Диана Арбенина
13 декабря 2014, 17:24

Журнал «365» встретился с певицей и новоиспеченным DJ, чтобы поговорить о любви к виниловым пластинкам, узнать, какое место в жизни занимает эксперимент и зачитает ли она рэп.

Сегодня рок-группа «Ночные Снайперы» переживает нелегкие времена — отмена многих концертов в городах России, отсутствие поддержки со стороны музыкального сообщества. Однако это не влияет на лидера группы Диану Арбенину, которая неуклонно следует по своему пути — пути творческого человека, которому есть что сказать.

Так, например, 3 декабря состоялся масштабный концерт «Ночных Снайперов» в Крокус Сити Холле, а за пару дней до него Арбенина предстала в необычном амплуа — она отыграла часовой виниловый сет из своих любимых композиций. Гости арт-центра Vinyl, где певица впервые встала за диджейский пульт, сначала окунулись в мир Muse, перешли к песням Тины Тернер, прошлись по классике (Рэй Чарлз), услышали, как звучат Rolling Stones. Из русских исполнителей Диана Арбенина поставила Аллу Пугачеву и группу «Кино».

Диана, пару минут назад Вы отыграли свой первый DJ-сет, какие чувства Вы испытываете?

Я рада, что согласилась. Изначально я очень скептически к этому отнеслась, к этой авантюре. Проснулась сегодня в 8:30, и в голове пролетела мысль: «Вот надо же было взять и испортить себе воскресенье!» Я заварила себе чай, разложила все пластинки и подумала, как я вообще буду их ставить. Включила Muse и поняла, что знаю, что буду делать перед слушателями. Мне нравится, что я занимаюсь своим делом — музыкой, и ставлю то, что мне очень нравится.

Было ли что-то на этом сете, чего Вы никак не ожидали?

Я не ожидала, что будет так кайфово! Я не ожидала, что буду так интенсивно думать в этот момент и что буду двигаться в своем естественном, очень быстром темпе. Нужно все успевать: поставить, послушать, подумать. А вот подходит журналистка, надо ответить на ее вопросы, но при этом ничего не должно останавливаться.

Диана Арбенина за диджейским пультом

Диана Арбенина за диджейским пультом

Как давно Вы собираете виниловые пластинки? Сколько их уже насчитывается у Вас в коллекции?

Все началось со школы, но когда я была в классе 8, пластинки перестали существовать. Даже «Мелодия» прекратила их выпуск. Я помню, что на 15-летие «Ночных Снайперов», я решила выпустить альбом «Канарский» на виниле. Его нет на диске, если вы его встретите, знайте, что он пиратский. Мы этот альбом выпустили в Германии. Здесь это было сделать невозможно, так как индустрии не было. А сколько всего у меня пластинок в коллекции? Не знаю, даже не считала.

Слова и музыка способны выразить мысли и чувства, которые одолевают музыканта. А работа за диджейским пультом может ли сделать то же самое?

Конечно! Есть же такая штука, что кто-то написал песню, которая полностью отражает все то, что ты и сам хотел бы сказать. Слушаешь, упиваешься и думаешь: «Да, да! Именно это я хотел сказать! Именно об этом я и думал!»

Знаете, было здорово звонить по стационарному телефону, слышать, что там берут трубку, и включать композицию, которая тебя тронула. И сам слушаешь. Подносишь к уху трубку, проверяешь нет ли гудков (вдруг положил давно): «Ага, слушает еще». И ты тоже продолжаешь слушать дальше. Песня заканчивается и ты быстро кладешь трубку. Потому что слова уже лишние, сказать нечего. Все выразила музыка. Ты же не будешь спрашивать после этого: «Ну, как тебе?» Музыка способна выразить чувства, и неважно, что не ты ее написал.

Все знают Диану Арбенину как известного рок-музыканта, солистку «Ночных Снайперов», поэта, а теперь еще и как диджея. Есть ли еще какие-то сферы, которые вы хотите освоить?

Я делаю то, что люблю. Люблю играть — играю. Нравится пластинки слушать — я их ставлю. Мне бы хотелось уехать на 1 или 3 месяца и написать повесть. У меня есть рассказы, но тянет поработать в прозе. Но поскольку этот жанр требует большой сосредоточенности, а с детьми этого добиться бывает крайне сложно, поэтому эта идея откладывается всегда. И, конечно, хочется сделать выставку. Я же еще и рисую.

Диана Арбенина за диджейским пультом

Диана Арбенина за диджейским пультом

Наверное, Вы четко себе представляете образ слушателя «Ночных Снайперов».

Уже да.

А кто слушатель диджея Дианы Арбениной?

Интересный вопрос. Не исключено, что поклонникам «Ночных Снайперов» понравится выбор тех композиций, которые я ставлю. Но вообще я не слежу, что еще слушают люди, которые приходят на мои концерты. Мне было бы очень приятно, если публика, которая любит, что я делаю, любила бы то, что делает Бьорк, Rolling Stones. Судя по сегодняшнему опыту, который был первым, я могу сказать, что апеллирую к людям, таким же, как я.

Вы считаете себя новатором-экспериментатором или консерватором?

Безусловно, мне нравится все новое, и я не считаю, что должны быть какие рамки и границы. Но при этом ты должен быть хорошо образован. Я очень люблю классику и считаю ее базисом, но застревать на ней невозможно, потому что ты будешь вчерашней газетой.

Какое место в вашей жизни занимает эксперимент?

Всё — эксперимент, и сегодняшнее выступление тоже. Альбом «Мальчик на шаре» также был экспериментом, потому что был создан не руками «Ночных Снайперов». Идея попробовать то, чего ты не делал никогда раньше и сделать так, как хочешь именно ты, прослеживается в каждой моей песне и поступке.

Вы недавно читали свои стихи в Оксфорде и Кэмбридже. Скажите, хотели бы Вы и с российскими студентами поделиться свой поэзией?

Да, меня пригласили прочитать стихи и рассказы в Великобританию. Начали мы с Кэмбриджа. У меня подкашивались ноги, когда я туда шла. Вот это был эксперимент чистой воды. С другой стороны, как только я встала за стол, а тут за вертушку, я поняла, что имею на это право и мне есть что сказать. Я не ворую ничье время. В Лондоне меня спросили: «Вы читали свои стихи в российских университетах?» Я ответила, что нет. Но я не смогла ответить, почему «нет». Очень хочу прочитать свою прозу и поэзию в наших ВУЗах! Очень хочу, но не приглашают ведь.

Диана Арбенина

Диана Арбенина

Раз у нас зашел разговор о поэзии, то вопрос будет о поэзии современной, музыкальной — о рэпе. Возможно ли, что Диана Арбенина в скором зачитает рэп?

Рэп? Я могу сказать, что у нас есть вещи, которые очень приближены к этому жанру. Например, песня Fly, где все строится по тем самым канонам:

«Я не знаю, что ты любишь:
Цветы или книги
Портвейн или театр
Боно или Бритни…»

Каково живет музыкантам на Руси сейчас?

Смотря каким музыкантам. Наверно, кому-то хорошо, а мне совестливо живется.

Ради чего Вы живете?

У меня нет цели — я просто иду и пытаюсь хорошо делать то, что попадается мне навстречу: это и пластинки, и дети, и песни.

Фото: Антон Ванке

Текст: Яна Харина

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика