Гарик Burito о «Белом альбоме», творчестве вне рамок и создании синглов
1 ноября 2017, 13:27

13 октября открылся предзаказ нового альбома группы Burito, в названии которого скрыт символический смысл — «Белый альбом». 17 ноября пластинка официально поступит в продажу, а 19 ноября на сцене «Известий-Hall» группа выступит с новыми композициями.

В преддверии презентации нового альбома главный редактор «365» Яна Харина встретилась с лидером группы Гариком Burito и узнала, что лежит в основе «Белого альбома», как сочетать многообразие стилей и при этом оставаться в своей тарелке. Иллюстрировать интервью мы решили нашей «черной» фотосессией, которую можно назвать антитезой «Белому альбому», но точно не самоощущению Гарика Burito.

Вы как-то сказали, что в начале творческого становления группы Burito в 1999 году название не имело отношение к тому, с чем группа ассоциируется сегодня.

Да, во времена нашего первого бурения в это название мы вкладывали простой смысл – «острый», «ослик» («буррито» — острое мексиканское блюдо; с испанского языка burrito переводится как ослик, – прим. «365»). Значение было пересмотрено, когда мы начали бурить заново: новое рождение группа получила благодаря моему занятию иайдо (иайдо — искусство внезапной атаки или контратаки с использованием катаны, — прим. «365»). Один из друзей говорил, что название больше похоже на японское. И мы стали разбирать, что это может нести в себе. Оказалось, что «Bu» — воин, «Ri» — справедливость,  «To» — меч. Это глубоко в меня вошло и засело. Мой мастер по иайдо Дмитрий Иванов занимается каллиграфией у настоящих японцев, и он попросил одного из каллиграфов воплотить «Burito» в иероглиф. С тех пор у нас есть несколько символов группы: иероглифическое изображение и символическое изображение в виде ангела. Есть еще просто изображение, которое появляется в начале наших клипов, там некий объект, который называется Kinoflo. Режиссеры, операторы, тот, кто работает со светом, знают, для чего служит этот предмет. И некоторым олицетворением нашего пути является еще и этот прибор (у группы даже есть песня «Rab Kinoflo», — прим. «365»).

Гарик Burito

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Получается, что Burito – это боец с мечом за справедливость.

Да, все верно. Поэтому один из наших символов – ангел. В христианской транскрипции BuRiTo – это все-таки Архангел Михаил.

Хорошо, это очень красивая концепция и красивая история. А как она проявляется в композициях?

Смысл между строк. Чтобы понять суть философии группы Burito, нужно слушать альбомы. Что, в принципе, мало кто делает. Альбомы выстроены равнозначными по значению мессенджерами. В наших альбомах важными являются и стихи, и музыка. Нельзя воспринимать альбом нашей группы без стихов, которые стоят между песнями. Во второй пластинке, которая называется «Белый альбом», будет такая же концепция: там будет 15 треков и 11 стихов. Можно сказать, что стихи, которые являются законченными произведениями, в альбоме становятся некоторыми предвестниками песен. И если говорить о поиске справедливости и раскрытии ее в песнях, то нужно видеть несколько слоев. Даже в ироничных песнях «Мегахит» и «Дыры в ауре» между строк заложено то, над чем человек думающий сможет поразмышлять. Сам «Мегахит» является формой штампа, и в нем использованы штампы. Слова использованы самые простые, но при этом это слова-размышления. Благодаря этому создается ирония, а где-то сатира. Я отдаю себе отчет, что там мы и над собой хохочем.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Ваше творчество – синтез глубоких и веселых песен.

Вы сейчас правильно отметили – синтез. Это то, что важно для артиста нашего поколения. Если строить свое творчество на миксах стилей, то получается полярный разлет. Вот эти полюса — от попсы до альтернативной музыки — позволяют нам раскачивать маятник реальности, чтобы все вокруг нас вибрировало и рушило стены.

То есть вам не сложно держать баланс между тем же самым «Мегахитом» и «Пока город спит»?

Интересно, что вы привели в пример именно эти песни, потому что обе композиции имели отклик у людей, которые не погружались в нас больше, чем в еду (мексиканское блюдо пишется «буррито», группа «Butiro», — прим. «365»). И это меня устраивает абсолютно. Насколько они погружены в группу, настолько они погружены и в песни. Есть верхние смыслы, которых, чтобы встать с ротацией на радио и дойти до части публики, достаточно. «Пока город спит» имеет понятное воплощение:  глубокий философский смысл и очень простой припев-рефрен. Вот это сочетание, которого я пытаюсь достичь. Сложно или просто это сделать – другой вопрос. Например, мы работаем над синглами, которые встанут на радио и будут известны широкой публике, гораздо дольше, чем над альбомными треками. Потому что концепция работы над синглом заключается в том, что она проходит в конгломерации с нашими продюсерами. Все комментарии, которые дает Алена Михайлова, абсолютно мною приемлемые. У нас такой паритет по вопросу синглов: она  говорит – я исполняю. И это все на уровне «Попробуй, пожалуйста, вот так». И я задвигаю свои амбиции куда подальше, беру и делаю. Это все, что сингла касается.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com Часы G-Shock

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Достаточно забавна история написания «Мегахита». Вас долго просили написать что-то хитовое, «напиши мегахит, ну, напиши мегахит!» И первые строчки песни «Я бы хотел написать мегахит/Но не знаю с чего начать…» стали отправной точкой при создании данной композиции.

Абсолютно точно. Скорее, меня не просили написать  хит, а ждали этого. Где-то в подсознании ожидали, что после песни «Мама» будет еще что-то лучше. Это, конечно же, жутко напрягает, если к этому относиться серьезно.

И после такого давления вы написали «Мегахит». А если бы не было продюсеров, ваше творчество могло бы пойти в другое русло?

Нужно понимать, что я пишу постоянно и пишу много. И некоторые вещи, которые я пишу в стол, могут всплыть через  четыре года. Так было с песней «По волнам». Ничего не уходит безвозвратно, энергия не растворяется во Вселенной, она просто трансформируется во что-то  другое. Ломоносов еще об этом говорил.  В этом случае это абсолютно так: творчество развивается так, как оно развивается и в нужный момент оно просто подчеркивает ту или иную идею.

Гарик Burito

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Сколько вы пишите в день?

Что касается текстов — хотя бы строчку в день. Когда есть свободное время, то я и гармонию накидываю в программе на телефоне, что позволяет приблизиться к форме аранжировки уже на начальном этапе.

Значит, у вас нет такой проблемы, как у Тютчева, у которого с бешеной скоростью рождались мысли в голове, а он не успевал их записывать, потому что у него под рукой не было простого карандаша и бумаги.

Это часть характера Тютчева, он же был еще немного рассеянным. Поэтому все зависит от человека. У каждого есть свой способ и свои секреты в работе. Я некоторые источники вдохновения стараюсь не раскрывать.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

В ноябре у вас выходит второй альбом, который называется «Белый альбом». А вы знали, что самый продаваемый альбом группы The Beatles тоже назвался «Белым»?

Однажды мой хороший друг Грув (DJ Грув – российский диджей, музыкант электронной музыки, – прим. «365») сказал: «Теперь в этом мире три белых альбома: альбом Beatles, «Белый альбом» у Грува и «Белый альбом» у тебя». (Смеется.)

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com. Обувь Reebok

В вашем альбоме, как и в альбоме The Beatles, присутствует очень много музыкальных стилей.

Да, мы поэтому и назвали «Белый альбом». Белый цвет через призму раскладывается на спектр, радугу. И эта разница цветовых потенциалов соответствует разнице музыкальных стилей. Но при этом все разные цвета объединены одним – белым цветом. Это тот же принцип, что и в альбоме. Синтез стилей, грани стилей, разница смыслов и глубины – все в одном альбоме.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com. Часы G-Shock

При этом нет ощущения, что альбом получился музыкально неровным?

Нет, конечно, над этим мы работали серьезно. Мы выбирали песни, которые будут в этом альбоме, потому что их было написано гораздо больше. Мы выбрали 15 песен, хотя всего их было 42. Зато я понимаю, с чего начать работу над третьим альбомом, хотя мы только закончили второй. Есть несколько заготовок песен, за которые можно уже спокойно садиться и делать.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Какое место в вашей жизни занимает эксперимент?

Основное. Эксперимент для артиста – основа всего.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Если взять понятие эксперимента, то одной и его составляющей можно назвать поиск.

В том числе. Поиск стоит на первом месте, но эксперимент — это еще и закрепление, это статистические данные.

Если отталкиваться от поиска. Нет ли ощущения, что вы находитесь в музыкальном поиске? И многообразие стилей доказывает, что у вас нет пока четкого понимания, что вы делаете.

Наоборот. Есть четкое понимание, что нет правил. Как только для меня это встало на свои места, поиск и форма стали неотъемлемыми частями друг друга. Поэтому в данном случае баланс может сдвигаться в любую сторону. Третий альбом может быть более электронным, в нем могут быть коллаборации с абсолютно разными артистами от рок-музыкантов до андеграунд-музыкантов. Моя стабильность внутренняя заключается в идее творчества вне рамок. Некий вектор, которые я задал себе сразу при старте, позволяет мне уверенно идти по нашему пути. Правильный он или нет – это наш путь. Путь – это главный наш маршрут, как я говорю. Вся жизнь это: «Путь поиска – путь закрепления. Путь поиска – путь закрепления».

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

Сейчас у вас напряженный график в связи с выходом альбома.

Да, 13 октября у нас вышел предзаказ альбома. 17 ноября, за два дня до концерта, выходит альбом в продажу. Альбом получился со своим настроением. Это настроение можно охарактеризовать как светлая грусть. Раньше люди слушали альбомы полностью, потом они слушали песни только в сборниках. Выход альбома Джексона, где была композиция «Billie Jean» (речь об альбоме Thriller 1982-го года) изменил все в мире. Люди снова начали покупать альбомы и прослушивать их от и до. Сейчас это почти невозможно, потому что изменилось отношение людей ко времени и скорость появления новых артистов. Люди сейчас потребляют очень много информации. Отсюда и формат радио LikeFM – не больше двух минут на песню. Чтобы выслушать альбом со всеми мессенджерами, которые там есть, нужно больше часа времени. На это не каждый способен, не у  всех есть на это время. Кто-то будет слушать в машине или по дороге на работу в наушниках, но чаще всего скорость жизни не позволяет расслабиться и прочувствовать драматургию альбома.

Гарик Burito. Одежда: марка Lightsavermoscow, магазин Monohrom.com

А вам от этого не обидно?

Нет. Альбом для тех, кто найдет все-таки на это время. Альбом делается сейчас не для того, чтобы он продавался. В нашей стране заработать на продаже альбома невозможно. Это все ради концепции, идеи, восприятия той армии Burito, которая будет приходить на концерты.

Текст: Яна Харина (@yanakharina)

Фото: Александра Благова (@artblaagova)

Одежда марки Lightsavermoscow (@lightsavermoscow) предоставлена магазином Monohrom.com (@monohromcom)

MUA: Наталья Булдакова (@natalybuldakova)

НОВОСТИ


ВАМ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Яндекс.Метрика