Интервью с оркестром Mooncake: А каков лунный пирог на вкус?
26 марта 2015, 17:43

Mooncake  -  российский оркестр, один из лидеров инструментальной сцены России. Коллектив создал свой собственный стиль на границе различных инструментальных жанров (арт- и спейс-рока, неоклассики, джаз-фьюжна и других).  Главная идея группы – открыть своим слушателям пространство, космос в каждом житейском предмете. И 10-11 апреля ребята представят уже второе шоу «Космическая одиссея» в Московском Планетарии.

Мы встретились с основателями группы  Павлом Смирновым и Антоном Марченко в располагающей атмосфере Red Espresso Bar.  Кожаные диванчики, пара отличных пиджаков, американо с молоком и зеленый чай  с жасмином.

С недавних пор у вас большой коллектив, 12 человек, но вы единственные, кто не сменился с момента основания группы, не тяжело работать с новыми элементами?

Антон: Мы познакомились еще в институте на первом курсе и как-то все время вместе делали музыку, и нам комфортно в профессиональном плане. А новые элементы.. это вносит разнообразие, то с чего мы начинали, что мы делали в институте или даже  в 2007 году, очень сильно отличается от Mooncake сегодня. Мы постоянно движемся вперед и каких-то элементов становится меньше, каких-то больше, то есть это все время процесс эволюционный.

А откуда появился космос в вашем творчестве?

Антон: Музыка сама такая получалась и получается  до сих пор. Это не нарочно.

Павел: И название случайно, и музыка сама по себе такая. Мы никогда не ставили задачу работать в таком-то стиле, все стихийно.

Как тогда происходит создание музыки?

Павел: Это многослойный процесс. Бывает так, что придумывается что-то на репетициях, бывает, что каждый придумает что-то дома, потом происходит обмен набросками, кусочками, все это друг другу перекидывается. Нет такой парадигмы, что вот специальное настроение…

Антон: Настроение писать музыку всегда неожиданно приходит. Не бывает так, что чувствуешь себя как-то восторженно и сейчас оно родится. Может быть, утром ты встал и случайно взял гитару в руки и мелодия вдруг родилась.

Павел: Не обязательно находиться в печали, чтобы написать печальную мелодию и это совершенно нормально.

О печали и не думаешь, когда слышишь их композиции, скорее, мелодия погружает в пучину спокойствия и умиротворения. Она помогает настроиться во внутрь себя, заставляя поблуждать по закоулкам души, но не вгоняя в совершенный анабиоз – внутренняя сила и энергия музыки не позволит дойти до состояния бездумности.

Антон Марченко, Mooncake

Антон Марченко, Mooncake

"Любой опыт, нейтральный или отрицательный, помогает улучшать то, что ты делаешь"

У вас за плечами долгие годы поисков, изменений. Какие бы вехи вы могли выделить, которые круто развернули вас?

Антон: Уже 9 лет, в следующем году у нас юбилей. Вехи.. в 2006 году мы затеяли проект. Первый концерт в 2007 году в январе, в «Актовом зале» это было, который сейчас конвульсивно возрождается, но он давно уже неоперабельный, так скажем. «Пикник “Афиши”» 2007 года, который дал нам очень большой толчок для охвата нашей аудитории – у нас была своя сцена, мы могли играть весь день…

Павел: Мы тогда быстренько подсуетились, успели записать первый сингл, буквально за несколько дней до представления получили диски, и там, на «Афише», они и разошлись.

Антон: Потом, конечно, это первый альбом «Lagrange Points», который тоже дал сильный толчок вперед. Дальше уже были  поиски определенные, но акустический опыт  помог понять и себя, как музыканта, лучше, и свою музыку осознать,  и изменить подход к сочинительству.

Павел: Тур в Китай, наверное, больше первый тур. А еще Прибалтика, 2 тура по России.

Антон: Любой опыт, нейтральный или отрицательный, помогает улучшать то, что ты делаешь.  Ну и сейчас, в принципе, это Планетарий и расширение состава. Мы второй альбом с этим учетом и писали, там уже были духовые, много струнных. Мы поняли, что нельзя показывать это аудитории вчетвером, то, что есть на записи – должно быть вживую, чтобы люди полностью оценили то, что мы сделали.

Когда родилась идея сотрудничать с Планетарием?

В ноябре музыканты попробовали себя еще и в соединении с Театром «Балет Москва» – создали музыкально-хореографическое шоу с элементами видео-арта - Sinfonia della danza №092.

Павел: Идея еще задолго до первого концерта в Планетарии появилась. Планетарий оказался идеальной площадкой для реализации давних идей с полнокупольным видео. Так как опыт в 2013 году уже был, то сейчас мы начали думать, как двигаться дальше, как развиваться. Мы всегда старались брать новые ступени для себя, новые достижения, эволюционировать: сначала в плане самой музыки, потом в плане именно шоу, визуализации, концепции. На сегодняшний день появились возможности сделать достойное полнокупольное видео, поэтому мы снова в Планетарии и с новой программой. (улыбаясь)

Антон: И это не мешанина, не какая-то каша, здесь есть определённая драматургия. Это своего рода полнокупольный музыкальный сценарий, который мы написали. Общий секрет в том, что мы осуществляем путешествие от Земли через нашу галактику за пределы Вселенной и там показываем наше видение, что может быть за пределами Вселенной, и затем возвращаемся на Землю.

Павел Смирнов, Mooncake

Павел Смирнов, Mooncake

"...мы осуществляем путешествие от Земли через нашу галактику за пределы Вселенной и там показываем наше видение, что может быть за пределами Вселенной, и затем возвращаемся на Землю"

Есть жанры в которых вы никогда бы не хотели работать?

Антон: Не сказал бы, зарекаться нельзя, мы все выросли, кто на металлике, кто на панк-роке и сейчас периодически слушаем, вспоминаем детство и юношество. Ничего нельзя исключать в будущем, неизвестно к чему тебя приведет.

То есть вы себя отдаете в руки творчества и судьбы?

Антон: Конечно, главное - не опошлить.

Павел: И не ставить себе никаких рамок,  а то можно законсервироваться.

Антон: Рамки и пошлость  - это, пожалуй, самое страшное, что может быть с любым творческим человеком.

Музыка – это хобби или  вся жизнь?

Антон: Это все-таки вся жизнь. У нас всегда был такой подход, что мы профессионально к этому относимся.

Павел: Несмотря на то что музыка на определенных жизненных этапах не занимала все наше время, поскольку надо еще зарабатывать деньги, понятно что с самого начала, когда ты запускаешь музыкальный проект, музыка не может тебя кормить, но, как сказал Антон, мы никогда не рассматривали это как хобби, мы ставим себе цели и движемся к ним.

Антон: И за последние полтора года нам удалось сделать большой рывок вперед, мы давно его ждали, благодаря тому опыту, который мы получили за все года, что делаем музыку.

Ребята остаются допивать чай и кофе, а мы врываемся в весеннюю улицу, мечтая о космосе и предвкушая путешествие по глубинам творчества, ведь так хочется отведать кусочек Mooncake. Но это уже следующая история.

Фото: Анна Прохорова

Текст: Мария Груздова
  • VK
  • Facebook

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика