Интервью с Женей Любич: «На моих выступлениях публика очень интеллигентная»

19 декабря 2014, 00:45

14 декабря в клубе ArteFAQ прошёл камерный концерт Жени Любич. Журнал “365” встретился с певицей до её выступления, чтобы поговорить о французском акценте в её творчестве, музыке и о новогодних воспоминаниях.

Часто, когда пишут о вас, упоминают французские манеры, тут имеется в виду музыкальная подача или этикет тоже?

Меня по жизни немало связывает с Францией. Моя творческая биография по большому счёту серьёзно началась с этой страны. Так во многом произошло, благодаря моей работе с французской группой “Nouvelle Vague”. Там же, во Франции, был записан мой первый альбом “C’est la vie”, в который вошли песни на русском, английском и французском языках. Само звучание этой пластинки, на мой взгляд, очень французское. В записи принимали участие французские музыканты, в том числе и из группы “Nouvelle Vague”, а всем процессом руководил продюсер “Nouvelle Vague”, парижанин Марк Коллин.

Кстати, я и сейчас не теряю связь с Францией, и наш творческий диалог продолжается. Буквально несколько дней назад я вернулась из Парижа, где мы начали работу над моим новым альбомом.

Мне часто говорят, что чисто внешне я напоминаю француженку, кто-то считает, что внутренне. От себя могу только добавить: определенно Франция занимает большое место в моей жизни.

Недавно я прослушала вашу новогоднюю композицию “2-0-1-5”, поистине сказочное произведение. В нём чувствуется ваша любовь к этому празднику. Как вы в детстве справляли Новый год?

Это было что-то особенное. Всегда горели свечи, зажигались бенгальские огни, в воздухе витало волшебное ожидание какого-то чуда, подарков. Их можно было найти под ёлкой, которая стояла в гостиной. Часто в моём детстве на новый год приходили друзья моих родителей со своими детьми, и мы устраивали концерт: кто-то читал стихи, кто-то танцевал, кто-то пел песенку, кто-то показывал фокусы. Я тоже всегда пела что-нибудь и, в общем-то, до сих пор продолжаю это делать.

Один из самых запомнившихся новогодних праздников был в Довилле, том самом городе, где снимался мой любимый фильм “Мужчина и женщина” Клода Лелуша. По-моему, это было в позапрошлом году. Я оказалась там с музыкантами своей группы – мы приехали играть концерт. Атмосфера была дружеская, и мы чувствовали себя гостями праздника, полноценными участниками происходящего. А я ещё постоянно ловила себя на мысли, что я как будто оказалась внутри живой ткани кинокартины Клода Лелуша. Например, даже гостиница «Normandy», в которой мы жили, была та самая, где снималась одна из сцен этого фильма. Так подгадали специально для нас организаторы — наши друзья. И весь тот новый год я воспринимаю, как настоящий подарок, или даже скорее, как мечту, которая неожиданно воплотилась в жизнь!

жл1

Вы больше любите дарить подарки или получать их?

Мне вообще очень нравится тема подарков — спонтанных и специальных, долгожданных и неожиданных. И оба эти процесса — дарить и получать подарки — доставляют огромное удовольствие!

Вам понравилось участвовать в проекте “М. К. А. Д.”? Расскажите немного о своей роли в нём.

Идея этого проекта родилась у двух радио- и телеведущих, у авторов книг — Михаила Козырева и Александра Дубаса. Они создали театральный проект, где рассказывают со сцены истории из своих книг и из жизни. “М. К. А. Д.” — это аббревиатура их имен, а также это название московской кольцевой автодороги.. У Алекса и Миши была идея обязательно использовать в спектакле живую музыку, живое исполнение. Они одновременно сошлись на том, чтобы предложить мне эту музыкальную роль. В итоге мои песни звучат в спектакле, дополняя истории Михаила и Алекса. Помимо меня, за музыку отвечает Дмитрий Турьев — бас-гитарист моей группы. Наверное, здесь происходит «двойной эффект». С одной стороны, рассказы главных героев получают дополнительную окраску, благодаря музыке. А с другой — мои песни, в таком театральном контексте, тоже звучат как-то по-особенному. Появляются другие акценты, открываются новые смыслы.

В каком составе вы будете выступать сегодня?

Сегодня будет вся группа. На сцене гитарист — Стал Березовский, он играет на электрогитаре и на акустике. А также клавишник — Денис Кириллов, барабанщик — Андрей Иванов и бас-гитарист — Дмитрий Турьев, который помимо выступлений, занимается ещё записью, сведением, мастерингом и помогает с организационными вопросами моему проекту!

Как бы вы описали своего слушателя? Какими качествами он обладает?

Очень разные люди приходят на концерты. И студенты, и бизнесмены, и люди творческих профессий: фотографы, актёры, режиссёры, причём возрастных ограничений нет никаких, потому что в зале нередко можно увидеть совсем не молодых слушателей и вместе с тем даже маленьких детей, которых приводят родители…

Кто-то однажды заметил, что на моих выступлениях публика очень интеллигентная, и это, пожалуй, правда… Поскольку действительно моя аудитория воспринимает не только ритмы, но и тексты. Не только драйвовые вибрации, но и очень камерную ноту, которая порой звучит в моих песнях.

Но, знаете, бывают случаи, когда я выступаю на фестивалях или делаю “support act” для какого-то артиста. И когда люди приходят не специально на мой концерт, то порой возникают сомнения: вдруг я не буду услышана? Может быть, это не моя аудитория? Но, как ни странно, почти после каждого выступления, где бы то ни было у меня появляются новые слушатели, и я получаю отклик. Даже там, где я его совсем не жду. Поэтому я всё же, наверное, до конца ещё пока что сама не знаю, каким характеристиками обладает мой слушатель. Я, можно сказать, в процессе изучения этого вопроса…

жл3

У вас есть любимый российский исполнитель? Может быть, вы хотели бы с кем-то спеть дуэтом?

Одно из моих открытий прошлого года — это певица из Австралии, она родом из России и поёт на русском, французском и английском — Зуля Камалова. Я не знаю, как можно было бы сделать какой-то дуэт с ней… Мне просто она нравится, сама по себе. У нее свои тесты, свои песни. Как мне кажется, это очень достойный зарубежный проект, который при этом несёт в себе что-то русское, по интонации, по мотивам. Но это не русский фолк. Такого почти нет на зарубежной сцене, и в этом смысле, это что-то очень уникальное.

Стилистически у вас очень разноплановая музыка, вы явно не любите стоять на месте. Собираетесь в будущем менять существующий формат? Может быть, в новом альбоме мы услышим что-то новое, новые направления?

Я пока держу в большом секрете всё, что касается звучания нового альбома. Скажу лишь одно: я довольна уже сейчас тем, что получается. Как мне кажется, там есть какое-то «зерно истины».

В каком плане “истины”?

Настоящая эмоция, настоящий посыл… В целом, эта работа очень вдохновила меня и, надо сказать, продолжает вдохновлять.

За сегодняшний день я несколько раз прослушала вашу песню “Вопрос к президенту”. И у меня созрел вопрос по её мотивам: какой он, идеальный мужчина для вас?

Если мужчина вызывает чувство любви, он уже идеален!

Текст: Элиза Таян