Егор Сесарев: «Большинство моих песен о любви, но я стараюсь писать о ней небанально»

8 апреля 2015, 22:10

Егор Сесарев известен в основном как участник шоу «Голос», но не все знают, что помимо этого он выступал на многих музыкальных конкурсах и фестивалях, а недавно отыграл свой первый большой сольный концерт. В преддверии выхода нового альбома Егора мы поговорили с ним о творчестве, книгах и будущем.

На всех афишах за всеми исполнителями «Голоса», как штамп, закрепилось: участник, финалист, победитель. Как бы коротко вы сами рассказали сами о себе?

Егор Сесарев – парень, родившийся в Норильске, закончивший там музыкальную школу по классу электрогитары. В 17 лет переехал в Петербург, чтобы учиться звукорежиссуре и осуществлять мечты, которые накопились к тем годам. Всю жизнь занимался музыкой, никем иным я себя не представляю. В общем, Егор Сесарев – счастливый человек, потому что я делаю то, что люблю.

IMG_5246

У вас недавно вышел большой LIVE «На парковке». Откуда возникла идея с парковкой, почему именно там снимали?

Хотелось соригинальничать. Вообще не так много лайвов снимается в России, а те, что снимаются, они, как правило, в довольно обыденных локациях, а нам захотелось немного повыпендриваться. Так что мы решили сделать лайв на парковке. Правда, потом из-за этого решения я столкнулся с большими трудностями при обработке материала, но все получилось, мне нравится этот лайв.

С какими трудностями? Из-за того, что на парковке довольно специфическая акустика?

Да, нежелательное отражение звука, не очень благоприятная акустика для записи музыки. В общем, записываться на парковке мне понравилось, но больше я этого делать не буду – 3 месяца потом обрабатывал это все.

«В моем творчестве есть что послушать и людям, которые не увлекаются музыкой или слушают все подряд; и тем, у кого есть сложившиеся музыкальные предпочтения»

Не так давно прошел ваш большой сольный концерт в Петербурге — как впечатления? Вы уже выступали перед большой аудиторией, но ведь сольный концерт — это что-то совершенно другое.

Впечатления ярчайшие, потому что сольник действительно вышел очень большим. Это было не просто выступление, а целое шоу – мы танцевали, пели, делали световое шоу, был очень большой состав, пришло много людей. Это было очень круто, я под большим впечатлением остался. Хотелось бы, конечно, чтобы каждый концерт был таким большим, но не все сразу, поэтому бывают выступления меньшего масштаба.

Кто ваша аудитория?

Она совершенно разношерстная. После проекта «Голос» эта аудитория сильно расширилась в сторону более молодого поколения. Сейчас на мои концерты приходит много девочек 12-14 лет, но основная целевая аудитория все-таки от 16 до 25 лет примерно.

Расскажите о своих песнях. Для людей, которые никогда их не слышали – о чем вы поете, откуда вдохновение черпаете?

Я пишу о самых простых вещах, о том, что чувствую и переживаю. Большинство моих песен о любви, но я стараюсь писать о ней небанально. Любовь – это такое прекрасное чувство, о котором нужно писать песни, о котором хочется писать песни, но ведь столько всего о любви уже сочинено. Сложно быть небанальным, но я стараюсь. В моем творчестве есть что послушать и людям, которые не увлекаются музыкой или слушают все подряд; и тем, у кого есть свои сложившиеся музыкальные предпочтения.

«Мне кажется, дело в том, что многие люди приходят в такие проекты, как «Голос» без осознания того, что им нужно, чем заниматься помимо проекта и после него»

В проектах вроде «Голоса», «Фабрики звезд» и так далее участвует очень много людей, но на выходе получается, что слышим мы про очень малую долю «выпускников» этого проекта. Как вы думаете, это проблема шоу-бизнеса, который не хочет брать к себе новеньких или проблема молодых исполнителей, которые после окончания проектов становятся довольно пассивными и не знают, что им делать?

Мне кажется, дело в том, что многие люди приходят в такие проекты без осознания того, что им нужно, чем заниматься помимо проекта и после него. Моя конкурсная эпопея довольно длинная, в моей жизни была «Новая волна», разные фестивали и конкурсы, и я понимаю, что это время – полгода, год после проекта – нельзя терять впустую. Нужно обязательно выпускать материал, клипы, давать концерты – быть активным. На многих внезапно свалившаяся слава действует одурманивающе, и они думают, что дальше так и будет. Ничего подобного, дальше так не будет, дальше все будет идти только вниз. Например, я на «Новую волну» вышел неподготовленный – да, я добился там успеха, меня даже стали на улицах узнавать, но в пост-юрмальскую пору я не совсем знал, что делать. Мы с моей командой сделали ряд каких-то ошибок, но зато мы прощупали эту почву, познакомились с российским шоу-бизнесом, и теперь понимаем, что это и с чем это едят.

То есть на «Голос» вы пришли подготовленным и теперь знаете, что вам делать.

Да, и стараюсь это делать прямо сейчас. Скоро я выпускаю альбом.

IMG_5318

Как проходит запись, успешно?

Да, все очень интересно. Хотелось бы побыстрее, но я сам делаю аранжировки, сочиняю, свожу и никому другому не даю эту работу, потому что уже привык сам многие вещи делать. Получается палка о двух концах – с одной стороны, мне хочется делать все самому, потому что тогда мне подвластны все этапы работы над композицией; но, с другой стороны, это затягивает процесс по времени – и это, конечно, большой минус самостоятельной работы. Записываюсь я в Петербурге, только клавиши иногда мы пишем в Москве, так что география расширяется за счет этого. Альбом уже почти готов, планирую закончить работу над ним к 14 апреля, это мой день рождения, отправить его на мастеринг – и где-то к маю его уже выпустить.

А еще я видела, что вы взаимодействуете с одним петербургским брэндом одежды. Расскажите немного: вы в качестве модели выступаете?

Да, брэнд называется HOWMUCH Apparel, мне нравится их свежий взгляд на вещи, так что я согласился стать их представителем, лицом их лукбука. Участвую в их фотосессиях, а они мне шьют одежду для выступлений.

Давайте немного о вкусах. Вы ведь не все время занимаетесь только музыкой. Какую книгу вы прочитали последней и какой фильм вы последним посмотрели?

Последний фильм, который я посмотрел – «Переступить черту», биографический фильм про Джонни Кэша. Неплохой фильм, но он мне понравился меньше, чем, например, «Рэй» — тоже биография, но про Рэя Чарльза. А последняя книга, которую я прочел – «Доктор Живаго» Пастернака. Очень сложно и долго читалась. Я переключился на прозу Пастернака, вдохновившись его поэзией, его стихи произвели на меня очень большое впечатление – и я был уверен, что с таким же упоением начну читать его прозу – ан нет. Первые 10 глав я был уверен, что книгу не дочитаю, но последние главы расставили все по своим местам. Могу сказать, что я очень доволен, что я дочитал – я молодец. Это очень хорошая книга. Но Пастернак очень тяжело читается, в отличие от, например, Достоевского. Я вот недавно перечитывал «Идиота» и сделал это буквально за неделю, настолько она захватывающая.

Кем вы видите себя через 20 лет?

Счастливым папашей 3-4-х детей; отдыхающим, когда мне этого захочется, и работающим тогда, когда мне этого захочется. Успешным музыкантом. Как у человека творческого, у меня, естественно, многие мечты связаны с творчеством.

А если на менее долгосрочную перспективу загадывать: вы выпускаете альбом – а что будете делать потом?

Я буду работать над вторым альбомом. Хочу поработать над сайд-проектами, например, у меня есть сайд-проект Jam Cafe, хотелось бы ему время уделить. Ну и над вторым альбомом продолжать работать, потому что у меня есть уже много написанных песен – но ведь нельзя вечно выпускать первый альбом? Пока я над ним работаю и над новыми песнями, последние из них были записаны буквально пару месяцев назад. При этом есть композиции, которые появились 7-8 лет назад. Я буду работать как раз над ними, когда выпущу этот альбом.

Что за сайд-проекты, можете поподробнее рассказать о них?

Jam Cafe – это наш совместный проект с петербургским музыкантом Филиппом Черевко, он сейчас участвовал в «Главной сцене» на канале «Россия». Очень талантливый исполнитель и один из моих лучших друзей. Эта группа не похожа ни на мое сольное творчество, ни на его – наш симбиоз приводит нас в совсем другое русло. В общем, послушайте обязательно Jam Cafe.

IMG_5294

Обязательно! И последнее – можете для наших читателей составить плейлист из 5 песен, которые вы чаще всего слушаете последнее время?

Ray Charles – Hallelujah, I Love Her So

Amy Winehouse – Tears Dry On Their Own