик один в огромном городе. Оно отражает стремление этого мальчика перевернуть весь город вверх тормашками. То, что надеемся сделать мы.

Андрей: И то, что хочет каждый.

В чем отличие этого ЕР от предыдущего альбома?

Андрей: Он взрослее. Больше похож на классику.

Алекс: Он очень разнится по звуку, здесь чуть больше электроники. Но если рассматривать композицию «Smile», то она отыграна только на фортепиано, это первый такой опыт. Также богатая струнная, оркестровая секция.

Стас: Если во время записи первого альбома нам сказали бы, что будет такая песня, нас бы это удивило. А сейчас это уже не режет ухо, а наоборот.

Чего ожидаете от презентации альбома в клубе «16 тонн»?

Алекс: Хотим подарить людям эмоции и получить от них. Мы не любим говорить, много ли ожидается зрителей, для нас это на самом деле неважно. У нас был опыт, когда мы играли в залах, где были и по 3-4 человека. Однажды один музыкант сказал нам, что неважно, сколько в зале человек — один или тысяча. Нужно играть так, как будто это твой последний раз. И мы относимся к этому именно так. Если будет даже 10 человек, для нас важно, чтобы эти 10 человек оценили, чтобы им действительно это понравилось. Это самое главное.

Есть ли у вас продюсер?

Алекс: нет. У нас есть состав менеджеров, пиар-служба, рекорд-лейбл Navigator Records.

Расскажите, как все начиналось.

Все вместе: Это очень смешная история.

Андрей: Алекс играл еще в школе, а я был вокалистом в dead-metal коллективе. Ну как вокалистом… я был «оруном». Но потом подумал, что не туда меня занесло. Позже мы с ним познакомились и очень долго вынашивали идею создания группы.

Алекс: В итоге мы начали нашу деятельность. Тогда у нас еще был четвертый участник, но потом он ушел в другую деятельность. Встал вопрос о поиске барабанщика. Мы отслушали, наверное, человек 100, и все что-то не то. Это длилось около полугода. И тогда мы разместили объявление во ВКонтакте, и нам написал Стас. Ну и решили напоследок съездить на репетицию.

Стас: А я вообще не был барабанщиком. Я уже порядка 8 лет играл на гитаре в разных группах, а иногда пробовал играть на барабанах, когда наш ударник выходил на перекур. На репетиции нужно было расставить оборудование, а я же этого не делал никогда. Все что мне нужно было обычно — это взять палки нашего ударника и играть, а здесь я должен был все поставить, надеть, подкрутить. Для человека, который делает это в первый раз, это будет не так уж просто. Есть один замок для хай-хэта (две тарелки такие), я не знал, как этим пользоваться. Я подошел к Саньку, потому что знал, что он умеет играть. Говорю: «Ты не мог бы мне помочь? Вот замок не надевается», — думаю, главное, не спалиться, что я не барабанщик. И говорю: «У меня просто другой». А они как ручки — бывают шариковые, перьевые, но разницы никакой, все равно ручки… в общем, так и «спалили». Но тем не менее ребят устроило.

Алекс: Что-то нас зацепило на уровне энергетики.

Андрей: Потом мы выступали с Blue October, и вышел Джереми Фёрстенфелд. Я спросил у него: «Как тебе барабанщик?» Он сказал: «Очень круто играет, просто сумасшедший парень».

«Мы делаем универсальную музыку»

Когда можно ждать полноценного альбома?

Андрей: Не будем загадывать, но мы бы хотели успеть его выпустить в этом году, желательно, к концу осени.

Алекс: Мы уже начали над ним работу. Он будет очень необычный и интересный, очень разный. Это какой-то третий новый уровень.

Андрей: Мы открываем для себя новые жанры: блюз, классический рок, клуб-поп.

Как дальше планируете развиваться в творчестве?

Алекс: Новый альбом, съемки клипа на «The Silver Cards». Думаем об освоении европейского рынка. На днях мы встаем в ротацию на хельсинскую радиостанцию, это будет отправной точкой.

Общаетесь ли вы со своими поклонниками?

Андрей: Если честно, меня слово «поклонник» очень напрягает.

Алекс: Мы называем их «короли и королевы».

Андрей: А вообще, по-моему, самым классным было бы слово «друзья», потому что это люди, которые находят отклик в нашей музыке. Я общаюсь со всеми. Всем отвечаю ВКонтакте, даже если задают самые непонятные вопросы, все равно стараюсь отвечать вежливо. Потому что помню, как сам был 16-тилетним пацаном и кому-то такую же ерунду писал. Меня тогда посылали, но я поступаю по-доброму.

Алекс: К сожалению, у очень многих российских артистов есть ощущение разграничения с аудиторией. У зарубежных музыкантов такого нет, и мы делаем абсолютно также. Мы со своими «королями» и «королевами» общаемся, приглашаем их на репетиции, находимся в близком контакте. Рамок нет. Мы — одно целое. Мы все — короли и королевы.

Можете описать своего слушателя?

Алекс: Иногда пытаемся описать, но не получается.

Андрей: Мы делаем универсальную музыку.

Стас: Вот как можно описать слушателя Beatles? Никак. Их слишком много, они слишком разные. Круто было бы тоже войти в такую стадию.

Кого представляете перед собой, когда работаете?

Андрей: Я представляю себя.

Алекс: Мы ни на кого не ориентируемся

Андрей: Зачем кому-то угождать? Если бы хотели угодить, мы бы делали какой-нибудь инди-рок.

Алекс: Получилось так, что мы сделали песню «Alive», которая вышла очень форматной, стоит в ротации у 17 радиостанций, но она получилась такой, потому что нам так понравилось.

Планируете сделать тур по России или по Европе?

Андрей: Сейчас приоритетная задача — съемки клипа. Не за горами альбом, так что после него возможно и будет тур. В первую очередь российский.

На каких летних фестивалях можно будет вас услышать?

Алекс: Фестиваль красок Холи на стадионе «Открытие Арена», а еще хотим сделать квартирник.

А ближайшее событие, где можно будет увидеть и услышать ребят, — презентация их нового ЕР, которая пройдет в клубе «16 тонн» 15 июня. Музыканты обещают зрителям кучу сюрпризов и положительных эмоций!

 

Текст: Яна Гарбовская

Фотографии: Елена Данилова

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика