Катя Павлова: «Вдохновение такая штука, которая место не выбирает»

13 апреля 2015, 21:15

Группа «Обе две»  стала широко известна в 2011 году с пластинкой «Знаешь, что я делала» и песней «Милый», которая тогда была на слуху у каждого. В 2012 коллектив приостановил деятельность, чтобы в нынешнем году сойтись вновь, но уже в ином составе.  Мы побеседовали с Катей Павловой, солисткой группы, о возвращении на сцену, альбоме «Дочь рыбака» и музыкальной сфере.

Как у тебя настроение?

Отличное настроение. Я просто вся в заботах домашних, так как ремонт и переезд. А так в целом всё хорошо.

Катя, сегодня тебя знают как талантливого музыканта. Скажи, не было у тебя мыслей стать экономистом, юристом или домохозяйкой?

Быть домохозяйкой у меня и так здорово получается, это моё второе любимое дело. А чтобы быть экономистом или юристом, у меня нет нужных данных, чтобы заниматься этим. В три года я точно понимала, что буду петь.

Что для тебя музыка: способ выразить свои чувства или искусство ради искусства?

Я вообще такими категориями не мыслю, для меня это странно и непонятно. Я просто делаю то, что хочу больше всего делать. И стараюсь делать это хорошо.

Ты сказала, что в три уже точно знала, что будешь заниматься музыкой. Был ли у тебя кумир в детстве, и есть ли он сейчас?

Я не люблю говорить о кумирах. У меня точно нет чьего-нибудь портрета на стене. Но есть ряд людей, которые мне интересны, а именно тем, чем они занимаются. Также есть те, чьё мнение мне интересно. Не люблю называть вслух имена.

Как и сколько по времени формировался новый состав группы «Обе две»?

Я понимала, что никогда не буду устраивать кастинг гитаристов. Просто долго не могла собраться с силами, а как только поняла, что готова, так сразу знала, кому позвонить. И именно с этими ребятами мы вышли на сцену и презентовали альбом.

По твоим ощущениям, насколько сильно поменялось звучание группы после смены состава?

Звучание определённо поменялось. Можно предполагать, что именно из-за смены состава это и произошло. В основном Данила  — мой главный помощник в этом деле. С другой стороны, прошло несколько лет, все повзрослели, не факт, что в прежнем составе звучание не поменялось бы.

Как публика отнеслась к твоему возвращению на сцену? Оправдал ли концерт 29 марта твои ожидания?

Я была совершенно счастлива, потому что пришло много людей, и рада тому, как мы провели эти два часа вместе.

обе-две_слайдер_питер-1280

Почему альбом называется «Дочь рыбака»?

С названием всё очень просто. Мой отец несколько лет назад страстно увлёкся рыбалкой. И, наверное, в этот же период времени у меня появились мысли на тему родителей и детей в том смысле, когда ты уже не подросток, а начинаешь понимать взаимоотношения между тобой и родителями. Тогда я поняла, что я дочь своего отца.

Чем новый альбом отличается от прошлого? Есть какая-то доминанта, которая определяет его звучание и текст?

Секретов нет. Просто человек живёт и развивается со временем. Вот и все.

За то время, пока длился перерыв, изменилась ли отечественная музыкальная сфера?

В этом вопросе, я совершенно скучна,потому что я вообще не слежу. Вернее, мало слежу за музыкальной сферой, если только кто-то из моих ребят показывает мне что-то новое. И это касается не только отечественной музыки, но и мировой.

«Обе две» — известная группа. Чувствуешь ли ты теперь больше ответственности?

Я ответственна перед собой, перед своими родителями и перед своим мужем.

У меня в Москве есть любимое место, где приходит вдохновение для новых стихов. Есть ли у тебя такое место?

Вдохновение — такая штука, которая место не выбирает. Она просто бьет тебе по башке, и ты идёшь куда-нибудь, где тебя никто и ничто не потревожит, где ты можешь не отвлекаться. Я не могу писать дома, потому что тут же начинаю вытирать пыль или готовить ужин. Поэтому я всегда ухожу куда-нибудь. если это лето, то я иду на лавку; если это холодное время года, то я иду в какое-нибудь кафе.

Как ты проводишь свое свободное время?

У меня его попросту нет. У меня есть дело всей моей жизни. Но если я устаю, предпочитаю полежать и почитать.

В песне «Тачка» повторяется рефреном строчка «Я здесь, я на своём месте». Как ты думаешь, ты на своём месте в жизни и в музыке?

Думаю, да.

В песне «Kenzo» ты упоминаешь Веру Полозкову. Как ты относишься к ее творчеству?

Очень хорошо.

У тебя есть строчка «Живу, как, наверное, Ахматова Анна». Ассоциируешь ли ты себя с кем-то из известных поэтов или музыкантов?

Это было бы очень нагло с моей стороны и нескромно.

Скрытный ли ты человек?

Я не очень люблю болтать в сети, переписаться с поклонниками. Мне это в принципе не свойственно. Я, скорее всего, интровертный человек.

На какой вопрос тебе хотелось ответить самой, но тебе его никогда не задавали?

Я никогда не задумывалась над этим.